День семьи, любви и верности под покровительством святых Петра и Февронии "Семья – единство помыслов и дел"
12.07.2017

Фоторяд

8 июля 2017 года в селе Лебяжье Камышинского муниципального района в пятый раз  проводился областной праздник День семьи, любви и верности под покровительством святых Петра и Февронии "Семья – единство помыслов и дел".

Учредителями и организаторами праздника являются комитет культуры Волгоградской области, ГБУК "Волгоградский областной центр народного творчества", администрация Камышинского муниципального района, отдел культуры администрации Камышинского муниципального района, администрация Лебяженского сельского поселения.

С каждым разом расширяется география этого красивого, светлого праздника, о котором знают далеко за пределами Волгоградской области. Количество желающих побывать на ромашковой поляне, ощутить непередаваемую атмосферу добра, веселья, позитива, постоянно увеличивается.

В этом году в село Лебяжье прибыло более восьми тысяч человек, среди которых: почетные гости, творческие коллективы и мастера декоративно-прикладного творчества, жители Камышинского района, гости из разных районов области и других регионов России.

Гостей радушно встречали песнями, шутками-прибаутками, хозяйки подворий представляли свои угощения, мастера-умельцы - многочисленные рукотворные изделия.

Торжественное открытие V областного праздника «День семьи, любви и верности» состоялось на главной, красочно оформленной сцене.

Всех собравшихся приветствовали: глава администрации Камышинского муниципального района Владимир Ерофеев, старший священник протоирей Свято-Никольского кафедрального собора отец Алексий Кузнецов, депутат  Волгоградской областной Думы Юрий Корбаков, начальник отдела комитета культуры Волгоградской области Тамара Куимова, директор Волгоградского областного центра народного творчества Евгений Пушкин.

Они единогласно подчеркнули, что праздник неслучайно стал традиционным, потому что нет ничего для человека важнее таких составляющих как семья, любовь и верность.

Доказательством чего послужило чествование семейных пар Камышинского района под девизом «Народов дружная семья». Между рядами зрителей через «Радугу семейного счастья» на сцену поднимались семейные пары, представляющих разные национальности. Например, пара из Нижне-Добринского сельского поселения Тесля Иван Иванович и Тамара Владимировна в июле отметили Золотую свадьбу. Он украинец, она – донская казачка. Семья творческая, поющая, воспитали троих детей, есть внуки и правнуки.

Вышедшие на сцену семейные пары, получили памятные подарки и благодарственные письма, а затем все вместе отпустили в небо символический «корабль любви», наполненный бумажными сердечками с заветными желаниями.

 Областной праздник День семьи, любви и верности "Семья – единство помыслов и дел" стал отмечаться в Камышинском районе  пять лет назад. Одним из инициаторов его проведения была начальник отдела культуры Камышинского муниципального района Анна Дерябина. В этом юбилейном году Анна Васильевна вышла на заслуженный отдых, её огромный вклад в развитие культуры Камышинского района был по достоинству отмечен благодарностью от заместителя губернатора Волгоградской области, председателя областного комитета культуры Владимира Попкова, благодарственными письмами от Волгоградской областной Думы и областного центра народного творчества.

Праздник продолжился красочным шествием 23 творческих коллективов из 12 муниципальных образований Волгоградской области, которые выступили на главной сценической площадке в большой концертной программе.

Более двухсот исполнителей песен и танцев до позднего вечера радовали своим искусством многочисленных зрителей.

Зрителей и участников праздника ожидало настоящее путешествие в русскую старину. От двора до двора, развернувшихся в этот день на живописном лугу, в самобытных традициях оживала история и культура каждого из девятнадцати поселений Камышинского района.

Работницы прачечного двора села Лебяжье показывали, как стирали и гладили бельё на Руси, какими предметами при этом пользовались. В подворье хлебороба села Чухонастовка смельчакам было предложено испытать на себе непростой крестьянский труд – вручную, используя цеп, намолотить зерна. На шумном дворе села Воднобуерачного  зрители стали свидетелями старинной русской свадьбы.

Музыканты Антиповского поселения  приглашали стать участником  настоящего инструментального оркестра старинных музыкальных инструментов.

Традиционно на главной поляне разместился Город Мастеров, где демонстрировали свое умение более двухсот участников. Подвески и браслеты из бисера, тряпичные куклы, вышивка, вязание, лоскутные одеяла и коврики, корзины из ивовых прутьев, гончарные изделия. Мастера рукоделия с удовольствием делились своим умением с присутствующими на празднике.

 Основные атрибуты праздника располагались на Ромашковой поляне, но чтобы попасть сюда, нужно было пройти «Золотые ворота», за которыми оказываешься перед Радужным мостом. Говорят, что на этот мост ночами спускаются ангелы, и чтобы они стали хранителями вашей семьи, перейти через мосток надо с добрыми мыслями и непременно, взявшись за руки.

На поляне много интересного. Здесь растёт волшебное «Древо желаний», которое может исполнить загаданное. «Шалаш для влюблённых», колодец с чистейшей ключевой водой. Вдохнув аромат луговых трав в шалаше, и напившись из волшебного колодца, можно обрести молодость и здоровье.

Для детей и взрослых давал представления цирк «Мечтатели», проводились «Молодецкие забавы» с метанием дротиков, перетягиванием каната  и подниманием гирь.

 В уголке «Крестьянский быт» легко было просто представить себя русским крестьянином: хочешь - руби дрова, или возьми коромысло - да ступай по водицу; а хочешь - располагайся на свежескошенной траве, или прояви сноровку в работе с прялкой...

Здесь же раскинулась небольшая слобода из несколько улиц: Госселекционная кузница, Матрёшкин двор, Таловская охотничья заимка, Лебяжинский курень, Костарёвская чайная...

Не было отбоя от желающих поучаствовать в конкурсе русского народного костюма и самый лучший венок. Победители награждались зрительскими овациями и подарками.

Впервые, участниками «Большого хоровода» стали все присутствующие на празднике. Огромная поляна наполнилась разноцветьем народных костюмов.

Финальным аккордом праздника по традиции стал вечерний салют. Яркая палитра огней в ночном небе, символ чувства, без которого не бывает настоящей семьи.