Театрон 2014
18.12.2014

Фоторепортаж

Подведены итоги областного смотра-конкурса любительских театральных коллективов «Театрон», проходившего в конце ноября 2014 года в Волгограде на базе областного центра народного творчества.

Конкурс показал разнообразие направлений театрального искусства. На суд жюри были представлены драматические, музыкальные, кукольные спектакли, сказки.

В репертуаре самодеятельных театров современная драматургия и классика. Неизменные Антон Чехов и Островский – показатели не только хорошего вкуса режиссеров, а скорее потребности нынешних театров в качественном постановочном материале. Другое дело – умение сыграть произведения этих великих драматургов. Во многом от правильно выбранной пьесы зависит успех спектакля.

Каждый режиссер, подбирая репертуар, постарался, чтобы поставленный им спектакль нашел отклик в душе у зрителя, вызвал чувство сопричастности, сострадания, понимание происходящего на сцене.

Кому и насколько это удалось, решало жюри из известных специалистов театрального жанра. Критериями оценки жюри определило режиссуру спектакля, актёрское мастерство, сценическую речь, сценографию, музыкальное оформление спектакля.

Народный самодеятельный театр Николаевского районного дома культуры стал победителем. В номинации «Драматический театр» коллектив был удостоен диплома лауреата I степени, а их спектакль по пьесе Красногурова «Три красавицы» признан лучшим спектаклем и награжден специальным дипломом и ценным подарком.

Руководит театром на протяжении многих лет Галина Грибанова, профессиональный режиссер, поставившая не один десяток спектаклей. Стоит отметить, что на прошлом конкурсе постановка николаевского театра по повести Федора Абрамова «Алька» также была признана лучшей.

 Сегодняшний спектакль николаевцев – лирическая комедия о женской доле, о любви и предательстве, об одиночестве и дружбе. Всегда ли верна теория, что женская дружба заканчивается, когда на горизонте появляется мужчина.

Полтора часа пролетают незаметно для зрителя, увлеченного сюжетом о судьбе трех подруг предпенсионного возраста, разных по характеру, по профессии, но одинаково страдающих от одиночества и по-своему мечтающих о прекрасном рыцаре и каменной стене.

 Подруги спорят, даже сорятся порой, но каждый раз приходят на помощь друг дружке, вместе поплачут и посмеются над собой.

Диплом II степени у народного самодеятельного театра «Волшебный фонарь» МБУК «МЦКС» Городищенского района, руководитель Анжелика Алимова, за детскую пьесу Г. Ягдфельда «Сказка среди бела дня». Спектакль актуальный не только как предновогодняя сказка, но и как поучительная история, как для детей, так и для взрослых.  

Пьеса знакомит ребят с приключениями мальчика Мити, который с помощью друзей спасает время и ожившую снегурочку от происков злого волшебника и его помощниц – трех снежных баб, известных как Душа Черная, Душа Бумажная и Душа Продажная.

Котовский камерный народный театр «Авось», руководитель Леонид Смирнов - лауреат III степени за постановку  по пьесе Жана Ануя «Жаворонок» или «Несколько мгновений из жизни Жанны Д».

 По мнению члена жюри ведущего актера Волгоградского государственного нового экспериментального искусства Олега Блохина котовчанам удалось грамотно воплотить замысел автора пьесы. Ануй утверждает красоту и величие Жанны д’Арк, он стремится очеловечить историю девы-воительницы, снять с нее напластование легенд, ореол мученицы. Предоставив героине слово, он сразу же раскрывает внутреннюю сущность Жанны. Простая, наивная, и в то же время — стойкая, мужественная. Однако Жанна одинока, даже подвиг во имя Франции не выводит ее из состояния одиночества. Все оставляют Жанну, ибо лишь ей дано быть верной себе.

Народный самодеятельный театр МБУ «Городской Дворец культуры» г. Фролово, руководитель Дарья Сергеевна Попова показал пьесу Коляды «Уйди-уйди».

Пьеса написано давно, однако проблемы, поднимаемые автором актуальны и сегодня. Четыре женщины — прабабушка, бабушка, мать и дочь,- живут в военном городке, в квартире с протекающим потолком и плесенью на стенах. Из поколения в поколение они — солдатские вдовы.

Бесконечно одинокие герои хоть как-то пытаются зацепиться, удержаться за другого, пустить корни. Их вранье — последняя попытка примириться с действительностью, отчаянная тоска по лучшей жизни облагораживает персонажей, постоянно живущих в чаду гулянки, на грани драки. Исполнительница главной роли Оксана Назарова удостоена диплома «За лучшую женскую роль».

Какой же театральный конкурс без Островского и Чехова. Народный молодёжный театр «Благодатное Небо» представил на суд зрителей спектакль «О любви» по рассказам А. П. Чехова. Режиссёром спектакля является Елена Дмитриева. Зрители получили прекрасную возможность получить приятные впечатления от вечной классики, где можно посмеяться от души и задуматься об очень важных вещах.

Комедию по пьесе Островского «Женитьба Бальзаминова» с успехом продемонстрировал народный самодеятельный театр «Любитель» Кумылженского межпоселенческого культурно-досугового центра, руководитель Вера Кочетова.

Мечты главного героя о богатстве, подсмотренные автором в среде чиновников того времени, когда ограниченные и недалекие люди все, о чем могли мечтать – это о «голубом плаще» и «дрожках с серой лошадью» - главная тема спектакля, остается злободневной и сейчас. Ярко, остроумно сыграла сваху Красавину Алла Ивановна Ермилова, незаменимая и постоянная участница художественной самодеятельности у себя в Кумылге. Она удостоена диплома за «Лучшую женскую роль второго плана».

В номинации «Кукольный театр» лауреатом I степени стал народный театр кукол «Сказка» МБУК «Светлоярский центр культуры и досуга», руководитель Владимир Слепенко. Юным зрителям была предложена сказка «Друг мой Миша». Пьеса учит доброте, дружбе и взаимовыручке.

Все спектакли, представленные на конкурсе были награждены дипломами и специальными призами.

Во время творческих лабораторий для руководителей театров обсуждались темы сценической речи, пластики и динамики актеров, правильность выбора репертуара. Одна из проблем – нехватка квалифицированных кадров. Поступать на кафедру актерского мастерства Волгоградского института искусств и культуры предложил молодым участникам предложил её заведующий Сергей Алешин. Тем более что вуз постоянно сотрудничает с областным центром народного творчества.

Подтверждением чего, стало выступление студентов кафедры в образах муз, покровительниц искусства в театрализованном представлении  на открытии конкурса.

Председатель жюри, заслуженный артист России, ведущий актер Волгоградского государственного театра юного зрителя Василий Богатырев поблагодарил участников смотра-конкурса за атмосферу добра, царившую в зале все три дня. «Честно сказать, уже порядком надоели шоу с убийствами, стриптизом, непонятные мюзиклы, основанные только на коммерции. Ни о какой духовности и нравственности там речь не идет. Здесь мы увидели трогательные, порой немного наивные работы, наполненные любовью и светом. Мы выбрали победителей, но каждый театр на этой сцене в полной мере выполнил одну из главных задач – дарить зрителю радость встречи с искусством».

Директор областного центра народного творчества Евгений Пушкин, закрывая смотр-конкурс «Театрон», выразил надежду на его дальнейшее развитие и процветание: «Сегодняшний конкурс собрал участников почти со всех уголков Волгоградской области, он доказал, что театр в нашем регионе жив. Есть все основания верить, что следующая встреча поклонников искусства Мельпомены откроет новые таланты, зажжет новые звезды!».

Ирина МЕЛЬНИКОВА

 

Фотогалерея