Праздник "Троица" - "Православная провинция" - Волгоградский областной центр народного творчества
Праздник "Троица" - "Православная провинция"
30.05.2018

Фоторяд

Станица Пугачевская Котельниковского района, известная многолетними традициями донского казачества, а также по преданию родина великих бунтарей атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачева, славится красивыми раздольными праздниками. Один из них – областной фольклорно-этнографический праздник «Троица». По мнению организаторов с каждым разом его география заметно расширяется, а программа становится более обширной и разнообразной.

В этом году «Троица» отмечалась в 32-раз и проходила под названием «Православная провинция». Праздник проводился под эгидой 75-летия победы советских войск в Сталинградской битве.

До начала народных торжеств на ипподроме зрители болели за лучших наездников и скакунов конноспортивных состязаний.

Оживленно работала выставка-ярмарка, представленная 120 мастерами декоративно – прикладного творчества и народных художественных промыслов. Котельниковские мастера традиционно выставили огромный ассортимент изделий из пуха. Картины бисером, сувениры из соломки, магнитики, брелоки, миниатюрные солдатики от Владимира Орлова. Гости реализовали корзины, утварь из бересты и соломы, казачьи плетки и нагайки.

Авторские куклы, деревянная расписная посуда, изделия из глины, украшения из атласных лент, кружево, шитье, шкатулки под старину, подушечки-думочки, ювелирные украшения не только радовали глаз сотням зрителей, но и стремительно распродавались под бравые казачьи песни, доносившиеся с двух, колоритно оформленных сцен, где выступали творческие коллективы Котельниковского района.

Зачин празднеству положил продолжительный мелодичный звон колоколов, а потом перед зрителями продефилировали симпатичные барабанщицы в белых сапожках и в кубаночках - коллектив самодеятельного искусства «Отряд барабанщиц» из районного досугового центра.

Под овацию публики мастер-класс по владению казачьей шашкой показали инструкторы ГКУ «Казачий центр государственной службы» Андрей Сандалов и Дмитрий Рогов.

Через радугу дружбы на главную сцену поднялись почётные гости, среди которых руководство Котельниковского района и Пугачевского сельского поселения, представители местного казачьего общества.

От областного комитета культуры выступила начальник отдела Тамара Куимова. Она пожелала всем участникам творческих успехов, а празднику дальнейшего процветания, чтобы праздник стал важным событием в культурной жизни Волгоградской области.

Атаман Михаил Романов зачитал указ о Троицких гуляниях, повелевающий «устроить гулянья и состязания, дабы поднять дух казаков. Да чтобы видели все: не перевелись на земле нашей русской богатыри - добры молодцы да красавицы казачки! Быть на гулянье всем семейством: от старых дедов до малых деток. Всем молодым казакам быть на конях, а кто особо быстроногий – на своих ногах! При себе иметь гармошки голосистые, частушки задорные, песни удалые да танцы лихие. Пусть звучат на славной земле казачьи песни отцов, дедов и прадедов!».

После официальной части церемонии открытия праздника «Святой Троицы» сразу на двух площадках одновременно проходили праздничные концерты с участием самодеятельных коллективов: Котельниковского муниципального района, Котельниковского городского поселения и почётных гостей из Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия.

На малой сцене казачью песню играли под открытым небом, и к концу праздника к сцене выходили в круг пританцовывать взрослые, смело подбегали ребятишки, приплясывали под задорные казачьи песни. Благодарные люди не расходились, поддерживали аплодисментами самодеятельных артистов. Каждому номеру кричали «Любо!».

На протяжении всего праздничного дня, с раннего утра и до самого вечера, на разных площадках станицы Пугачёвская, для гостей, зрителей и участников фестиваля, была подготовлена яркая, насыщенная программа на любой вкус и зрительскую аудиторию от мала до велика.

Удивили разнообразием презентация казачьей выпечки и презентация национальных домов и традиций национальной кухни народов Котельниковского района. На двух площадках проводились состязания на ловкость, силу и смекалку для детей и взрослых.

Также, гости праздника смогли более близко познакомиться с культурой и бытом казаков, посетив познавательные экскурсии в местном музее.

На территории музея местный гончар Виктор Маков проводил мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.

Музей казачьей культуры и быта – филиал МБУК «Историко-краеведческий музей» в станице Пугачёвской Котельниковского района основан 27 мая 2007 года. Располагается он в бывшем домовладении казака Евтеева Николая Николаевича, уроженца станицы Потемкинской. Это казачий курень из деревянных пластин, обмазанный глиной и обит доской с четырёхскатной крышей. Примерный возраст куреня около 100 лет. В курене установлена вся та казачья утварь, которой пользовались наши предки.

Рядом с куренем находится летняя кухня с русской печкой, в которой можно было сфотографироваться с кухонной утварью и утолить жажду взваром из сухофруктов. Во дворе имеется земляной погреб.

Конечно, праздник Троицы не обходится без обряда завивания березки и хоровода. Огромный круг нарядно одетых, улыбающихся людей, взявшихся за руки, символизировал единение, приход лета, яркого солнца, зеленых лугов и надежду на мир и благополучие.

На празднике царила атмосфера веселья, дружелюбия и гостеприимства. Люди уезжали с праздника наполненные позитивом и желанием вернуться сюда в следующем году.