Эльтон – Золотое озеро
27.06.2014

Фоторепортаж

«Эльтон – Золотое озеро» - не случайно такое название было дано первому межмуниципальному фольклорно-этнографическому фестивалю, который состоялся в начале июня в поселке Эльтон в рамках Года культуры, объявленного Президентом РФ. Ведь именно озеро Эльтон является достоянием нашего края, каплей древнего океана Тетис, жемчужиной в бескрайней Заволжской степи.

Эльтон - древнейший перекресток цивилизаций. Здесь по степям пролегали пути многих племен и народов. Еще до нашей эры в облаках пыли прошли здесь сарматы, затем в V веке многочисленные полчища гуннов сменили  половцы. В XII-XIII веках великой степью правил Батый. Позже по степям Заволжья кочевали племена киргиз-кайсацкой ветви казахов. Были здесь в XVI веке и калмыки из племени торгоутов. Вплоть до 19 века эти земли заселялись разными народами.

Основными целями и задачами фестиваля стали:  сохранение, укрепление  и пропаганда традиционного этнокультурного наследия, развитие краеведения, туризма, санаторно-курортного лечения и, конечно, творческого сотрудничества.  Эти цели организаторами фестиваля: Администрацией Палласовского муниципального района, Комитетом по культуре Администрации Палласовского муниципального района, Администрацией Эльтонского сельского поселения, а также ТОСом «Эльтон» были успешно достигнуты.

6 июня сюда, в поселок Эльтон, с утра и до самого вечера со всех окрестных уголков не только Палласовского района, но и Волгоградской области потянулись вереницы жителей, отдыхающих санатория «Эльтон-1», артистов и гостей праздника, чтобы стать свидетелями этого большого действа. В фестивале приняли участие более 100 участников самобытных коллективов и отдельных исполнителей, представляющие музыкальный, песенно-танцевальный, словесный, обрядовый, игровой фольклор, а также современные творческие направления, синтезирующие различные средства изобразительности народной художественной культуры, мастеров-умельцев.

Прикоснуться к культуре различных национальностей, погрузиться в атмосферу праздника и веселья приехали приглашенные гости органов местного самоуправления, общественных организаций Палласовского муниципального района, депутаты Волгоградской областной Думы: Галичкин А.И., Булгаков С.В., глава Николаевского муниципального района - Чувашин Ю.Ю.,   председатель Николаевской районной Думы - Струк В.Н., генеральный директор ООО «Санаторий Эльтон-2» Богданов А.В. На мероприятие был приглашен врио Губернатора Волгоградской области А.И.Бочаров, представители Министерства культуры Волгоградской области, Комитета по делам национальностей и казачеству, которые, к сожалению,  в виду своей занятости и большого количества областных мероприятий, проводимых в рамках Года культуры, не смогли приехать.

Стартом фестиваля в благодарность предкам, сохранившим нашу родную землю, послужило шествие представителей творческих делегаций и гостей фестиваля к памятнику погибших в период Сталинградской битвы. Только в период Сталинградской битвы погибло около 3000 палласовцев, ушедших на фронт. На торжественной церемонии возложения цветов у братской могилы советских воинов, на которой выбито 400 имен умерших от ран солдат  и эльтонцев, погибших при налете вражеской авиации, с приветственным словом к собравшимся обратился Глава Эльтонского сельского поселения Н.А. Сурганов. По традиции участники церемонии почтили память погибших минутой молчания, возложили венки и живые цветы к подножию памятника.

Далее участники и гости переместились на главную площадь, где  были расположены: инсталляции национальных подворий «У чумацкого тракта», выставка национальных блюд «Большой дастархан», выставка изделий декоративно-прикладного искусства «Лавочка мастеров «Алтын-Нур», где более 20 мастеров-умельцев из г. Волжского, Палласовского и Николаевского муниципальных районов продемонстрировали всю свою фантазию и мастерство. Зрителям были представлены: искусно вязаные вещи, вышивка, домотканые коврики, бижутерия и поделки из бисера, резьба по дереву в виде разделочных досок, панно, расписных ваз, глиняные изделия-талисманы, всевозможные «штучки» из бросового материала, в т.ч. плетеные корзины и шкатулки и многое другое. Наши мастера-умельцы  еще раз доказали, что Волгоградская земля полна талантливыми людьми с «золотыми» руками.

Здесь каждый из присутствующих мог окунуться в культуру и обычаи русского, украинского, немецкого, казахского национального быта, увидеть яркие выступления  представителей этих народов, исторически заселивших эту землю в разное время, а также попробовать и оценить блюда национальной кухни: ароматный казахский каурдак и прохладный терпкий напиток джигитов – кумыс; украинские вареники и великолепное сало; русский борщ и пироги, немецкий штрудель и ядреное пиво. А какие чудесные национальные подворья представили работники культуры района, национальный клуб казахской культуры «Самал» (Ж.Жолмуханбетов) и этноцентр «Алтын-Нур» (С.Мунтаев)! Какой только национальной утвари тут не было представлено, даже муляжи домашних животных и птиц.

В рамках фестиваля состоялись спортивные состязания по армреслингу и гиревому спорту на площадке «Богатырская сила». Работала игровая площадка для детей «Эльтонские забавы», где работники Краснооктябрьского и Степновского СДК зазывали ребятню поучаствовать в народных играх и забавах.  Малыши с удовольствием прыгали на батуте и лакомились сладкой ватой,  любой желающий мог прокатиться верхом на верблюде по кличке Эльтончик.

Ближе к вечеру состоялось театрализованное открытие фестиваля  «Эльтон – Золотое озеро». Яркий зрелищный пролог подготовили работники РДК, отправив зрителей в далекую эпоху императрицы Елизаветы Петровны. Елизавета поручает губернатору Астраханской губернии  Василию Татищеву (В. Ивченко), изведать степные заволжские просторы для пользы государства Российского, а также возможности солевозного промысла. Татищев в свою очередь направляет англичанина, капитана Джона Эльтона (А. Карпов), находившегося у него на службе, возглавить экспедицию. Эльтон первый описывает соленое озеро и наносит его на карту. Так появляется первая версия о названии озера – Эльтон.

Далее на авансцене появляются чумаки с повозкой, груженой солью (артисты из Калининского и Комсомольского СДК). Именно малороссийские крестьяне стали основными добытчиками соли на эльтонской земле. А весь чумацкий тракт от озера Эльтон  до Николаевской слободы охраняли от набегов кочевников разъезды астраханских казаков. Следом за Д.Эльтоном в экспедицию по указу уже Екатерины II (ее роль исполнила А.Слепуха-Савинский СДК), в 1773 году отправляется ученый Петр Симон Паллас (Г.Панюков-Калининский СДК), который также делает описание этих земель: «Земля эта столь засолена и бесплодна, что  непригодна ни для хлебопашества, ни для скотопаства». Но ошибся великий ученый и уже в скором времени государыня Екатерина издает указ о заселении левобережья Волги. И вот уже первые переселенцы - немцы (артисты из Савинского, Ромашковского СДК) двинулись семьями заселять пустопорожние Заволжские степи. И появились немецкие села: Ней-Галки, Штрасбург, Альт-Веймар и Ней-Веймар и др.,  которые затем вошли в состав Автономной республики немцев Поволжья. Казахскую версию о названии озера поведали и представили работники Эльтонского СДК. Особенно впечатлила зрителей сцена о путниках: девушка в национальном казахском костюме ехала верхом на верблюде, которого вели два казахских парня в национальных костюмах. Опаленная зноем степь, жара, нестерпимо хочется пить. Долго искали они источник, чтобы напиться и вот, впереди - вода. Но добравшись до нее, они разочаровались,  - пить ее нельзя, она слишком соленая.  Путники увидели сверкающее под лучами солнца озеро и каждый из них вспомнил ту легенду, что рассказали ему его предки. Один вспомнил, что калмыки называли его «Алтын-Нор», что в переводе означало «Золотое озеро», а далекие предки казахов - «Жолтм», что значит - «дуновение ветерка» или попросту «мираж».  

Появление каждого из народов, когда-то заселивших Палласовскую землю, сопровождалось национальным колориом: музыкой, песней или танцем, чтобы зрители прониклись культурными традициями каждого народа.

Завершило театрализованную программу «У чумацкого тракта» выступление солистки РДК Оксаны Лелюк: под песню «Волгоградское сердце» в ее исполнении, девушка в русском костюме вынесла и угостила собравшихся гостей Хлебом-солью, подчеркнув тем самым то, что на этой земле живут трудолюбивые и гостеприимные люди.

Всех присутствующих на фестивале приветствовали Глава Палласовского муниципального района Н.Н. Слепуха и председатель районной Думы Р.А. Акишев, отметив, что такие мероприятия не только объединяют людей и народности в целом, но и представляют широкой общественности  культурные ценности нашего региона, включающие в себя фольклорные, ремесленные, кулинарные и иные традиции Волгоградской области.

По словам депутата Волгоградской областной Думы С.А. Булгакова, «фестиваль «Эльтон – Золотое озеро» стал своеобразной этнокультурной площадкой, где можно было изучить народные традиции нашего многонационального района. Отрадно, что I межмуниципальный фольклорно-этнографический фестиваль прошел в Палласовском районе, ведь именно здесь проживает более 60 представителей различных национальностей».

Депутат Волгоградской областной Думы А.И.Галичкин также обратился к своим землякам с приветствием и вручил Почетные Грамоты старожилам и активистам поселка Эльтон, заметив, что только вместе, сообща мы преодолеем любые трудности, вырастим молодое поколение, уважающее традиции своих предков и культурное наследие каждого народа на нашей земле.

Праздник продолжил прекрасный Гала-концерт творческих коллективов и исполнителей Палласовского муниципального района. Своими яркими выступлениями зрителей радовали: образцовый  музыкальный театр «Сюрприз» (рук. Лемякина Л.Н.), народный вокальный ансамбль русской песни «Зори России» (рук. Ягудина О.В.), народный вокальный ансамбль казачьей песни «Раняшенька» (рук. Чередниченко И.В.), творческое объединение «Радуга» (рук. Т.М. Терехова), солисты РДК: Л. Гущина, Е. Бурлакова, О. Лелюк, М. Карпова, Т. Балдина, Т. Финогенова, Р. Саламатова, Н. Ильменская, гармонист Венгеловского СДК Просин С.М., местный самодеятельный поэт В. Москаленко. Солист национального казахского клуба «Самал» Латиев Серик исполнил на домбре казахский кюй.  И конечно, благодарные зрители с удовольствием встретили творческие коллективы  из Николаевского муниципального района: народный семейно-родственный ансамбль казахской песни и танца «Жулдыз» (рук. З.Н. Зайнулин); народный ансамбль украинской песни «Черемшина»  (рук. Рачева Э.А.); народный ансамбль казахской песни «Гульдер» (рук. Курбанова К.К.).

Со словами приветствия и с благодарностью за удавшийся праздник выступила председатель Комитета по культуре Администрации Палласовского муниципального района Е.В. Беликова, вручив дипломы фестиваля всем, задействованным в мероприятиях: коллективам, исполнителям, мастерам-умельцам, работникам учреждений культуры и артистам художественной самодеятельности за пропаганду традиционной культуры и активное участие в 1-м межмуниципальном фольклорно-этнографическом фестивале «Эльтон-золотое озеро». Завершился гала-концерт  праздничным фейерверком и дискотекой.

Фестиваль «Эльтон-Золотое озеро» стал еще одним событием по сохранению и возрождению культурного наследия Палласовского района и Волгоградской области в целом, служащим укреплению межнациональных и межмуниципальных связей. Фестиваль еще раз продемонстрировал все многообразие культурных национальных традиций народов, живущих на Волгоградской земле, дал возможность не только гостям, но и жителям Палласовского района принять участие в ярком и зрелищном мероприятии. Организаторы  надеются на то, что фестиваль станет традиционным, а может быть и брендовым мероприятием, расширит географию участнико, привлечет больше людей творческих, а также инвесторов, туристов, краеведов и других заинтересованных лиц.

Комитет по культуре администрации Палласовского муниципального района

 

Фотогалерея