Cостоялся III областной фестиваль-конкурс исполнителей шансона «Приходите в мой дом»
07.10.2014

Фоторепортаж

20 сентября 2014 г. в станице Алексеевская Волгоградской области состоялся III областной фестиваль-конкурс исполнителей шансона «Приходите в мой дом», учредителями которого являются Министерство культуры Волгоградской области, организаторами и вдохновителями -государственное бюджетное учреждение культуры «Волгоградский областной центр народного творчества», администрация Алексеевского муниципального района и отдел по делам молодежи спорту и социальной политике.

Праздник песни, проводившийся в рамках Года культуры, стал еще одним подарком алексеевцам к 300-летнему юбилею станицы.

В этот сентябрьский день, несмотря на прохладную погоду на праздничной площади было жарко от зажигательной музыки, где выступления конкурсантов давали заряд энергии, доставляя массу положительных эмоций и впечатлений, а площадь пестрила теплым разноцветьем праздничных нарядов жителей и гостей станицы.

У конкурса сформировалась своя постоянная публика поклонников жанра «шансон». Но на этот раз он превзошел самые смелые ожидания: 46 конкурсантов из 13 муниципальных районов Волгоградской области.  На концерт пришло столько народа, что даже ступеньки трибун превратились в зрительные места.

В честь 300-летия станицы 300 символических минут, т.е. 5часов, конкурсанты дарили зрителю радость общения с хорошей песней. «Можно по-разному относиться к такому жанру как шансон – говорит член жюри, волгоградский композитор, лауреат международных джазовых и эстрадных конкурсов Михаил Сафонов – «но если произведение написано и исполнено качественно, с душой и находит добрый отклик в сердцах людей, то оно вполне имеет право на существование наряду с народной или эстрадной песней».

«Живу, пока пою!» - вот жизненное  кредо одной из конкурсанток Аллы Ивановны  Ермиловой из станицы Кумылженской, отдавшей  сцене много десятилетий и ставшей обладательницей премии «Мисс Шансон». И нельзя не согласиться с тем, что это действительно какая-то особая жизнь: репетиции, концерты, радость общения друг с другом.

 Щедра на таланты Волгоградская земля. Живут здесь люди творческие, инициативные, не представляющие свое существование без песни. Такие конкурсы, как говорят его участники, закаляют характер, укрепляют желание реализовать себя.

В станице Алексеевской собрались одни из лучших исполнителей шансона.

Недаром говорят, что на «живых» концертах все иначе. Такого контакта со зрителем, как на конкурсе исполнителей шансона «Приходите в мой дом» вряд ли можно было бы добиться, выступая под фонограмму. Многие песни конкурсантов нашли свою дорожку к сердцу зрителя, кто-то из артистов использовал в своих сольных выступлениях подтанцовки, что придавало  концерту красочность.

Компетентное, объективное и беспристрастное жюри по достоинству оценило выступления конкурсантов, был отмечен высокий уровень исполнения Евгении Гребенниковой из Алексеевского района, присудив I место в ее возрастной категории.

Требования к исполнителям каждый год возрастают, поэтому оценивалась не только техника исполнения, диапазон, но  также артистичность и эмоциональность.

Можно сказать, что на призовые места претендовала большая часть исполнителей. Так или иначе, лауреатами конкурса стали: Роман Кочетков и вокальный дуэт «Ивушка» (Киквидзенский муниципальный район), София Бодю и Галина Гура (Еланский район), Евгения Бондаренко и Людмила Лиманская (Котовский район), Екатерина Эйсфельд (Михайловский район), Ольга Протасова (Новониколаеский район) и Вера Емельянова, и Екатерина Никулова (Алексеевский район).

Дипломом  Гран-При и памятным кубком награжден исполнитель Александр Лебедев из Еланского района, специальным дипломом и памятным кубком «За убедительность трактовки» награжден Николай Наумов, пополнивший  копилку творческих наград Алексеевского района

Конкурс затянулся до поздней ночи, но как говорили конкурсанты: «Усталость чувствуешь только до выхода на сцену». Чем объяснить такое свойство сцены? Для каждого из них песня - это не просто увлечение, а состояние их души.

Завтра наступит новый день и хочется пожелать всем участникам конкурса: «Пусть еще долго-долго не смолкают аплодисменты в вашу честь!».

Ирина БОТЕЗАТУ, замдиректора Волгоградского областного центра народного творчества

 

Фотогалерея