Пост-релиз о проведении митинга-концерта «Памяти Беслана» в память о трагических событиях в Беслане 2004 г. в рамках Дня солидарности в борьбе с терроризмом
04.09.2019
3 сентября 2019 г.

Театральный зал ГБУК «ВОЦНТ»

Время: 13.00-14.00
 

Фоторяд

3 сентября 2019 года, в особенную памятную дату, в ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» состоялся митинг-концерт в память о событиях в Беслане 2004 г.

Страшная трагедия в Северной Осетии (Алании) стала новой точкой отсчета в 1000-летней истории России, которая не видела подобной бессмысленной и страшной бойни, когда за 3 дня было оборвано несколько сотен невинных детских жизней. В память об этой трагедии дата 3 сентября объявлена в Российской Федерации Днем солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране принято вспоминать о тех, кто погиб в результате террористических актов.
 
Именно об этом говорили в Областном центре собравшиеся на митинг-концерт «Памяти Беслана». Первое, что увидели зрители, войдя в театральный зал, - парта со школьной атрибутикой, горящей лампадой и водой, символизирующей жажду детей, находящихся 3 дня в заложниках без воды и пищи. Каждый участник мероприятия по окончании выступления возлагал на эту парту гвоздики и детские игрушки.  

Мероприятие открыл вокальный ансамбль «Волгоградцы» песней «Жить» (сл. и муз. И. Матвиенко), которая призывала жить в мире, согласии и любви друг к другу.  

Трогательным был тематический блок, посвященный бесланской трагедии: тронули душу зрителя прозвучавшие из уст Михаила Дубового стихотворения о Беслане О. Богомоловой и В. Бронникова; весь ужас трагических событий был эмоционально передан в своеобразном гимне скорби «Беслан» (сл. и муз. М. Михайлов) в исполнении Виктора Кальнова; Дарья Цаллаева проникновенно исполнила песню «Верните память» из репертуара Наргиз Закировой в память о всех погибших во время войн и террористических актов.  

Вся боль и сострадание безвинно погибшим детям Беслана были переданы в песне Натальи Власовой «Беслан», искренне исполненной Анной Мякоход. Тематический номер сопровождался «Рекой памяти» - шествием четырёх десятков участников хореографических коллективов с зажжёнными свечами – символами душ погибших детей. Ни один участник митинга не смог сдержать слёзы скорби при просмотре видеопрезентации «Детям Беслана», которая транслировалась на протяжении всего мероприятия.  

Собравшиеся на митинг-концерт почтили минутой молчания память о жертвах всех кровавых террористических актов, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге, Волгограде, Махачкале, Волгодонске, Буйнакске, Первомайском, Будённовске, Владикавказе и других городах страны.

Завершающей точкой мероприятия стала песня «Исправим мир» (сл. В. Беляков, муз. В. и А. Поздняковы), в которой говорилось о необходимости людей объединиться и вместе противостоять этой страшной мировой проблеме – терроризму.  

Прошедшее мероприятие ориентировано на все слои населения, но особое внимание было обращено на категорию молодёжи и подростков, поскольку именно молодые люди более восприимчивы к идеологическому воздействию и подвержены максимализму и радикальным настроениям. Поэтому на митинге-концерте «Памяти Беслана» молодёжь выступила и как организатор, и как главный участник мероприятия: около 800 учащихся учебных заведений Волгограда стали зрителями мероприятия, и 100 участников любительских творческих коллективов высказали своё отношение к данной проблеме посредством языка художественной выразительности.  

Прошло 15 лет со дня трагедии в Беслане. Для кого-то это много, а для свидетелей этих страшных событий это  - как 15 часов, а может быть и 15 минут. Бесланская голгофа – это все такая же незаживающая рана. И проведённый митинг-концерт «Памяти Беслана» - это прежде всего наша скорбь и боль о погибших, наша солидарность с жертвами трагедий, наш протест против террора, наша надежда на то, что люди Мира смогут не допустить разрастания этого преступного безумия.


Исп. А.С. Мякоход, режиссёр отдела организации досуга  

и художественного творчества;

Тел. 67-46-26
 

Фотогалерея