Камышин вновь удивил гостей!
29.08.2017

Фоторяд

26 августа 2017 года в г. Камышин Волгоградской области прошло одно из самых крупных культурных мероприятий региона - Х Юбилейный Арбузный фестиваль «Зело отменный плод» и областная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства, посвященная 75-й годовщине начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, «Воспеваю тебя, Отчизна моя», организаторами и учредителями которой стали Администрация городского округа-город Камышин, комитет по культуре администрации городского округа, областной комитет культуры Волгоградской области и Волгоградский областной центр народного творчества.

Арбузный фестиваль при наличии большого количества развлекательных моментов за 10 лет стал идеальным вариантом для отдыха зрителей любого возраста, численность которых на этот раз превысила все ожидания. И сегодня можно смело сказать, что 10 лет назад организаторы в поисках творческой идеи не ошиблись с выбором именно этого праздника. А как все это начиналось… Иногда бывает довольно интересно заглянуть в историю. В этой истории вдохновителем послужила легенда о том, как когда-то царь Петр I, посетив Дмитриевск (ныне Камышин) и отведав сахарный плод, преподнесенный ему местным воеводой, восхищенно воскликнул: «Зело - отменный плод!» и повелел отлить из меди арбуз и поместить его на крыше городского магистрата. И вот - эврика! Так пришли устроители этого необычного праздника к идее его создания.

Праздничное настроение камышанам и многочисленным гостям города создавали местные творческие коллективы, артисты из Волгограда и Волгоградской области: народный фольклорный ансамбль «Лель» г. Михайловка, ансамбль «Денс-Балалайка» из Волгограда, солистка с неподражаемым голосом Н. Долгалева из Николаевского района и многие другие. В разных местах города располагались тематические творческие площадки. Было бы непростительным упущением, не воспеть так называемый «брэнд», которому посвящен праздник, - Камышинский арбуз. Предваряло торжественный момент красивейшее шествие. В колонне шли представители администрации городского округа-город Камышин, представители учреждений образования и здравоохранения, студенты филиала Института культуры и колледжа искусств, представители молодежных общественных организаций, все предприятия города различных отраслей – Стеклотарный завод, завод «Ротор», ООО «Камышинский текстиль» и др.. Тематический праздничный парад представлял собой океан позитивных эмоций и безудержного веселья. Тысячи разнокалиберных разноцветных шаров, уносящихся в небо, маски, невероятные по изобретательности и цветовой (арбузной) гамме костюмы и парики, кортежи, состоящие из декорированных повозок и колесниц, пешие горожане с яркими массовками, реквизит и бутафория - все это отличало одну яркую колонну от другой и создавало особое праздничное настроение.

Открывал великолепное многокилометровое костюмированное и грандиозное по своим масштабам действо театральный персонаж - Царь Арбузный Полосатик Х. Так, приведя публику в восторг, материализовался главный символ карнавала, который стал в авангарде праздничной процессии, задавая ритм артистам, на ходу проводящим оригинальные презентации: на площадках красочно оформленных машин танцевали ростовые куклы, следом молодые мамы сопровождали декорированные детские коляски с малышами - сложные по конструкции и оригинальные по художественному замыслу. И может быть, когда эти маленькие участники подрастут, они станут продолжателями доброй традиции. Артисты в театральных костюмах демонстрировали сюжеты из сказок, спортсмены, идущие в колонне, представляли ловкие акробатические номера, танцоры в ярких характерных костюмах отдавались зажигательным мелодиям танцев. Красочная театрализованная колонна была расцвечена яркими растяжками, шарами, конфетти, цветами. Шествие представляло собой костюмированный парад и принималось зрителями особенно восторженно, потому что это было весело, забавно, разноцветно, здорово и оптимистично.

Этот праздник изначально задумывался с расчетом на обширную зрительскую аудиторию. Сегодня популярность праздника вышла за пределы г. Камышина. На фестивале было много официальных гостей. Открыл фестиваль Глава городского округа-город Камышин Пономарев Владимир Анатольевич. Почетным гостем Арбузного фестиваля стал представитель Госсовета Республики Крым – Председатель Комитета по промышленной политике, транспорту и топливно-энергетическому комплексу Петр Петрович Запорожец, который начал свое выступление со слов: «Я счастлив, что Крым вернулся в семью русских народов», поприветствовал камышан и пожелал фестивалю доброго пути. Депутат Волгоградской областной Думы Наталья Валерьевна Семенова отметила масштабность праздника, креативность и фантазию организаторов и закончила свое выступление призывом «Всем отраслям -вперед!».

На празднике весь день царила атмосфера всеобщего веселья. В нем участвовали артисты из разных уголков нашего Региона. Поражала праздничная активность и прекрасные, гостеприимные, душевные, отзывчивые люди, умеющие по-настоящему трудиться и от души отдыхать. Главная фестивальная площадь уже с 6.00 час. утра была заполнена торговыми рядами, ломящимися от изобилия экспонатов.

От столов, где участники ярмарки выставили свои маленькие шедевры, было глаз не оторвать. Каких только вещиц здесь не было! И текстильные куклы ангелы, домовята, обереги, куклы-берегини из дерева, глины, соломы, шерстяных ниток и смешанных материалов, широко были представлены глиняные изделия, лоскутная техника шитья. Пройдя по рядам можно было проследить всю историю зарождения и развития промысла во всем его многообразии от традиционной народной игрушки до авторской. Каждый стол, каждый стенд - это открытие и иногда очень неожиданное. Простые обиходные вещи, сработанные из древесины умелыми руками мастеров превращались в настоящее произведение искусства, украшенные изящной резьбой способной соперничать с тончайшим кружевом. Переходя от стенда к стенду, все больше поражаешься увиденному. Глядя на изобилие ассортимента убеждаешься в том, что творческие поиски рукодельниц Волгоградской области не имеют границ. У каждой из них своя ниша - самобытная и оригинальная. Ремесленники и прикладники зазывали покупателей поглядеть и кошелек облегчить. Желающих приобрести подарки авторской ручной работы было так много, что пробраться от одной лавки к другой было весьма затруднительно. Прохожие буквально застывали у каждой витрины с авторскими изделиями, где можно было найти самые оригинальные подарки - бижутерию, украшения из самоцветов, кожи, смелые полотна местных художников, необычайной красоты картины из кожи, изящные гипсовые статуэтки для декора интерьера, вязаные шали, шкатулки, изделия из дерева, пера и сладости в виде леденцов в форме арбуза.

В лучших ярморочных традициях каждый посетитель мог полакомиться кулинарными изысками. Здесь можно было не только посмотреть, но и попробовать, продегустировать, познакомиться с гастрономическими сюрпризами с обязательным национальным колоритом.

Среди сувенирной продукции здесь можно было найти самые необычные и удивительные вещи. Символика и тематика Ярмарки «Воспеваю тебя, Отчизна моя» присутствовали на продукции каждого автора-прикладника или ремесленника. Строгие линии торговых красиво декорированных прилавков едва уместились по обе стороны дороги - столько желающих было поделиться своим мастерством. Здесь мастера проводили мастер-класс, буквально воскрешая на глазах у прогуливающихся гостей старинные ремесла такие, как прядение, гончарное дело и т. д. Это была не просто выставка-ярмарка, а целый комплекс культурных мероприятий для взрослых и детей, направленных на продвижение традиций. Домой участник увезли дипломы и приподнятое настроение, адреса новых приобретенных друзей и желание вернуться на Камышинскую землю ровно через год.

С 9 утра в МБОУ ДО «Детско-юношеский центр» работала уникальная выставка цветочных композиций.

По традиции пространство праздника включало несколько тематических зон. Царство развлечений и творчества для детей раскинулось прямо на площади Комсомольской. Аниматоры вовлекали детей в различные веселые подвижные игры, трудно было увести детей с площадки, где работали артисты Волгоградского кукольного театра. На сцене импровизационные команды участвовали в творческих экспромт-конкурсах.

На площадках проводились концерты, тематические игры, конкурсы. Например, в «Арбузной обжорке» участники соревновались на самое большое количество съеденного плода и победителем конечно стал самый «жадный» пожиратель арбузов. В общем было и весело, и вкусно, как и положено на Ярмарке Для конкурса были выбраны самые большие, самые аппетитные и самые красивые арбузы. Этот конкурс настоящий пир для гурманов, готовых к самым неожиданным экспериментам. Только на этом конкурсе эжегодно раздаются почти 30 тонн сочных плодов.

В конкурсе «Арбуз-экспо» на самый крупный плод участвовало более 20 человек. И каждый представлял строгому жюри по лучшему экземпляру – от 20 и более килограмм.

Резчики арбузов получили возможность проявить свое мастерство в конкурсе «Арбузные фантазии». В многочисленных конкурсах принимали участие люди, желающие проверить себя на прочность

Везде царила атмосфера веселья. И теплая погода способствовала тому, что жители и гости города стремились активно провести последние жаркие летние дни на улицах города и насладиться завершением летнего сезона.  До позднего вечера в Камышине не смолкал шум городских гуляний. Этот праздник – яркий пример находчивости его организаторов, жителей этого места, веками выращивающих этот сладкий приятный на вкус плод.


Заместитель директора ГБУК «ВОЦНТ» И.В. Ботезату