Марш областной Эстафеты культуры 25 января - Волгоградский областной центр народного творчества
Марш областной Эстафеты культуры 25 января
01.02.2018

Фоторяд

VI областная эстафета культуры за звание «Район высокой культуры», стартовавшая в городе воинской славы Калач-на-Дону 23 ноября 2017 года, продолжает свой марш по муниципальным районам и городским округам региона.

Накануне празднования важного исторического события для всех жителей нашей большой страны - 75-й годовщины разгрома немецких войск под Сталинградом символы областной эстафеты культуры – факел и альбом памятных дел принимали Ленинский, Фроловский, Светлоярский, Ольховский и Кумылженский муниципальные районы.

Ленинский муниципальный район

На территории Ленинского района в рамках областной эстафеты культуры проводился цикл тематических мероприятий.

Особый интерес вызвала экскурсия «Дети и война», основанная на ценном архивном материале, которую под руководством методиста по музейной работе детско-юношеского центра В.И. Мальцевой провели для активистов районной детской общественной организации «Музей и Отечество» учащиеся Ленинской СОШ №1.

Школьники на примере своего района проникновенно рассказали о неоценимом вкладе детей в приближение победы в годы Великой Отечественной войны, их помощи в эвакогоспиталях, работе на строительстве железной дороги Сталинград-Владимировка, общих пионерских делах при сотрудничестве с Царевским детским домом.

Сотрудниками Ленинского районного музея для школьников младших классов была подготовлена выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны и видео-презентация «В огне Сталинграда».

Кстати, музей расположен в одном из старинных зданий, построенном в 1902 году Ф.А. Конякиным, купцом 1 гильдии, человеком по тем временам передовым, с высоким художественным вкусом, широким кругозором, высокой культурой.

Стоит отметить, что в Ленинске прекрасно сохранились купеческие особняки старого Пришиба, где в настоящее время находятся администрация города, здание банка и другие учреждения.

Рядом со старинными постройками расположился недавно открытый благоустроенный парк с красивыми скамейками, дорожками, фонарями и фонтаном.

В период Великой Отечественной войны город Ленинск оказался за чертой ожесточенных и кровопролитных боев. Однако город сыграл свою роль в боевых действиях под Сталинградом: здесь находилась главная военно-продовольственная база сталинградцев  и были сосредоточены около сотни эвакогоспиталей.

В память о том времени в здании районной библиотеки была открыта госпитальная палата с подлинными экспонатами. В создании музейной палаты принимали участие сотрудники библиотеки, очевидцы тех событий, среди которых труженица тыла Фролова Татьяна Андреевна, недавно отметившая свой 94 год рождения.

За полчаса, отведенные под экскурсию, Татьяна Андреевна успела поделиться с юным поколением бесценными воспоминаниями о подвиге врачей, медицинского персонала и всего мирного населения Заволжья в годы Сталинградской битвы.

Из десяти тысяч, призванных на фронт ленинцев, живыми вернулись только шесть тысяч. Ленинская земля подарила стране 9 Героев Советского Союза.

Фамилии героев–земляков прозвучали со сцены районного Дома культуры во время проведения концерта, посвященного годовщине победы в Сталинградской битве.

Здесь же состоялась торжественная церемония передачи областной Эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры».

Факел и фотоальбом передали консультант управления культуры администрации городского округа г. Волжский Александр Гутман и председатель совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Волжского Вера Пушкина.

Принимали символы эстафеты заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Сергей Цабыбин и председатель районного совета ветеранов Татьяна Малякина.

Жителей Ленинского района и гостей приветствовала заместитель председателя областного комитета культуры Оксана Маргиани.

Она выразила искреннюю признательность работникам культуры за поистине подвижнический труд, энтузиазм, любовь к своему делу и отметила тот факт, что встреча эстафеты культуры у себя в районе это не только большая честь, но и огромная ответственность. Потому что данная крупномасштабная акция вовлекает и объединяет весь творческий потенциал художественных коллективов, молодежные и ветеранские организации, руководство местного самоуправления.

В рамках церемонии передачи эстафеты прошло награждение лучших ЦКД района, определившихся в ходе районной эстафеты культуры «Мы – наследники земли Сталинградской». Наиболее интересные номера были представлены во время концерта совместно с выступлением  вокального ансамбля из Волжского «Песенная россыпь».

Завершился предпраздничный день молодежной конференцией по вопросам Сталинградской битвы в центре по работе с подростками и молодежью «Выбор».

Ирина Мельникова, специалист ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества»