Проведение в ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» народного праздника «А у нас – Масленица!», посвящённого проводам русской зимы
12.03.2019

Фотографии: Александр Ворон

Фоторяд

Среди зимних праздников Масленица занимает особое место, удивительным образом сочетая в себе традиции народных гуляний с православной духовной сущностью. Этот исконно русский праздник достался нам в наследство от славянской языческой культуры – для наших предков это были проводы зимы, озарённые ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы.

Масленица продолжает жить, а долговечность и грандиозная популярность её лишний раз свидетельствует о христианских корнях современной культуры.

Вот и ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества» в последний день масленичной недели,10 марта 2019 г., проводил Масленицу с широким размахом и удалым весельем. Областной центр радушно встречал всех, кому не безразличны русские традиции и обряды, кто любит казачью песню и готов быть участником казачьего круга, кто пожелал проводить зиму в большой и дружной семье своих друзей и земляков.

Народный праздник «А у нас - Масленица!» стал главным событием в Центре народного творчества в первые весенние дни.

Здесь было всё: и весёлые скоморохи, радующие гостей весёлыми шутками и прибаутками, и народные игры, объединяющие своим действом всех участников гуляния от мала до велика, и народные песни, и зажигательные пляски, и выступления самодеятельных коллективов, и угощение блинами, и нескончаемые хороводы.

В концертном зале ГБУК «ВОЦНТ» прошёл Казачий круг с участием: ансамблей «Лазоревый цветок» и «Покров», ансамбля казачьей песни «Вольница» (г. Самара), ГБУK «Государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля» и другие.

Этот весёлый, отчаянный и озорной праздник закончился обрядом сжигания Чучела под нескончаемые аплодисменты участников праздника, которых в этот день на площади Волгоградского областного центра народного творчества собралось около 1500 человек.

Вот так – весело и достойно жители Волгограда проводили Зиму!

 

Фотогалерея