28 июля в станице Кумылженская завершился региональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас»
31.07.2018

Фоторяд

28 июля в станице Кумылженская завершился региональный фестиваль традиционной казачьей культуры «Золотой щит – казачий Спас», посвящённый празднованию 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

Организаторами фестиваля выступили администрация Кумылженского муниципального района Волгоградской области, комитет культуры Волгоградской области, государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградский областной центр народного творчества».

«Золотой щит» - Казачий спас» большой праздник – гордость не только района, но и всего региона, слава о котором бежит широко по необъятной России-матушке, собирая в свой тесный круг сильных духом православных людей, казаков, казачек из разных, даже из самых дальних её уголков. Тому подтверждение гости, прибывшие из Москвы, Новосибирска, Брянска, Первоуральска, Воронежской области, Краснодарского края.

Присутствующие на празднике казачьей песни и фольклора не остались равнодушными к событиям, происходящими в этот день на многочисленных площадках фестиваля, устроенных организаторами на местном стадионе станицы.

После посещения почетными гостями - представителями областной администрации и Думы, г. Москвы - «Казачьего городка» состоялось необычное открытие фестиваля. И пошел рассказ-легенда – театрализованная историческая притча о рождении края казачьего - района Кумылженского с образованием его девяти сельских поселений.

Представили театрализованный пролог участники творческих коллективов Кумылженского районного Дома культуры, по идее руководителя МКУК ЭКЦ «Кошав-гора» Елены Фирсовой.

Глава Кумылженского муниципального района Денисов Валерий Владимирович обратился к участникам и гостям фестиваля со словами, что Кумылженская земля пропитана духом казачества, здесь живут замечательные люди, которые знают казачьи традиции, которые любят культуру казачью, бережно хранят и передают ее подрастающему поколению.

Много добрых слов в адрес участников праздника прозвучало от депутата Государственной Думы Александра Михайловича Шолохова; заместителя Губернатора Волгоградской области, председателя комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василия Васильевича Иванова; председателя комитета по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и дорожному хозяйству Калашникова Дмитрия Владимировича; председателя Кумылженской районной Думы Натальи Викторовны Тыщенко, уроженца Кумылженского района, идейного вдохновителя фестиваля писателя Юрия Сергеева.

Далее фестиваль продолжился показательными выступлениями воспитанников конного клуба Вёшенского музея-заповедника имени Михаила Александровича Шолохова Ростовской области.

И вновь стадион наполнился казачьими песнями. В концерте всего приняли участие 24 творческих коллективов (220 участников), в том числе из 12 районов Волгоградской области: Урюпинского, Новоаннинского, Киквидзенского, г. Михайловка, Суровикинского, Алексеевского, Серафимовичского, Среднеахтубинского,  Новониколаевского, Еланского, Иловлинского,  Фроловского.

Зрители - кумылжане и гости из районов области - подпевали знакомые и любимые песни российского казачества. Студенты из Москвы, изучающие фольклор, с удовольствием подпевали фольклорной студии «Приволье» из Первоуральска, ансамблям из Кумылженского, Новоаннинского, Серафимовичского, Киквидзенского районов. Кстати, «Приволье» - семейный коллектив из Первоуральска вышел на сцену в полном составе, что говорится «от мала до велика». Именно такие фестивали в очередной раз показывают, как передаются детям и молодежи через песню традиции и обычаи, в том числе и семейные.

Недалеко от главной сцены расположились «Молодецкие забавы», где наряду со старшими совсем юные участники и участницы провели мастер-класс фланкировки, владением шашкой и ножом.

Завлекли, заворожили зрителей разнообразные неповторимые рукотворные произведения мастеров-умельцев - участников областной ярмарки мастеров декоративно-прикладного искусства «Казачья сторона». Более 100 мастеров из Новоаннинского, Алексеевского, Суровикинского, Михайловского, Серафимовичского, Еланского, Светлоярского, Камышинского районов, городов Фролово, Волжского Волгограда, Ростовской области (г. Ростов-на-Дону, ст. Вешенская, г. Волгодонск) представили плетение из кожи, лозы, литье из бронзы, гончарные горшки, кувшины, керамику, кузнечное дело, изделия из натуральной кожи и камней, традиционные и авторские куклы, работы из бисера, различные техники вышивки, вязания, корзины плетенные, хохлому, бересту, матрешки,  бондарные изделия, изделия из дерева и многое другое.

Участники семинара боевых искусств, проходившего в рамках фестиваля с 23 по 27 июля, в десятый раз встретили хоперские зори в палаточном лагере у местечка Прорва на берегу реки Хопер, ставшей в эти дни центром притяжения ценителей, хранителей и продолжателей самобытной традиционной культуры наших предков. Под лозунгом «Всё, что не убивает, делает нас сильнее» более 80 ребят из патриотических клубов, кадетских корпусов области и других самых разных уголков страны вместе со своими наставниками и учителями расположились лагерем на отведенных, давно ставших привычными местах.

Казаки, прибывшие раньше других, водрузили на вершине Кошав-горы знамя Всевеликого Войска Донского, гордо реющее в грозовом небе. Семинар, как и всякое благое дело у казаков начался с построения – казачьего круга и молебна, который отслужил Свято-Троицкой церкви протоирей Андрей.

В этом году занятия перед слушателями проводили ученые, мастера рукопашного боя, известные специалисты в области традиционной культуры: писатель, исследователь казачьей старины Ю. В. Сергеев, инструкторы казачьего центра государственной службы Волгоградской области А. Сандалов, В. Рогов, С. Афанасьев, В. Шлыков; руководитель клуба «Медведь» Д. Медведев, тренер по работе с детьми центра джигитовки «Федерации конного спорта Московской области» С. Венедиктов, фольклористы В. Скунцев, С. Пушкин из Саратова, преподаватель Кумылженского казачьего корпуса С. Блинков, инструктор Кумылженского этнокультурного центра В. Спицин.

27 июля своеобразный фестивальный фольклорный десант был осуществлен в станицу Суляевскую. Концертные программы подарили местным жителям фольклорный ансамбль «Отечество» из Новосибирска,  фольклорная студия «Приволье» из Первоуральска, народный самодеятельный фольклорный ансамбль «Старина» станицы Кумылженская. С ответным казачьим гостеприимством на сцене местного сельского Дома культуры выступила народная вокальная группа «Девчата».

На земле донской, земле хоперской все больше и больше проводятся мероприятия, направленные на популяризацию донского казачества.  Все больше новых лиц появляются на фестивале, меняются декорации и программы, но цели и задачи остаются неизменными. Сохранить и донести до молодого поколения многовековой опыт предков, их нерушимую волю, гордое достоинство, честь и добрую славу. Их боевое и песенное искусство, их семейные устои и традиции, всё, что так дорого не только казаку, но и всякому православному порядочному и честному человеку.

Не смотря на то, что казачьи песни поют каждый по-своему это все равно один народ, одна душа.

 

Фотогалерея