Арбузной столице есть чем гордиться!
04.09.2014

Фоторепортаж

Арбузный фестиваль – любимый праздник в Камышине. Вот уже седьмой раз он собирает огромное количество горожан.

В этом году фестивалю присвоен статус областного мероприятия. Его учредители: министерство культуры Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества», администрация города Камышина, городской комитет по культуре.

Не удивительно, что из Волгограда пожаловали высокие гости –  замминистра культуры Волгоградской области Александр Бондарев, министр финансов Волгоградской области Александр Дорждеев, депутат областной Думы Владимир Попов, экс-мэр Камышина Лев Алферов и другие.

Конечно, все ждали парада. Это – самая зрелищная часть праздника. Открывала шествие  колонна мотоциклистов с флагами фестиваля. За ней – велосипедисты, которые дружно крутили арбузные колеса. Настящее торжество спортивного духа в Камышине!

Большая подготовительная работа многих коллективов предприятий, учреждений, финансовых структур стала очевидна каждому. Нарядный автомобиль Камышинского хлопчатобумажного комбината не нужно представлять: он узнаваем по текстильным шпулям. Завод «Ротор» свой автомобиль превратил в гигантский арбуз. Вот проезжает огромная божья коровка, а за ней ярким желтым букетом – все в фирменных майках с эмблемой фестиваля – движется коллектив ООО «Бизнес-системы». Завод слесарно-монтажного инструмента во главе с генеральным директором Геннадием Гончаровым лучшие места в своей колонне символично предоставил детям сотрудников – вот такая преемственность поколений! Колонна медиков города – одна из самых массовых. Конечно, врачи – в белоснежных халатах. Очень яркой выглядела колонна городского отдела культуры. Здесь пели так, что не нужно было никакого микрофона! Детские коллективы в красочных костюмах маршировали на загляденье! Студенты КТИ в слоганах прославляли свой вуз!

Внушительно смотрелись представители финансовых структур и ТОСов. Но самым трогательным было шествие молодых семей Камышина, которые участвовали в конкурсе колясок и детских велосипедов. Большинство малышей были наряжены арбузятами. Одна семья предстала в роли волжских пиратов, а в коляске везли настоящее сокровище нескольких месяцев от роду. Кстати, малыши отлично воспринимали массовый и шумный фестиваль: большинство из них мирно спали.

Основное действие развернулось на площади Комсомольской, что у железнодорожного вокзала. Право открыть фестиваль предоставили главе города Владимиру Пономареву:

– Арбузный фестиваль – любимый праздник горожан и визитная карточка нашего города! Он уже перешагнул границы Камышина, став областным. Мы серьезно претендуем на звание Арбузной столицы!

– О Камышинском арбузном фестивале слава идет далеко по России! – продолжил выступление депутат областной Думы Владимир Попов. – Особенно ценно, что фестиваль имеет огромную объединяющую и сплачивающую силу!

Правил фестивалем на этот раз арбузный король Полосатик Седьмой. Конечно же, в очередной раз посетил наш город и царь всея Руси Петр Первый!

В это время народ уже вовсю веселился в разных концах площади. Кто-то с удовольствием прогуливался по камышинскому Арбату: на время праздника на площади предлагали в основном самодельные сувениры многие местные умельцы. Можно было купить на память кружку, бусы или сережки с фестивальной символикой, или заказать собственный портрет у художников, отведать камышинского угощения, например, цукатов из дыни.

Но главным блюдом стал, конечно, арбуз! Полосатые ягоды резали прямо на площади в бесконечном количестве и угощали всех желающих бесплатно! Дети и взрослые играли во всевозможные арбузные аттракционы, одним словом, праздновали!

Победителей конкурсов объявляли прямо на площади перед всем честным народом. Самый крупный арбуз в этом году вырастил фермер Денис Груздев из Верхней Добринки. Ему достался главный приз – пять тысяч рублей. Согласитесь, это того стоило! В конкурсе детских колясок лидерами стали семьи Уткиных и Карпушовых. А вот за участие в параде одних только первых мест оказалось много: у заводов «Ротор» и СМИ, Камышинского хлебокомбината и ООО «Бизнес-системы», комитета по культуре и некоторых других коллективов.

– Интересно, что слава о нашем Арбузном фестивале уже дошла и до Европы, которую трудно чем-то удивить, – поделился своими впечатлениями депутат городской Думы Юрий Корбаков. – Недавно в нашем городе побывала семья из Голландии и была искренне поражена такому празднику. И вот уже дети из этой семьи в Амстердаме изготавливают великолепную арбузную атрибутику и присылают в Камышин своей бабушке. Так и путешествуют по странам наши арбузные традиции!

Вера Сутчева:

– Наш ТОС «Улыбка» уже в шестой раз участвует в праздничном параде. И знаете, могу сказать, что фестиваль год от года становится лучше. Ну а камышинские арбузы по-прежнему самые сладкие и вкусные во всей России.

Николай Васильев:

– На Арбузном фестивале я впервые. Сам из Волжского. Приехал сюда по приглашению на своем мотоцикле Suzuki Bandit. Все понравилось, но сладкую ягоду пока попробовать не успел. Ничего, еще наверстаем.

Кира Середа:

– Я очень люблю арбузы и, конечно же, наш праздник. Сегодня шла в колонне завода «Ротор» не в первый раз: участвую в традиционном шествии на Арбузном фестивале с трех лет.

Светлана ТЫЩЕНКО

 

Фотогалерея