С 10 по 12 августа в р. п. Рудня прошел областной фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара»
16.08.2018

Фоторяд

С 10 по 12 августа в р. п. Рудня прошел областной фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара», посвященный 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Девиз фестиваля: Время выбрало нас. В десятый раз гостеприимная Рудня собрала тех, кто вверил свою судьбу защите Отечества.

Из года в год фестиваль военной песни прославляет военнослужащих сверхсрочной службы, людей в погонах, жизнью присягнувших за веру и Отчизну. 2018 год стал юбилейным и для событий в Афганской войне. Ровно 30 лет назад начался вывод советских войск из Афганистана. 34 человека из Руднянского района приняли участие в боевых действиях в Республике Афганистан. Двое из них, Виктор Шевченко и Владимир Рыбянченко погибли, исполняя воинский долг.

С музыкального приветствия военного оркестра 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, под руководством гвардии майора Д. Андрианова началось открытие фестиваля. Под марш «Прощание славянки» поднялись на сцену участники и ветераны боевых действий в республике Афганистан из Москвы, Санкт-Петербурга, Нефтеюганска, Севастополя, Перми, Ярославля, Симферополя, Краснодара, Саратова, участники из Волгограда, Волжского, Камышина и районов Волгоградской области.

Обращаясь к участникам и зрителям Глава Руднянского муниципального района Михаил Николаевич Битюцкий и Глава Руднянского городского поселения, организатор фестиваля, капитан запаса, ветеран боевых действий в Афганистане Виктор  Александрович Полищук отметили особую роль фестиваля, пропагандирующего подлинный патриотизм в воспитании подрастающего поколения и молодежи. Участниками 9-ти предшествующих фестивалей стали 113 исполнителей, из них 24 группы, вокально-инструментальных ансамблей. Каждый раз при встрече на руднянской земле они вспоминают тех, кто не вернулся с тех сражений, не дожил до сегодняшнего дня.

По словам председателя комитета по культуре, делам национальностей и казачества, вопросам общественных объединений, религиозных организаций и информационной политики Волгоградской областной Думы Александра Владимировича Осипова, фестиваль автомат и гитара позволяет в очередной раз через песню – публицистику рассказать суть происходящего в нашей жизни. В наш кипучий 21 век следует помнить и чтить страницы военных событий, историю нашей страны. 

Как отметила начальник отдела развития туризма, народного творчества и взаимодействия с органами местного самоуправления комитета культуры Волгоградской области Тамара Алексеевна Куимова в муниципальных районах и городах региона проходит множество различных праздников народного творчества, но этот фестиваль уникален тем, что основные участники – люди, прошедшие горячие точки, участвовавшие в боевых действиях. 
После открытия на площади перед сценой состоялись показательные выступления десантников 56-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады городского округа город Камышин.

Еще и еще раз в вечернее небо Рудни к звездам неслись песни и стихи, которые окрыляли и делали сильными и мужественными наших ребят в трудные минуты. На сцене выступили группа из Волжского «Южный ветер», вокально-инструментальная группа из Нефтеюганска «Кордон», группа из Суровикнского района «С меня хватит», вокально-инструментальный ансамбль из р.п. Рудня «Своя атмосфера», Валерий Монастырев из Москвы, Зинур Миналиев из Краснодара, Александр Рубинчук из Симферополя, Валерий Петряев из Ярославля,  Виктор Соколов из Санкт-Петербурга, и многие другие. 68 человек стали участниками юбилейного фестиваля.
В последующие фестивальные дни прошли молодежная акция «В наших сердцах, Сталинград», состоялись памятные мероприятия у мест захоронения земляков, погибших выполняя интернациональный долг в Афганистане. В историко-краеведческом музее «Боевая слава Руднянской земли» для участников фестиваля была организована экскурсия.

В этот же день на площади р.п. Рудня разместилась областная ярмарка мастеров ДПИ «Во славу Победы и мира!», посвященная празднованию 75-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Представленные композиции, изделия мастеров, отражающие тематику ярмарки (картины, шкатулки, текстильная игрушка, ажурные плетеные предметы для быта выполненные из бересты, шпагата, лозы, шахматы ручной работы, гравировка по стеклу ручной работы, роспись по меди, имбирные пряники т.п.) в очередной раз подтвердили многообразие различных видов мастерства. Зрителям и гостям представилась уникальная возможность насладиться великолепием работ не только мастеров-умельцев из Руднянского района, но и мастеров из Волгограда, Михайловки, Фроловского, Камышинского, Даниловского, Жирновского, Урюпинского районов.

В начале работы ярмарки с художественными номерами выступили: народный вокальный ансамбль «Криница» руководитель Н. Чемерова народный хор ветеранов труда «Русская песня» , руководитель В. Старунов, хореографический коллектив «Фантазия», руководитель Н. Потякова, народный вокальный ансамбль «Дубравушка», руководитель Т. Суханова.

 

Фотогалерея