Чтобы сердце во все времена Славу городу Волжскому пело
26.07.2019

Фоторяд

 Юбилей города Волжского отмечен фестивалем традиционной русской культуры.

В дни празднования 65-летнего юбилея самого молодого в нашем регионе города Волжского проводятся различные мероприятия, посвященные этому событию.

Юбилейные торжества проходят под лозунгом «Волжский – город, где важен каждый». Замечательным подарком жителям города стал фестиваль традиционной русской культуры, состоявшийся 24 июля в парке культуры и отдыха «Гидростроитель».

До начала церемонии открытия фестиваля выступил прославленный, известный далеко за пределами Волгоградской области Волжский русский народный оркестр имени Николая Калинина под управлением заслуженной артистки России Галины Иванковой.
 
Под колокольный перезвон и общее ликование, с песнями в красочном шествии по аллеям парка к главной сцене проследовали более 30 творческих коллективов и исполнителей из Волгограда, Волжского, Фролово, Быковского, Городищенского, Иловлинского, Котельниковского, Ленинского, Николаевского, Палласовского, Старополтавского, Среднеахтубинского районов. В глазах рябило от колоритных русских сарафанов, шелковых и атласных казачьих костюмов, вышитых рубах, пестрых понев.

Начался гала-концерт ярким, красивым номером «Течет река Волга» в исполнении солиста Алексея Гриченюка и ансамбля народного танца «Русь» Волгоградского областного центра народного творчества.

Участников и гостей фестиваля приветствовали заместитель губернатора – председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков и мэр города Волжского Игорь Воронин.
 
Они отметили, что 65 лет для города - это немного, но за этот период Волжский постоянно развивается, приобретая все новые и новые черты. Главное богатство города – его жители, которые делают все для его процветания и создают неповторимую атмосферу тепла, уюта и доброжелательности.

Именно такая атмосфера царила в праздничный день в парке «Гидростроитель» -  излюбленном месте отдыха волжан. Фестиваль выявил настоящее соцветие талантов: участники и пели красиво, и танцевали мастерски. Публика тепло встречала каждый номер, наполненный любовью к родной земле, а значит и к людям, которые на ней живут.

На главной сцене выступили лучшие представители самодеятельного творчества Волгоградской области, которые являются истинными хранителями и собирателями русской песенной и танцевальной культуры.

Сотни волжан и многочисленные гости города смогли познакомиться с творчеством мастеров народных художественных ремесел и декоративно-прикладного творчества на выставке-ярмарке «Что ни ремесло – то и промысел», купить сувениры на память, принять участие в мастер-классах.

Оригинальные, выполненные в тематике праздника работы, представили: творческое объединение «Волжский - город мастеров», объединение «Handmade» города Волжского, некоммерческое партнёрство «Волгоградская Палата ремёсел», клуб народной куклы «Крупеничка» музея изобразительных искусств имени Машкова, кружки «Керамика», «Художественное плетение», «Весёлая радуга» ДЮЦ Волгограда, а также индивидуальные мастера из Волжского, Камышина, Средней Ахтубы, Городищенского района.

В рамках фестиваля народные самодеятельные ансамбли песни Городищенского района: «Лейся, песня» Новорогачинского центра культуры и «Рябинушка» Орловского центра культуры выступили с концертной программой на предприятии АО «Волтайр-Пром».

Завершился фестиваль совместным исполнением песни нашей знаменитой землячки Александры Пахмутовой «Волга-вольница». Солировала в этом общем хоре известная волгоградская певица Наталья Долгалёва.

Благодаря многожанровой программе фестиваля  его участники и гости смогли больше узнать о культурных русских традициях и соприкоснуться с её богатейшим духовно-культурным наследием.
 

Фотогалерея