Нас на века объединила Волга
27.08.2019
 
Самодеятельные артисты и уникальный мастер-гончар из Волгоградской области достойно представили свой регион на Межрегиональном фестивале народного творчества.
 
23–25 августа в Астрахани проводился Межрегиональный фестиваль народного творчества регионов Поволжья «Нас на века объединила Волга», в котором приняли участие любительские творческие коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства, а также учёные и фольклористы из республик Калмыкия, Татарстан, Чувашия, Марий Эл, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Ростовской, Саратовской, Кировской областей, Москвы.

Яркие краски костюмов, многоголосье в звучании песен, задорные танцы, обилие самобытных музыкальных инструментов, искусные работы мастеров декоративно-прикладного творчества — все это можно было увидеть на многочисленных фестивальных площадках.
 
Учредителями и организаторами масштабного события являются Министерство культуры и туризма Астраханской области, Областной научно-методический центр народной культуры, некоммерческая организация культурный фонд «Мирасвет» на средства гранта Министерства культуры Российской Федерации, при поддержке Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В. Д. Поленова.

В рамках фестиваля народного творчества состоялся круглый стол «Этнокультурное наследие народов России: современность и перспективы». В его работе приняли участие историки, этнографы, фольклористы, искусствоведы, руководители и специалисты культурно-досуговых учреждений из регионов России и Астраханской области.

Модераторами круглого стола выступили первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова Мери Русанова и член президиума Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, первый заместитель Председателя Совета Ассамблеи народов России, главный научный сотрудник Института этнологии им. Миклухо-Маклая РАН Владимир Зорин.

Докладчики освещали вопросы изучения и сохранения этнокультурного наследия в регионах России, взаимодействия органов власти с национально-культурными объединениями. Особое место в выступлениях участников круглого стола уделялось роли отраслевых средств массовой информации в реализации национальной политики на местах.

Волгоградскую область на фестивале представляли: ансамбль народного танца «Русь» ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» - балетмейстер Инна Поручаева, народный самодеятельный ансамбль песни «Подружка» МКУ «МЦКД и БО»  Новониколаевского муниципального района - руководитель Ольга Протасова, народный ансамбль русской песни «Услада» МБУ «ГДК» города Фролово - руководитель Оксана Назарова, руководитель образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Сварог» МКУ «МЦКД и БО» Еланского муниципального района Александр Евдоков.

Ансамбли «Русь», «Услада» и «Подружка» приняли участие в творческих лабораториях «Наследие Поволжья», которые проводились в муниципальных образованиях Астраханской области.
 
Кроме того, ансамбль «Русь» в первый день фестиваля выступил в многонациональном сценическом представлении «Нас на века объединила Волга», которое проходило в естественных декорациях на берегу великой русской реки.

Гончар из Елани Александр Евдоков представлял свои работы на межрегиональной выставке-ярмарке «Ремесленная слобода» наряду с такими ремёслами, как ткачество, вышивка, резьба по дереву, плетение из природных материалов. Он также принял участие в межрегиональном конкурсе ремесленных работ «Секреты мастеров Поволжья», где провел уникальный мастер-класс по работе с гончарным кругом вслепую.  Его работы были по достоинству оценены компетентным жюри. Сегодня мастер Евдоков не только возродил гончарное искусство в своём районе, но и успешно передает эти навыки подрастающему поколению.

Завершением праздничных мероприятий в этот день стал гала-концерт с участием астраханских и гостевых коллективов, где в насыщенной концертной программе зрители смогли насладиться величавыми хореографическими композициями ансамбля «Русь», мелодичными песнями ансамблей «Услада» и «Подружка». Сопровождаемое бурными аплодисментами и криками «Браво!» выступление наших земляков подарило участникам праздника незабываемые впечатления и эмоции. Исполнительское мастерство волгоградских артистов было отмечено дипломами огркомитета фестиваля.

Волгоградский областной центр народного творчества поздравляет ансамбли «Русь», «Услада» и «Подружка», мастера из Елани Алексанра Евдокова с достойными наградами и надеется, что и в дальнейшем их творчество будет служить во благо культурного развития нашего региона.
 

Фотогалерея