Троица в станице Пугачевской 2017
09.06.2017

Фоторяд

Станица Пугачевская Котельниковского района, известная многолетними традициями донского казачества, а также по преданию родина великих бунтарей атаманов Степана Разина и Емельяна Пугачева, славится красивыми раздольными праздниками. Один из них – областной фольклорно-этнографический праздник «Троица».

Сегодняшний праздник отмечался в 31-й раз и был посвящен празднованию 75-й годовщины начала разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом.

С каждым разом в Пугачевской собирается все больше участников и гостей из Волгоградской, Астраханской и Ростовской областей, Республики Калмыкии.

В этом году гостеприимная станица приняла более 50 творческих коллективов, которые радовали своими яркими, колоритными номерами многочисленных зрителей.

До начала народных торжеств на ипподроме зрители болели за лучших наездников конноспортивных состязаний из Волгоградской и Ростовской областей.

Многочисленные гости Пугачевской единогласно отмечали, что хозяева подготовилась к празднику основательно, предоставив артистам для выступления две роскошные сцены, зрительскую трибуну с навесом от дождя и солнца.

После того как все призы победителям скачек были вручены, главные события праздника переместились на концертные сцены, где показали свои самые яркие номера творческие коллективы Котельниковского муниципального района, в это же время всех гостей праздника на заставе встречали финалисты районного фестиваля народного самодеятельного творчества «Играй, гармонь, звени, частушка!».

Торжественное открытие праздника началось с колокольного звона. Через «радугу дружбы» на главную сцену поднялись почётные гости, старейшины, представители церковного хора. Благословил праздник иерей Виктор.

Гостей и участников праздника помимо районного руководства приветствовали: заместитель председателя областного комитета по делам национальности и казачества Волгоградской области Алексей Бахтуров, начальник отдела областного комитета культуры Тамара Куимова.

Директор Волгоградского областного центра народного творчества Евгений Пушкин пожелал всем участникам успехов, вдохновения, а праздник Троицы отметил как значимое событие в культурной жизни региона.

Параду-представлению творческих коллективов предшествовала театрализованная композиция «Корни древа моего» состоящая из дефиле барабанщиц, «Троицкого хоровода» в исполнении ансамбля «Овация».

На главной сцене выступили более 500 участников из Котельниковского, Октябрьского, Суровикинского, Среднеахтубинского, Светлоярского, Николаевского, Калачёвского, Фроловского, городских округов Волгограда, Волжского и Михайловки, соседней Ростовской области.

Большинство коллективов представляли казачьи песни, среди них самобытностью и традиционным исполнением отличались ансамбли «Обрада» и «Вольница» под руководством Александра Байракова комплекса культуры и отдыха имени Гагарина Краснооктябрьского района Волгограда.

Чувство гордости за молодое поколение вызвали у всех присутствующих показательные выступления кадетского казачьего клуба «Сполох» Нагольненского сельского поселения Котельниковского района. Примечательно, что в этих клубах занимаются не только мальчики, но и девочки, которые также виртуозно владеют шашкой и другим оружием, Ведь казачки испокон веков славились не только ведением домашнего хозяйства, но и готовностью, если надо встать на защиту рубежей вместе с мужьями и сыновьями.

А еще местные казачки – отличные кулинарки, как доказательство конкурс-презентация казачьей выпечки, расположившейся на территории музея казачьей культуры и быта под цветущей акацией, где каждый желающий мог полакомиться пирогом, взваром, хворостом, варениками, пирожками и ватрушками.

У музея казачьей культуры и быта своя интересная история. Располагается он в бывшем домовладении казака Евтеева Николая Николаевича, уроженца станицы Потемкинской. Примерный возраст куреня около 100 лет. В курене установлена вся та казачья утварь, которой пользовались наши предки.

На его территории можно сделать памятное фото на фоне сруба колодца, погребка, казачьей сторожевой вышки, лавки для сувенирной продукции, летней беседки, покрытой камышом. А еще там разбит чудесный сад с вишнями, яблонями и многочисленными цветочными клумбами. Вдоль забора, как принято у казаков красуются на длинных стеблях разноцветные мальвы.

Оживленно работала выставка-ярмарка, представленная 120 мастерами декоративно-прикладного творчества и народных художественных промыслов. Котельниковские мастера традиционно выставили огромный ассортимент изделий из пуха. Были представлены картины бисером, сувениры из соломки, магнитики, корзины, утварь из бересты и соломы, казачьи плетки и нагайки.

Авторские куклы, деревянная расписная посуда, изделия из глины, украшения из атласных лент, кружево, шитье, шкатулки под старину, подушечки-думочки, ювелирные украшения не только радовали глаз сотням зрителей.

Конечно, праздник Троицы не обходится без хоровода, как символа единения, прихода лета, яркого солнца, зеленых лугов и надежды на мир и благополучие.

Наши предки верили, что хороводом они помогают солнцу- главному источнику жизни. Говорят, что такой хоровод мог протянуться от села до села. Свивали девушки верхушками ветки березы, навязывали на нее цветные ленты, загадывали на судьбу, а также на желания.

Мой венок, мой зелёный

Веночек, венок, аленький цветок.

Да кому ж я свой веночек подарю?

Пусть не повянет венок мой на берёзке, а когда в воду его брошу, пусть его прибьёт к берегу, в следующем году значит, замуж пойду!

Девичий хоровод, обряд завивания березки, гадание на венках показали участницы фольклорного ансамбля «Жемчужина» РДК Октябрьского муниципального района вместе с руководителем Надеждой Текучёвой.

До вечера продолжалось веселье на площади станицы Пугачевской. Забав и развлечений было много, дети катались на карусели, веревочных качелях, прыгали на батуте, взрослые мерялись силой, поднимали гири, перетягивали канат.

Несмотря на тучи, нависшие с утра над станицей, дождя не было, а после и вовсе солнце сияло  весь день, люди уезжали с праздника наполненные позитивом и желанием вернуться сюда в следующем году.