Марш IV областной эстафеты культуры в Старополтавском и Жирновском районах
09.04.2018

Фоторяд

Завершающими районами марша IV областной эстафеты культуры «Факел Сталинградской победы» стали самые отдаленные от областного центра Жирновский и Старополтавский районы. 5 апреля в этих муниципальных образованиях встречали символы эстафеты - факел и альбом памятных дел.

Старополтавский район

В райцентре Старая Полтавка торжественные мероприятия начались шествием колонны делегаций сельских поселений, вдов, тружеников тыла, детей и внуков участников ВОВ, участников художественной самодеятельности, ветеранов культуры с венками для возложения от кинотеатра "Еруслан" к памятнику-обелиску в благоустроенном, недавно отремонтированном парке культуры и отдыха.

Во время митинга предстатель районного Совета ветеранов Валентина Грищенко приняла факел эстафеты из рук председателя комитета по культуре администрации Палласовкого муниципального района Елены Беликовой.

Глава администрации Старополтавского муниципального района Рашид Кильдеев из перечисленных мероприятий, проводимых в честь 75-летия победы под Сталинградом, выделил выход в свет книги памяти о земляках, участниках Сталинградской битвы. Инициатором и составителем книги стала председатель поисковой историко-краеведческой группы «Истоки» Галина Михайловна Козенко.

В концертной театрализованной программе «Живая память» приняли участие творческие коллективы и солисты сельских домов культуры и Старополтавского РКЦ. Среди них: образцовый самодеятельный духовой оркестр «Вдохновение» под руководством заслуженного работника культуры России Арнгольда Альбрехта, народный ансамбль украинской песни «Харкивчанка», народный самодеятельный ансамбль лирической песни «Полтавчанка», танцевальная группа «Орхидея» художественный руководитель Ирина Балалаева, солистки Юлия Капинос и Ольга Улановская и другие.


Для справки: Старополтавский район не был прифронтовым, но внес немалый вклад в победу под Сталинградом. Уже в октябре 1941 года в Старой Полтавке, Иловатке и Гмелинке были созданы отряды ополчения. Здесь работала планерно-парашютная школа, которая готовила парашютистов и укладчиков парашютов. Тренировочные прыжки проводили с площадки у села Валуевка.

С города на станцию Гмелинская приходили составы с беженцами и ранеными, а в сторону Сталинграда проходили эшелоны с красноармейцами, военной техникой, боеприпасами.


Жирновский район

Жирновский муниципальный район в торжественной обстановке с честью и достоинством принимал главные символы эстафеты культуры от Руднянского района.

Жителей Жирновского района и гостей из Руднянского приветствовали: заместитель главы администрации Жирновского муниципального района по социальным вопросам, начальник отдела по культуре и молодежной политике Т. А. Бочкова, председатель районного Совета ветеранов А. Ф. Семикин. Руднянский муниципальный район представляли первый заместитель главы администрации Ю. В. Калинин, начальник отдела культуры, молодежной политики и спорта И. Н. Ржевская, председатель Совета ветеранов О. А. Рогачев и творческие коллективы.

Торжественно Олег Анатольевич передал факел Сталинградской Победы своему коллеге Анатолию Фёдоровичу. А «Альбом памятных дел»VI областной эстафеты культуры принимала Татьяна Анатольевна. В этом альбоме   найдут своё отражение самые лучшие и яркие моменты массовых культурных мероприятий нашего района.

Для собравшихся гостей был подготовлен тематический концерт. Соседи из Руднянского района порадовали трогательными стихами, интересными танцевальными композициями.

Яркие номера подготовили артисты Районного Дома культуры и воспитанники Жирновского Центра детского творчества.

Слова о чувстве гордости за свою страну, за своих дедов и прадедов, ценою своей жизни победивших фашизм, звучали в выступлениях В.В. Малолетенко – председателя Жирновского общества «Офицеры России» и С.И. Кармазина председателя Жирновского отделения Всероссийского общества «Боевое братство».

Для справки: На территории  Жирновского района в дни Сталинградской битвы работали госпитали. В Линёво было занято под госпиталь здание школы, в Красном Яре здание кинотеатра «Маяк», дома культуры, детского сада № 5 «Тополёк», школы № 1, правление колхоза. В районе были созданы пункты связи и ПВО.

Заключительный этап VI областной эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» с церемонией награждения «Лучший менеджер культуры» состоится в городе –герое Волгограде осенью текущего года.

 

Фотогалерея