Мы помним о тебе, Беслан!..
08.09.2017

Фоторяд

1 сентября, в день знаний, на центральной площади ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» был проведён театрализованный митинг в память о погибших в результате террористического акта в городской школе №1 города Беслан Республики Северная Осетия в 2004 году.

«Мы помним о тебе, Беслан!..» - это традиционная акция памяти, приуроченная к Дню солидарности в борьбе с терроризмом.

В 18:00 удар колокола символично известил о начале траурного мероприятия, цель которого – рассказать посредством языка искусства о страшной трагедии Беслана, отдать дань памяти жертвам теракта и выразить свою солидарность в борьбе против угрозы терроризма.

Театрализованный митинг открыл образцовый художественный эстрадный вокальный ансамбль «Оникс» и детский вокальный ансамбль «Городские волшебники» (рук. Елена Гуреева) концертным номером «Мир без войны».

Весь ужас трагических событий был эмоционально передан в песне «Беслан» из репертуара М.Михайлова в исполнении Виктора Кальнова.

Своим выступлением заместитель директора Волгоградского областного центра народного творчества Ирина Викторовна Ботезату подчеркивала необходимость консолидации усилий всех структур общества и государства для недопущения распространения идеологии экстремизма и терроризма в нашей стране и напомнила всем присутствующим, что мы должны сделать всё, чтобы не были преданы забвению безвинно погибшие в кровавых терактах и понесли наказание все виновники этих чудовищных преступлений.

Песня «Беслан» Натальи Власовой в исполнении солистки Анны Стариковой передала всю боль и сострадание жертвам терактов. Концертный номер сопровождался видеороликом «Дети Беслана».

Собравшиеся на митинг-концерт почтили минутой молчания память о жертвах всех кровавых террористических актов, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Будённовске, Владикавказе и других городах страны.

Трогательной частью мероприятия стал момент передачи лампадки со свечой из рук в руки участников мероприятия. Ни один участник митинга не смог сдержать слёзы скорби при спуске венка памяти в бассейн и передвижении его по воде, которой так не хватало жертвам страшных событий в душном спортзале в те трагические три дня 2004г. Всё это действо сопровождалось тематической презентацией «Имя трагедии - Беслан».

Песня «Птицы белые» стала кульминационной точкой театрализованного митинга, а на заключительных её строках в небо были выпущены огромные фольгированные голуби и 186 белых воздушных шаров, символизирующих души невинно погубленных террористами детей.

Театрализованный митинг-концерт «Мы помним о тебе, Беслан!..» – это дань памяти и уважения всем невинным жертвам террора, наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий, наш протест против террора, наша надежда на то, что люди Мира смогут не допустить разрастания этого преступного безумия.

Прошедший памятный митинг стал олицетворением общей трагедии и горя всех российских семей. Поэтому участниками мероприятия стали жители Волгограда всех возрастных категорий от 3-х до 80 лет, а это около 1000 человек, в том числе 100 человек – самодеятельные артисты из любительских творческих коллективов Волгоградского областного центра народного творчества

Рожкина Людмила, начальник отдела организации досуга и художественного творчества