Фестиваль украинской культуры в Николаевском районе
05.09.2014

Первый областной фестиваль украинской культуры «Николаевская слобода», собрал более 150 участников из 12 городов и районов Волгоградской области.

Более года шла подготовка к фестивалю, организаторами которого выступили министерство культуры Волгоградской области, администрация Николаевского района при участии Волгоградского областного центра народного творчества.

Усилия были не напрасными — праздник в Николаевске получился на славу! Иначе и быть могло. Так уж сложилось исторически, что большая часть нашего населения — обрусевшие украинцы, и в нашем районе как ни в каком другом, наверное, тесно переплетены эти национальные нити. Русские, украинцы, казахи, татары, мордва, чуваши, немцы — не перечесть всех национальностей, представители которых веками дружно живут на этой земле и им чужды такие понятия, как вражда и национальная нетерпимость. Эта мысль красной нитью прошла через весь фестиваль. И, как вы понимаете, неспроста.

Если бы не события, происходящие сегодня на Украине, уверена, на фестивале не звучали бы так настойчиво и призывно слова о неразрывной связи между двумя братскими народами — русскими и украинцами, слова о братстве, о том, что мир и культура — не разделимы!

Присутствовавший на открытии фестиваля и.о.губернатора Волгоградской области Андрей Иванович Бочаров, отметил: « У русских и украинцев одна история, одна культура и одна душа. Поэтому очень трудно понять события, которые сегодня происходят в братской стране. Несмотря ни на что, мы, жители сталинградской земли, говорим украинской культуре «Добро пожаловать!» и надеемся на то, что здравый смысл восторжествует». 

Участниками фестиваля украинской культуры стали творческие коллективы и отдельные исполнители, представляющие украинский музыкальный, песенно-танцевальный, обрядовый, игровой фольклор, мастера декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов из Николаевского, Быковского, Палласовского, Быковского, Дубовского, Камышинского, Еланского, Жирновского, Котовского, Суровикинского и других районов области, а также из Волгограда и Волжского.

Надо отметить, каждая делегация привезла из своего района или города — воду, которая по замыслу слилась в одну символическую чашу, в знак слияния всех рек в единый океан дружбы. Этим духом единения был пропитан весь праздничный вечер, в течение которого зрители могли полюбоваться красочным шествием команд фестиваля, красивейшими номерами творческих коллективов николаевского РДК, открывших праздник; и, конечно же, масштабным гала-концертом художественной самодеятельности гостей фестиваля, которым было, что показать и чем удивить любителей украинского фольклора.

Пока одни наслаждались концертной программой фестиваля, другие с удовольствием побывали на выставке народных промыслов, или пробовали блюда украинской кухни, во всем ее разнообразии представленной сельскими поселениями нашего района. И все на фоне звонко льющихся песен, которые слышались со всех сторон территории городского стадиона, где проходил фестиваль.

Нисколько не преувеличу, если скажу, что этот праздник прошел на самом достойном уровне, а наши николаевцы показали, насколько они могут быть хлебосольными и гостеприимными хозяевами, умеющими не только хорошо работать, что видно по облику нашего района в целом, но и отдыхать так, чтобы положительных эмоций хватило на долгое время. Но, главная гордость, все же, в том, что подобный фестиваль прошел именно у нас, на нашей земле, несмотря и вопреки ситуации на Украине. Мы, русские и украинцы, всегда были и будем дружественными народами. И николаевцы, вместе с другими жителями области,  заявили об этом во всеуслышание.

Наталья Сипина, Николаевский муниципальный район

 

Фотогалерея