На родине великих бунтарей состоялся областной праздник «Троица»
25.06.2013

Троица — очень красивый православный праздник, отмечаемый в 50 день после Пасхи, в день Сошествия Духа Святого на апостолов, уходящий корнями в языческие времена. Вот уже более четверти века он проводится в станице Пугачевской Котельниковского района как многожанровый традиционный фольклорный праздник. Из районного праздника он перерос в областной, собирая на гостеприимной казачьей земле тысячи людей из нашего региона. Приезжают в Пугачевскую и ближайшие соседи из Калмыкии и Ростовской области.

Популярность Троицы в Котельниковском районе набрала солидные обороты. В этом году организаторы решили проводить его два дня 22 и 23 июня.

По традиции праздник начался с казачьих конноспортивных игр. И, как обычно, скачки собрали огромное количество зрителей - поклонников статных, грациозных и умных животных и, конечно же, смелых и отважных наездников. Проводились показательные выступления конников – казаков воспитанников конноспортивного клуба «Казачья воля» и кадетов казачьего военно-патриотического клуба «Дон» Станичного казачьего общества «Котельниково».

Весь первый день работала выставка областного фестиваля мастеров художественной обработки природных материалов «Краснотал».

Торжественное открытие праздника состоялось на главной сценической площадке. В открытии приняли участие руководство Котельниковского муниципального района и Пугачевского сельского поселения, представители Волгоградской областной Думы, министерства по делам национальностей и казачества волгоградской области, почетные гости фестиваля.

Свою готовность к защите земли родной показали воспитанники военно-патриотического клуба «Дон», который является самым крупным по численности воспитанников в Южном федеральном округе. Клуб насчитывает более 600 человек.

Все два дня на сценических площадках выступали коллективы г. Волгограда, из муниципальных районов Волгоградской и Ростовской областей.

В музее казачьей культуры и быта все желающие смогли посетить казачий курень.

Угощения, песни, танцы, скачки, парад творческих коллективов, шашлыки, уха, шулюм – это только часть праздника, на котором было все, что любо и дорого сердцу человека, рожденного и выросшего в придонских степях и тех, кто в эти дни приехал в станицу Пугачевскую.

Троица всегда считалась праздником семьи – отец плюс мать, плюс дитя.  У жителей станицы и её гостей был хороший повод порадовать свою семью веселыми, задорными конкурсами, аттракционами и вдоволь насладиться творчеством мастеров народного искусства, возвращающего к истокам вековой мудрости.

Отрадно, что рядом со старшим поколением – поколение юных, значит, есть кому передать опыт мастеров-умельцев, знатоков подлинных народных песен и танцев.

Смотреть фоторяд

 

Фотогалерея