Итоги областного смотра-конкурса юных вокалистов «Цыплёнок»
31.10.2017

В Волгограде состоялся областной смотр-конкурс юных вокалистов «Цыпленок» в рамках областного фестиваля народного творчества «Детские фантазии».

Более ста пятидесяти участников из 28 муниципальных образований региона демонстрировали достоинство вокального жанра на сцене волгоградского областного центра народного творчества.

В течение двух дней конкурсанты выступали в номинациях: «академическое пение», «народное пение» и «эстрадное пение» в трех возрастных категориях.

Очаровательные маленькие феи в пышных платьях, красавицы в народных сарафанах и юные кавалеры во фраках или озорных костюмах - всех их можно было встретить на детском вокальном конкурсе, где они пробовали себя в роли настоящих артистов. Для кого-то это был дебют, кто-то уже не первый раз выходил на сцену.

Еще не волшебники — только учатся. Но уже знают, в какой момент надо поклониться, улыбнуться, выкинуть руку, умеют «держать» зал и заряжать зрителей своей энергией. Они порадовали искренностью и непосредственностью. Удивили талантами.

В открытии смотра-конкурса принимал участие образцовый академический хор Светлоярской детской школы искусств. По словам руководителя коллектива Анны Мелиховой воспитанники хора за последние 3 года удостоены свыше 200 дипломов областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов и фестивалей.

На конкурсе «Цыплёнок» представители Светлоярской ДШИ пополнили копилку своих наград званиями лауреатов и дипломантов.

«Талант, мастерство, творчество, верность своему делу, искренняя любовь к детям, неисчерпаемая энергия и высокие достижения – отличительные черты руководителей и педагогов, подготовивших к выступлению нынешних конкурсантов» - отметила в своем выступлении председатель жюри доцент кафедры вокально-хорового и хореографического образования Волгоградского государственного социально-педагогического университета, руководитель ансамбля «Покров» Виктория Путиловская.

Разумеется, вместе с педагогами за выступлением юных вокалистов с волнением следили их родители и друзья. Особенно переживали за тех, кто впервые участвовал в таком солидном конкурсе.

Например, самая юная участница Алина Нурмухамбетова прибыла на конкурс из Палласовского района. Путь не близкий, дебют на большой сцене среди старших по возрасту соперников не испугали пятилетнюю вокалистку. Она бойко исполнила свои номера, звонкий голос, артистизм Алины, её яркое желтое платье покорили публику, наградившую маленькую певицу долгими аплодисментами.

В репертуаре конкурсантов классика, русские народные песни, эстрадные произведения. В мир радужных фантазий и беззаботного детства приглашали зрителей песни о маме, солнышке, об игрушках, приключениях, дружбе и, разумеется, о первой робкой, трогательной, порой безответной любви. В конкурсной программе также прозвучали романсы, патриотические произведения, народные песни, джаз, рок.

«Творчество – наше кредо!» - такими словами могут охарактеризовать занятие пением большинство конкурсантов, среди которых неоднократные участники смотра «Цыпленок». Они растут, взрослеют, меняется их голос, репертуар, но неизменным остается любовь к музыке, к песне.

В образе русской красавицы в кокошнике и струящемся шелковом сарафане вышла на сцену Ксения Попукалова участница от комплекса культуры и отдыха имени Ю.А.Гагарина Краснооктябрьского района Волгограда. Сейчас она солистка народного самодеятельного ансамбля русской песни «Сударушка», в которой узнаётся звонкоголосая девочка, лет пять назад завоевавшая гран-при смотра «Цыплёнок».

Ксения по-прежнему высоко держит планку своих прежних достижений, её результат по итогам конкурса – достойное призовое место – диплом первой степени.

Подтвердили свой высокий исполнительский уровень представители Котовского района Маргарита Бакалдина, Татьяна Вороненкова, Виктория Жалнина. Участницы ансамблей « Адрес детства» и «Частный Визит» под руководством Олега Костенко заслужили самые высокие оценки жюри и зрителей.

Хорошие результаты показали участники из Еланского, Быковского, Ленинского, Октябрьского, Николаевского, Новониколаевского, Суровикинского, Урюпинского, Кумылженского районов, Волгограда, Фролово и Михайловки.

Конкурс получился масштабный, многогранный, судьям пришлось не просто в таком разнообразии голосов и песенного репертуара выбрать самых лучших. В одном, пожалуй, они были единогласны – детский голос очень нуждается в охране, его необходимо воспитывать и беречь.

«Человеческий голос – это настолько тонкий инструмент, что к каждому голосу, особенно детскому, должен быть индивидуальный подход», - продолжила тему руководитель образцового вокального ансамбля «Ювента» ДК «Текстильщик» из Камышина Светлана Хрулёва.

Коллектив, которым руководит Светлана, ведёт активную концертную, просветительскую деятельность, создает условия для творческого развития детей. Недавно ансамбль успешно принимал участие в конкурсе-фестивале национальной премии «Будущее России» в концертном зале Российского государственного университета им. Косыгина в г. Москве.

Вполне закономерно, что воспитанница «Ювенты» Лилия Багдасарян стала обладателем гран-при смотра-конкурса «Цыпленок», который в течение двух десятков лет проводит Волгоградский областной центр народного творчества.

Директор центра Евгений Пушкин в своем приветствии к участникам конкурса сказал: «Волгоградская область – родина талантливых детей, очень важно их вовремя рассмотреть и поддержать. Ведь в таланте каждого из вас – залог не только вашего успеха, но и благополучного развития нашего региона, да и страны в целом.

Приятно видеть на конкурсе представителей не только городов, но и самых отдаленных сел и хуторов нашей области. Спасибо всем, кто помог этим детям показать себя на региональном уровне, поверьте, что добрые дела всегда приносят добрые плоды.

Желаю вам новых свершений, смелых идей и их нестандартных решений. Пусть каждому из вас светит яркая путеводная звезда!».


Ирина Мельникова, специалист ГБУК «ВОЦНТ»

8(8442)67-62-07