Марш областной Эстафеты культуры 8 февраля
12.02.2018

Фоторяд

8 февраля 2018 года одновременно в пяти муниципальных районах состоялась передача VI областной Эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» «Факел Сталинградской победы», стартовавшей в ноябре прошлого года в городе воинской славы Калач-на-Дону.

Камышинский район принимал эстафету от Ольховского, город Михайловка - от Фроловского района. Алексеевский район принял факел от Кумылженского, Среднеахтубинский от Ленинского, Чернышковский – от Светлоярского районов.

Городской округ город Камышин, Камышинский муниципальный район

Торжественная церемония передачи эстафеты во Дворце культуры «Текстильщик» началось с дефиле барабанщиц «Фаворит».

После приветствия официальных гостей от г. Волгограда, администраций Камышинского района, г. Камышин, слово взяла творческая делегация Ольховского района, в состав которой вошли начальник отдела культуры, библиотечного обслуживания Есаулова Е.В., труженик тыла Мокроусов В.П., участники самодеятельности.

После официального праздничного открытия Ольховский район представил зрителю тематическую концертную программу «Мы этой памяти верны», с участием ведущих творческих коллективов клубных учреждений района – ансамбли «Ольховские тамады», «Сюрприз», солистов Л. Лобачевой, С. Липненко.

Литературно-музыкальную композицию с элементами театрализации показали творческие коллективы Камышинского района. Через постановочные картинки современного дня и дней Сталинградской битвы перед зрителями оживали события минувших дней: «Безжалостный бой» о доме Павлова, «Кольцо судьбы», «Молоко».

Прозвучавшие истории, рассказанные у импровизированного костра нашими современниками – участниками театрализации – это подлинные события их родных и близких, переживших военное лихолетье. Свой блок Камышинский район завершил песней «Я хочу, чтобы не было войны» в исполнении солистки Л. Тарасовой.

Яркими незабываемыми выступлениями на высокой ноте любительского художественного творчества прошел тематический концерт-посвящение самодеятельных артистов и певцов Дворца культуры «Текстильщик» г. Камышин.

Музыкальные номера были посвящены солдатам Сталинградской битвы, женщинам Камышина – участницам Великой Отечественной войны. Хореографический ансамбль «Театр танца и души» свое выступление посвятил детям войны. Никого в зрительном зале не оставил равнодушным голос Л. Багдасарян. В её исполнении прозвучала песня «Обелиск».

Выступления хореографических ансамблей «Калинки-малинки», «Радость», ансамбля «Славяне», ансамбля саратовских гармоник «Колокольчик», духового оркестра завершили праздничный день эстафеты культуры.

Галина Стусенко, замдиректора ГБУК «ВОЦНТ»


Городской округ город Михайловка

Мероприятия в рамках приема-передачи эстафеты культуры начались на площади Конституции у обелиска «Вечный огонь» митингом «Во имя памяти ушедших, во имя совести живых» с возложением гирлянды и живых цветов.

Участниками памятного торжественного митинга были жители Михайловки, творческие коллективы из г. Фролово и Фроловского района, официальные лица. Собравшиеся на площади стали свидетелями смены караула курсантов клуба «Постовец». На митинге выступили представители руководства обоих муниципальных образований, ветераны, труженики тыла.

По окончании митинга главная машина «Вахты памяти» направилась к местам боевой славы города – братским могилам периода Сталинградской битвы, в парк Победы, на улицу Ленина, на площадь железнодорожного вокзала.

В этот же день участники мероприятия посетили выставочный зал, где посмотрели тематическую выставку «Сталинград», посвященную 75-летию Сталинградской Победы. Картины, экспонаты, расположенные в хронологическом порядке, представляли какое-либо событие, сцену из военной жизни.

В фойе первого этажа Городского Дворца культуры все пришедшие на праздничное мероприятие познакомились с выставкой работ изобразительного искусства.

В зрительном зале не было свободных мест. Зазвучали позывные-фанфары «Этот день Победы» открылся занавес и оркестр народных инструментов «Озорные наигрыши» и солист В. Копырзов исполнили песню А. Пахмутовой «Поклонимся великим тем годам», ставшую гимном защитникам Родины в годы Великой Отечественной войны.

В официальной части мероприятия выступили: глава городского округа города Михайловка Татьяна Викторовна Харченко;

  • - председатель Михайловской городской Думы Татьяна Александровна Забазнова;
  • - директор ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» Евгений Васильевич Пушкин;
  • - заместитель директора Волгоградского областного центра народного творчества Ирина Викторовна Ботезату;
  • - заместитель главы администрации городского округа г. Фролово Владимир Аргутович Кибенко;
  • - заместитель главы администрации Фроловского муниципального района Петр Алексеевич Коротков.

Выступающие говорили о важности и значимости Областной эстафеты культуры, в которую включены все учреждения культуры Волгоградского Региона и которая стала наглядным примером того, как и что нужно делать, чтобы сохранить эту память.

Затем состоялась торжественная церемония приема-передачи символов VI Эстафеты факела и альбома памятных дел.

Фотографии, кадры кинохроники, звуковой фон, записи советского радио все это помогало ощутить атмосферу военных лет и довоенной, кипящей надеждами и такой счастливой жизни, которая назавтра остановится.

Зрители увидели и потрясающие тематические концертные номера артистов из г.Фролово и Фроловского муниципального района и в который раз подарили аплодисменты своим землякам-артистам михайловцам-Эльдару Алиеву за прекрасное исполнение песни «Он не вернулся из боя», Екатерине Куликовой «Дети войны», ансамблю «Сувенир» с хореографической композицией «Катюша», образцовому хору «Гармония» с песней  «Колокол мира», солисту А. Зацепину и многим другим.

Городской округ город Михайловка 22 февраля передаст эстафету культуры за звание «Район высокой культуры» Новоаннинскому муниципальному району.

Ирина Ботезату, замдиректора ГБУК «ВОЦНТ»


Среднеахтубинский муниципальный район

Первая акция в рамках мероприятия – торжественный памятный митинг «Не может быть забвения!», с возложением цветов и венков к Братской могиле, с участием школьников и активистов Среднеахтубинского района.

С речью к собравшимся обратились заместитель главы администрации по социальным вопросам Среднеахтубинского муниципального района Чеботарёв Борис Николаевич и заместитель главы администрации по социальным вопросам Ленинского муниципального района Цабыбин Сергей Александрович.

В ходе митинга состоялась передача Факела победы от представителя Ленинского района представителю Среднеахтубинского района.

Мероприятие продолжилось в МКУК «Среднеахтубинский МКДЦ «Юбилейный» где состоялся праздничный концерт «Славных дней немеркнущая память», начавшийся выступлением ансамбля народных инструментов Покровского храма «Ложкари».

С приветственной речью к собравшимся обратился представитель ГБУК «ВОЦНТ», начальник организационно-аналитической и методической работы Ряскин М.П.

В ходе концерта состоялась торжественная церемония приёма-передачи памятного альбома от представителя Ленинского района, председателю комитета по культуре и молодёжной политике администрации Среднеахтубинского муниципального района – Ломакиной М.Н.

Концертная программа продолжилась песней «Ехал я из Берлина» в исполнении Виталия Пехтелева и ансамбля танца «Карусель».  Зрители тепло принимали песенные композиции и танцевальные номера в исполнении Марины Лоцман, ансамбля танца «Карусель».

Продолжились тематические мероприятия в МКУК «Среднеахтубинская детская музыкальная школа», где гости ознакомились с историей и деятельностью музыкальной школы,

В исполнении воспитанников школы прозвучало ряд музыкальных произведений в рамках тематического камерного концерта «Классика против войны».

Завершился праздничный день в районной библиотеке, где состоялось открытие выставки самобытных художников района «Ты выстоял великий Сталинград!».

Михаил Ряскин, начальник отдела организационно-аналитической и методической работы ГБУК «ВОЦНТ»


Чернышковский муниципальный район

Чернышковский муниципальный район принимал эстафету от Светлоярского муниципального района. У братской могилы, памятника погибшим воинам в парке, состоялся на митинг памяти, на нем присутствовали представители исполнительной власти, ветеранских, общественных и молодёжных организаций, руководители органов управления культурой Светлоярского, Суровикинского и Чернышковского муниципальных образований. Присутствующие почтили память героев войны минутой молчания, и возложили гирлянду, а также возложили цветы к братской могиле.

По окончании митинга для присутствующих была проведена экскурсия по краеведческому музею Чернышковского муниципального района, где было рассказано об истории и быте казачьего края.

Церемония приёма-передачи факела и альбома памятных дел проходила в зрительном зале районного Дома культуры.

В торжественной обстановке делегацией Светлоярского района были вынесены символы областной эстафеты культуры – факел и альбом памятных дел.

С приветствием к участникам церемонии обратились: Глава Чернышковского муниципального района – Казусь Василий Васильевич, начальник отдела по культуре администрации Светлоярского района Кумскова Елена Анатольевна.

По окончании передачи символов эстафеты культуры для участников церемонии и жителей, была подготовлена тематическая концертная программа с участием творческих коллективов, солистов и чтецов Чернышковского района.

В завершении памятных торжеств был организован автопробег энтузиастов и любителей автоспорта.

Сергей Бондаренко, специалист по жанрам творчества ГБУК «ВОЦНТ»


Алексеевский муниципальный район

В фойе Дома культуры для гостей и жителей станицы была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества «Сталинградский сувенир» и фотовыставка «Не покоренный Сталинград».

Алексеевский район принимал эстафету культуры «Район высокой культуры» от своих ближайших соседей – Кумылженского муниципального района. Прежде чем вручить факел эстафеты и альбом с фотоотчетом «Добрых дел», посвященных 75-й годовщины Сталинградской Победы, руководитель делегации Кумылженского района Ю.Н.Куликов поприветствовал хозяев и передал пламенный привет от кумылженских ветеранов ВОВ. И вот зазвучали фанфары, и наступил волнительный момент передачи. Символичный огонь эстафеты принял в свои руки заместитель главы районной администрации В.А.Михайлов.

Представители двух районов вместе с воспитанниками Самолшенского кадетского корпуса возложили памятную гирлянду к памятнику «Воину освободителю», что находится в центральном парке ст. Алексеевской.

Собравшихся зрителей в зале Дома культуры ждала концертная программа, подготовленная культработниками Кумылженского и Алексеевского районов. Звучали патриотические песни и казачьи наигрыши, современные мелодии и веселые танцевальные композиции. Артисты постарались на славу и порадовали зрителей своим творчеством.

Мероприятие завершилась символическим стартом эстафеты культуры в Алексеевском районе. И первым факел принял глава Краснооктябрьского сельского поселения нашего района. За две недели факел побывает во всех поселениях Алексеевского района.

В течение двух недель года эстафета пройдет по всем сельским поселениям принимающих районов. В клубах, домах и дворцах культуры, музеях, библиотеках пройдут разные по своей значимости и масштабу мероприятия с участием самодеятельных артистов.

За три месяца символы значимой крупномасштабной акции – факел и альбом памятных дел побывали в пятнадцати муниципальных образованиях Волгоградской области.

VI областная Эстафета культуры за звание «Район высокой культуры» «Факел Сталинградской победы» завершится в мае 2018 года в Волгограде.

Эстафету проводят: комитет культуры Волгоградской области, Волгоградский областной центр народного творчества, администрации муниципальных образований.

 

Фотогалерея