Подведены итоги областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «Театрон» - Волгоградский областной центр народного творчества
Подведены итоги областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «Театрон»
19.12.2017

Подведены итоги областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «Театрон», состоявшегося в начале декабря Волгограде на базе областного центра народного творчества.

Конкурс показал разнообразие направлений театрального искусства. На суд жюри были представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, сказки.

В репертуаре самодеятельных театров современная драматургия и классика. Неизменные Антон Чехов и Бернард Шоу– показатели не только хорошего вкуса режиссеров, а скорее потребности нынешних театров в качественном постановочном материале. Другое дело – умение сыграть произведения этих великих драматургов. Во многом от правильно выбранной пьесы зависит успех спектакля.

Каждый режиссер, подбирая репертуар, постарался, чтобы поставленный им спектакль нашел отклик в душе у зрителя, вызвал чувство сопричастности, сострадания, понимание происходящего на сцене.

Кому и насколько это удалось, решало жюри из известных специалистов театрального жанра. Критериями оценки жюри определило режиссуру спектакля, актёрское мастерство, сценическую речь, сценографию, музыкальное оформление спектакля.

Народный самодеятельный театр «Мечта» Чернышковского районного дома культуры стал победителем. В номинации «Драматический театр» коллектив был удостоен гран-при, а их спектакль по пьесе Р. Куни признан лучшей инсценировкой и награжден специальным дипломом и ценным подарком.

Руководит театром на протяжении многих лет Ольга Пруцакова, профессиональный режиссер, поставившая не один десяток спектаклей. Сегодняшний спектакль чернышковцев – комедия о том, как неумолимое стечение обстоятельств и случайные повороты событий наполняют пьесу иронией и сарказмом. сюжете переплетаются как бытовой, так и романтический жанры.

Диплом I степени у молодежного театра «Лира» МБУ «Городской Дворец культуры» городского округа город Михайловка за постановку пьесы Бернарда Шоу «Нам все еще смешно». Грамотная игра актеров, интрига и другие удачные находки режиссера Юлии Сидоренко держали зрителя на протяжении всего спектакля.

Второе место по праву досталось театральному коллективу «Стрелец» МКУК «Среднеахтубинский межпоселенческий культурно-досуговый центр «Юбилейный» за постановку сказки «Морозко».

Спектакль актуальный не только как предновогодняя сказка, но и как поучительная история для детей и для взрослых. Артисты из Средней Аатубы и режиссер Валентина Любецкая смогли внести в известный сюжет свою изюминку, сделать спектакль по-настоящему новогодним и немножко волшебным.

Котовский камерный народный театр «Авось», руководитель Леонид Смирнов -  обладатель диплома III степени.

Такой же результат у народного самодеятельного театра МБУ «Городской Дворец культуры» г. Фролово, руководитель Дарья Колесникова за постановку пьесы Л. Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Пьеса написано давно, однако проблемы, поднимаемые автором актуальны и сегодня. Одна из участниц спектакля Татьяна Балакирева удостоена диплома «За лучшую женскую роль».

Какой же театральный конкурс Чехова? Народный театр «Смешные люди» Быковского района представил на суд зрителей спектакль «Медведь». Режиссёром спектакля и исполнителем главной роли является Игорь Луконин. Зрители получили прекрасную возможность получить приятные впечатления от вечной классики, где можно посмеяться от души и задуматься об очень важных вещах.

Успешно дебютировала в конкурсе театральная студия «Маска» Сидорского сельского дома культуры, филиала МКУ «Михайловский центр культуры» с трагедий А. Зосимовой «Ромео и Джульетта в солдатских шинелях» о подвиге юной советской лётчицы в годы Великой Отечественной войны, о несбывшихся планах двух влюбленных, повстречавшихся на фронте, о трагедии всего народа, пережившего то героическое и страшное время.

В номинации «Кукольные спектакли» были представлены театр «Чаус-фэнтази» МКУ «Центр культуры п. Каменный» Городищенского муниципального района, руководитель Елена Чаус со сказкой «Суп из топора» и народный театр кукол «Сказка» МБУК «Светлоярский центр культуры и досуга», руководитель Владимир Слепенко. Юным зрителям была предложена сказка «Колобок».

Сказки известные, переходящие много лет из уст в уста, однако режиссерам удалось внести свои новые элементы, украсив спектакли хорошей музыкой, яркими декорациями, умением общаться с самым благодарным зрителем – детьми.

Во время творческих лабораторий для руководителей театров обсуждались темы сценической речи, пластики и динамики актеров, правильность выбора репертуара. Одна из проблем – нехватка квалифицированных кадров. Поступать на кафедру актерского мастерства Волгоградского института искусств и культуры предложил молодым участникам предложил её заведующий Сергей Алешин. Тем более что вуз постоянно сотрудничает с областным центром народного творчества.

Председатель жюри, заслуженный артист России, ведущий актер Волгоградского государственного театра юного зрителя Василий Богатырев поблагодарил участников смотра-конкурса за атмосферу добра, царившую в зале в течение двух дней. «Здесь мы увидели трогательные, порой немного наивные работы, наполненные любовью и светом. Мы выбрали победителей, но каждый театр на этой сцене в полной мере выполнил одну из главных задач – дарить зрителю радость встречи с искусством».

Директор областного центра народного творчества Евгений Пушкин, закрывая смотр-конкурс «Театрон», выразил надежду на его дальнейшее развитие и процветание: «Сегодняшний конкурс собрал участников почти со всех уголков Волгоградской области, он доказал, что театр в нашем регионе жив. Есть все основания верить, что следующая встреча поклонников искусства Мельпомены откроет новые таланты, зажжет новые звезды!».

Ирина МЕЛЬНИКОВА