Традиция и современность – организация квеста по мотивам русских народных сказок в Чернышковском районе
22.06.2017

Фоторяд

Очень интересный пример синтеза  современных форм досуга молодёжи и традиционных образов из русских народных сказок,  продемонстрировали сотрудники  Межпоселенческого центра культуры, казачества и архивного дела Чернышковского района.

Популярные во всём мире квесты- приключенческие игры в реальном времени на определённой территории, в ходе которых,  участникам необходимо достичь заданной цели преодолевая различные задания, решая головоломки, проявляя смекалку и находчивость  - интересная и востребованная современной молодёжью форма досуга. Это тот вид отдыха, который сегодня действительно актуален и привлекает внимание ребят разных возрастов.

С другой стороны,  одной из главных задач для сотрудников Межпоселенческого центра культуры, казачества и архивного дела Чернышковского района,  является популяризация традиционных форм культуры.  Воспользовавшись интересом молодёжи, всеобщей популярностью, «модой» на участие в квестах, сотрудники МЦККиА составили сюжетную линию и взяли героев для подобного рода игр из традиционных русских сказок, максимально приблизив антураж и действия к знакомым нам всем с детства образам и задачам. Вот как это увлекательное действо описывают сами чернышковцы.

«Солнечным, летним утром всех ребят, посетивших Межпоселенческий центр культуры, казачества и архивного дела Чернышковского района ждал необычный сюрприз. Мальчишки и девчонки оказались в самой настоящей сказке, и им пришлось расследовать похищение сундука с сокровищами. Пропал он у всех ребят на виду и вроде бы и подозреваемые есть: это и Баба Яга с Кикиморой, и Змей Горыныч с Водяным, и, конечно же, Кощей Бессмертный. Но как оказалось все было не так уж и просто. Сундук сказочные герои похитили, спрятали и даже нарисовали карту, где спрятан сундук. Но во время очередного спора карту они разорвали на кусочки. И пришлось ребятам путешествовать по сказке, искать уже известных героев и добывать у них свой кусочек карты.  Центральный парк р.п. Чернышковский в этот день превратился в сказочный мир. Там на неведомых дорожках на своей метле летала Баба Яга, у себя в резиденции сидел Кощей Бессмертный и все время пересчитывал свои сокровища. У фонтана громко распевала песни Кикимора и не давала покоя Водяному, который у себя в болоте наводил порядок. Только Змей Горыныч не обращал ни на кого внимания и разгадывал тихо кроссворд у себя во дворце.

Эти сказочные места и посетили мальчишки и девчонки. Все четыре команды сумели пройти этот квест вовремя, выполняя задания всех героев. В резиденции Кощея Бессмертного искали потерянное золото. А после, по просьбе Кощея, отнесли записку Бабе Яге с приглашением на чай. Ребята так ловко справились с заданиями Кощея, что тот не смог отказать мальчишкам и девчонкам в просьбе отдать им кусочек карты. В болоте Водяного ребятам предстояло пройти ряд испытаний: лазерные лучи, лабиринт, паутину. Ведь только самым ловким и умелым Водяной согласился отдать свой кусочек карты. Змею Горынычу команды помогли отгадать сказочный кроссворд и в благодарность и Горыныч поделился с ребятами своим кусочком карты. А Кикимора приготовила ребятам сложное задание.

По парку были развешаны свитки разных цветов, командам предстояло найти по 16 свитков определенного цвета и собрать сказочное слово, которое и было написано в этих свитках. Но сложнее всего было с Бабой Ягой. Она все время летала на своей метле по всему  парку и командам предстояло ее не только найти, но и поймать. Они помогли Бабе Яге отремонтировать  метлу, ведь у нее был сломан навигатор и тормоза постоянно отказывали. За такой подарок Баба Яга покатала по парку ребят на своей отремонтированной метле и, конечно же, отдала и свой кусочек карты.  За каждое выполненное задание ребята получали от всех героев кусочки карты, которую в финале смогли сложить в целую. Смогли сложить и определить, где же спрятан сундук с сокровищами.

Только одной команде удалось найти сундук и принести его на сцену. Победителей ждал сладкий сюрприз, медаль за первое место, а также диплом с подписями всех сказочных героев. Квест получился очень ярким и запоминающимся, а героев еще долго дети не отпускали, ведь все хотели себе на память не только автограф, но и фотографию с полюбившимся героем».