Да здравствует Игра!
13.06.2013

Волгоградский областной центр народного творчества провел конкурс ведущих игровых программ

В последнее время людей, организующих и проводящих игры и праздники, часто называют на иностранный манер «аниматорами». Но это слово совсем не передает дух озорства, удали, бесшабашности, свойственный с давних времен скоморохам, ярмарочным «дедам», которые позже стали называться «затейниками».

А кто сегодня у нас в регионе организует досуг не только в городах, но и в глубинке в селах и хуторах, что за специалисты занимаются этим не простым делом. Ответ на этот вопрос можно было получить, побывав на областном конкурсе исполнителей и ведущих развлекательно-игровых программ «Играть, так играть!», проводившемся в начале июня Волгоградским областным центром народного творчества при поддержке министерства культуры Волгоградской области.

За кулисами в зрительном зале «ВОЦНТ» было многолюдно. От декораций в виде кораблей, пальм, сундуков и всяких загадочных предметов не протолкнуться. Люди в костюмах персонажей из известных мультиков и сказок с волненьем ждали своего выхода.

Умение вдохнуть искру жизни в порой скучное обыденное бытие демонстрировали ведущие 15 развлекательных театрализованных, танцевальных, музыкальных и сюжетно-игровых программ из 12 муниципальных образований области.

Жюри предстояло выявить сильнейших по 4-м номинациям: программа для детей, программа для молодежи, программа для взрослых и программа для смешанной аудитории.

Лето для детей самое лучшее время года, когда можно побегать, поиграть и пошалить в свое удовольствие. А если взрослые предложат еще и разные чудеса, например, попасть в арбузную страну (МКУК «ЦКД» Быковского городского поселения), побывать на дне варенья Карлсона, поиграть с домомучительницей фрекен Бок (Гусевский СДК Ольховский муниципальный район), потанцевать с вождем племени Тумба-Юмба (Калининский СДК Палласовский муниципальный район), отправиться в плавание на корабле за сокровищами (Савинский СДК Палласовский муниципальный район), выиграть кучу сладких призов, проявив смекалку, то можно считать, что каникулы удались.

Лета ждут не только дети, но и взрослые. Так приятно сбросить годовую усталость, ненадолго забыв о проблемах, очутиться если не на настоящем корабле, то хоть на воображаемом, или просто отправиться на рыбалку. Если отпуск еще только предстоит, можно потренироваться, поучаствовав в играх команд из Среднеахтубинского района - Суходольского сельского Дома культуры и Куйбышевского сельского культурно-досугового центра. Кстати, обе программы «В поисках капитана» и «Ай, да рыбаки!» были удостоены диплома I степени.

Ну и какой же отдых без танцев. Специалисты межпоселенческого передвижного центра досуга и методического обеспечения Дубовского муниципального района подготовили ретро-дискотеку «Стильный галстук мой», где звучали мелодии и ритмы разных эпох от фокстрота до хип-хопа и айрен би.

А команда молодежного центра «Альтернатива» Котовского муниципального района увела зрителей еще дальше, во времена, когда танцы только зарождались. «Солнечная Русь» называлась их программа, но и хороводы и «ручейки», и старинные игры сегодня по-прежнему актуальны и любимы, потому что позволяют юношам и девушкам не только весело пообщаться, но и присмотреть себе пару, как в старину.

Хорошо отдохнуть можно и дома у телевизора. К тому же в «эфире» появилась новая развлекательно-познавательная программа «Знаки». Автор и ведущий Михаил Лебеденко, сотрудник «ЦД и Т» «Карагод» Клетского муниципального района. Программа в форме телешоу построена на основе четырех астрологических стихий и знаках зодиака. Умение ведущего работать с разными возрастными группами, учитывать различные интересы публики, вкладывать в каждое слово улыбку, шутку, душу было удостоено самой высшей награды - гран-при.

На вопрос, где Вы учились, Михаил Лебеденко ответил, что работает в центре «Корагод» более 10 лет, но вот только сейчас собирается поступать в наш Волгоградский государственный институт культуры и искусства. Конечно, такому самородку необходима достойная огранка, и те, от кого это зависит, несомненно, должны ему помочь и поддержать.

Кстати, все члены жюри – преподаватели кафедры режиссуры и актерского мастерства вышеназванного вуза. Во время творческой лаборатории для участников конкурса председатель жюри - заместитель декана факультета художественного творчества Валентина Крылова пригласила всех, кто не имеет специального образования, поступать к ним на кафедру, а всех специалистов на курсы повышения квалификации.

Коммуникабельность, стрессоустойчивость, умение работать в коллективе – основные качества организатора досуга, по мнению жюри. Все они сошлись в том, что не обязательно изобретать велосипед, достаточно импровизировать со старыми играми, иногда объединяя несколько игр в одну, придумывая свои версии.

Главное, чтобы игра вызывала добрый, радостный смех и несла в себе нравственный урок. Казал классик - люди никогда не обнаруживали большего остроумия, чем в изобретении игры. Так что да здравствует игра!

Ирина МЕЛЬНИКОВА

Фоторяд