«Сентябрина» собирает друзей
24.09.2019

Фоторяд

20 сентября в районном Доме культуры «Победа» города Новоаннинского проводилась областная музыкально-поэтическая гостиная «Сентябрина» с участием более 80 поэтов и прозаиков из 11 муниципальных образований Волгоградской области, а также из Москвы, Воронежской и Саратовской областей, Республики Беларусь.

В красочно убранном фойе гостей встречала Марья Искусница, демонстрируя на одноименной выставке произведения участников фестиваля. Не пустовали и другие интерактивные площадки: «С любовью каждая строка…», «Среди единомышленников и друзей», «Театрал».

Приветствуя участников и гостей литературного форума, глава Новоаннинского муниципального района Николай Моисеев и мэр города Новоаннинского Александр Тюрин отметили важность подобных мероприятий в деле продвижения и сохранения культурных ценностей. Они также высказали пожелание, чтобы фестиваль «Сентябрина» вышел на более высокий уровень и стал значимым событием в общественной и культурной жизни не только Новоаннинского района, но и всей Волгоградской области.
 
В мероприятии приняли участие руководители Волгоградского регионального отделения Союза писателей России Александр Цуканов и Людмила Кузнецова-Киреева, писатели – уроженцы Новоаннинского района Виктор Ростокин и Юрий Деянов. Они представили публике свои новые произведения и пообщались  с читателями в рамках творческих встреч.

В частности, Юрий Деянов один из основателей и идейный вдохновитель фестиваля «Сентябрина», процитировал некоторые отрывки из своего художественно-исторического романа с красивым звучным названием «Бузулук», где главные герои – прямые предки автора.  

Кстати, Юрий Деянов не просто поэт-песенник - он кандидат в члены Академии Российской литературы, член Союза Российских писателей, член интернационального Союза писателей, член литературно-координационного Совета «СКРУФ» в Швеции, победитель всероссийских и международных конкурсов по переводам болгарской и французской поэзии.

В рамках литературной гостиной состоялась презентация седьмого альманаха «Сентябрина - 2018», где напечатаны произведения самобытных авторов Волгоградской области.

Центральным событием литературного праздника стал гала-концерт. Со сцены звучали новые произведения как признанных авторов, так и не столь широко известных членов творческих объединений муниципальных районов области. Литераторов сменяли многочисленные артисты, исполнявшие песни и танцы, хореографические композиции и театрализованные миниатюры.

Например, автор и исполнитель из Еланского района Александр Гугучкин посвятил свою песню «Я не был в Афгане» воинам-интернационалистам, не вернувшимся с полей сражений. А Анна Данилина из Новоаннинского района проникновенно  прочитала свое стихотворение, адресованное детям Беслана.

Известная белорусская поэтесса Тамара Ковальчук передала в дар районной библиотеке несколько экземпляров своего нового сборника «Память храним», посвященного 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Она выразила надежду на дальнейшее сотрудничество между самобытными поэтами и  прозаиками братских государств.

Своё творчество наряду с опытными авторами продемонстрировали начинающие сочинители. Дебют молодых литераторов был отмечен специальными призами спонсора, местного предпринимателя, члена Российского союза писателей Александра Александрина.

В гала-концерте вместе с пожеланиями плодотворной работы и успехов в повседневном творчестве, прозвучали задорные казачьи песни в исполнении ансамбля «Атаман-34» Новоаннинского Культурно-досугового центра.

Как сказал один из участников фестиваля: «Хорошо, что на карте Волгоградской области есть точка, где встречаются поэты-любители, где происходит слияние душ».
 

Фотогалерея