Областной фольклорно-этнографический праздник «Троица»
27.06.2014

Фоторепортаж

В станице Пугачёвской Котельниковского муниципального района состоялся  областной праздник Троица – один из главных христианских праздников в честь мифического сошествия «святого духа» на апостолов.

Праздник проводится ежегодно с целью представления народных песенно-хореографических традиций в их локальном своеобразии и ориентации творческих коллективов на местный фольклорно-этнографический материал.

Гостями и участниками стали самобытные коллективы и отдельные исполнители, представившие музыкальный, песенно- танцевальный, обрядовый, игровой фольклор и современные творческие направления; мастера декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов, а это более 500 участников из Котельниковского, Октябрьского, Суровикинского, Калачёвского, Фроловского районов, Ростовской области, города Волгограда, города Волжского, г.Ростов-на-Дону, г.Москва.

В «Городе мастеров» были представлены работы умельцев народных художественных промыслов, а на подворье «Музея казачьей культуры и быта» открылась «Сувенирная Лавка».

В уютной деревянной беседке казачья выпечка манила ароматами и красотой, гостеприимные хозяйки представили на дегустацию и зрительское голосование свои кулинарные шедевры по старинным казачьим рецептам.

В номинации «Лучшая презентация казачьей выпечки» победительницей стала Проснякова Зоя Ивановна, участница из хутора Дорофеевский Генераловского сельского поселения.

На спортивной площадке праздника свою ловкость и сноровку можно было показать в казачьих игрищах «Емельяновы забавы», а верёвочные качели стали новинкой для станичников и гостей.

Праздник открылся шествием творческих коллективов и казаков. На главной сцене почётных гостей встречал фольклорно-этнографический ансамбль «Покров», руководитель Виктория Путиловская. По многовековой казачьей традиции настоятель Храма Серафима Саровского протоиерей Виктор благословил праздник. Атаман 2-го Донского Казачьего Округа Виктор Васильевич Кудинов  зачитал Указ и призвал всех к праздничным гуляньям.

Сохранились народные обычаи, традиции и обряды, связанные с Троицей, некоторые из них были представлены зрителям. С показательными выступлениями выступили юные воспитанники Майоровского и Пугачёвского отделений Военно-патриотического казачьего клуба «Дон», по окончании которых начался праздничный концерт фольклорных коллективов.

В рамках праздника проводились Областные конноспортивные состязания на Кубок губернатора.

 

Фотогалерея