Усть-Медведицкая казачья ярмарка – праздник духа и души
21.09.2017

Фоторяд

16 сентября в Серафимовичском районе состоялось одно из самых ожидаемых событий текущей осени – Усть-Медведицкая казачья ярмарка. Мероприятие собрало тысячи гостей и участников, многим подарив возможность окунуться в мир самобытной казачьей культуры, проявить себя, и просто ярко провести время. Организаторами ярмарки стали Усть-Медведицкий казачий округ, администрация Серафимовичского муниципального района, комитет по делам национальностей и казачества администрации Волгоградской области, АО «им. Калинина».

Усть-Медведицкая казачья ярмарка – традиция, имеющая для нашего края большое, вековое значение. После долгого перерыва, в 2016 году, по инициативе и силами казаков округа, руководства Серафимовичского муниципального района, а также всех неравнодушных людей, возрождена традиция проведения усть-медведицких ярмарок в том масштабе, в каком они проходили исторически. Мероприятие оказалось ярчайшим событием в культурной жизни Волгоградской области. Его участниками стали тысячи гостей не только из различных ее районов, но и из соседних регионов.

Усть-Медведицкую казачью ярмарку этого года люди ждали, помня о том, сколь ярким было прошлогоднее мероприятие. Ее подготовка и проведение – результат совместных усилий многих людей: кто словом, кто финансами, а кто собственными руками вносил свою лепту в организацию этого грандиозного праздника.

Проходила ярмарка в уже ставшем традиционном месте – за городом Серафимович, на возвышенности у хутора Затонский. Вид на Дон и бескрайние, уходящие к горизонту степи, как нельзя лучше передавали дух праздника, пропитанный свободой и стремлением души к полету. Здесь, в живописном уголке, была создана обширная инфраструктура ярмарки: установлены две сцены – большая и малая, подготовлен круг для проведения скачек, построены стилизованные казачьи подворья, оборудованы навесы для торговли, раскинулся детский городок с батутами и аттракционами, были разбиты шатры для гостей и многое другое.

Раз праздник казачий, то и начался он с построения казаков Усть-Медведицкого округа. Командовали им заместитель войскового атамана А.С. Силантьев (Ростов-на-Дону) и окружной атаман В.Ю. Гречишников. Под Гимн Донского казачества в исполнении народного ансамбля «Беседушка» к месту построения было вынесено Знамя Усть-Медведицкого округа. К гостям праздника с приветственными словами обратились организаторы и почетные гости: глава Серафимовичского муниципального района С.В. Пономарев, окружной атаман, председатель районной Думы В.Ю. Гречишников, депутат Государственной Думы Т.И. Цыбизова, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванов, заместитель войскового атамана А.С. Силантьев, духовник Усть-Медведицкого казачьего округа отец Сергий.

- Поздравляю всех с открытием Усть-Медведицкой казачьей ярмарки! – обратился к гостям С.В. Пономарев. – Проводя этот замечательный праздник, мы обращаемся к величайшей истории Донского казачества. И, в первую очередь, ее должна знать молодежь. Мы склоняем  головы перед беззаветной любовью к Отчизне и беспримерным мужеством казаков, которые являют собой замечательный пример при воспитании подрастающего поколения. От лица власти я хочу также напомнить, что сегодня, работая в единой команде, под руководством губернатора Волгоградской области и президента страны, мы видим свою задачу в том, чтобы каждый житель района, области и всей России мог реализовать свой потенциал в мирном и ратном труде на благо и процветание нашей великой Родины. От всей души желаю вам хорошего настроения, ярких впечатлений, обретения новых друзей!

- Дорогие братья-казаки и сестры-казачки! – в своем слове сказал со сцены В.Ю. Гречишников. – Нам повезло родиться, жить и трудиться на легендарной, прославленной усть-медведицкой, Донской земле. Мы обязаны чтить память наших предков, знать историю и традиции своего края, быть настоящими его патриотами. Мы видим, что сегодня Усть-Медведицкая казачья ярмарка обретает традиционный характер, все больше гостей и участников стремится посетить ее. От имени организационного комитета я благодарю всех неравнодушных людей, принявших активное участие в подготовке и проведении этого праздника! Всем мирного неба над головой, быть добру!

- Здорово ночевали! – приветствовала собравшихся Т.И. Цыбизова. – Примите горячий привет от имени депутатов Государственной Думы! Помня о том, как замечательно прошла ярмарка в прошлом году, я не сомневалась, что и на сей раз должна быть с вами. Сегодня мы собрались в богоугодном месте, на берегу Дона, и делаем богоугодное дело. По крупицам возрождаем вековые традиции казачества – не писанного, не книжного, не надуманного патриотизма. Мы хотим, чтобы наши дети любили свою Отчизну, почитали старших и стремились к миру и согласию в обществе. И нынешняя ярмарка – очередной шаг к этому. Желаю вам благополучного грядущего года, провести его с пользой для своего дома и семьи, района, региона и всей страны!

- Дорогие братья и сестры! – обратился к гостям и участникам ярмарки отец Сергий. – Сегодня, находясь в этом месте, во всей мере и полноте понимаешь слова «красота Божьего мира». Господь даровал нам счастье жить на этой замечательной земле, но Он и спрашивает с нас, как мы сохраняем ее и приумножаем. Господь также даровал каждому из нас долю того, чтобы мы могли прославить эту землю, были ее верными тружениками и возрождали традиции наших отцов, дедов и прадедов. И сегодня здесь мы делаем именно это. Желаю всем, чтобы Господь даровал нам благоденственного и мирного жития, а благословение Божие пусть пребывает со всеми нами ныне и на все последующие дни!

Слова каждого из выступавших выстроившиеся в парадной форме казаки приветствовали торжественным «Любо!».

Затем состоялось награждение казаков, отличившихся в ходе тушения произошедших в конце августа на территории округа пожаров. Часть из них была отмечена медалями «За особые заслуги», другая – Почетными грамотами войскового атамана.

Далее на сцену были приглашены юные жители станицы Усть-Медведицкая, которым предстоял обряд посвящения в казаки. После произнесения ими молитвы и клятвы, с наказом к юным казачатам на сцену поднялись атаман станицы Усть-Медведицкая А.М. Альшанов и духовник Усть-Медведицкого юрта – отец Александр. Из рук станичного атамана участникам обряда были вручены грамоты «Юный казак».

По завершении торжественной части была дана концертная программа, в рамках которой своим творчеством с гостями праздника поделились Государственный ансамбль «Казачья воля» и творческие  фольклорные коллективы Усть-Медведицкого казачьего округа.

Параллельно с концертом начался один из первых конкурсов этого дня – «Лучшее казачье подворье». Участие в нем принимали 15 муниципальных образований: 14 – от Серафимовичского района и одно – от Клетского. Призовой фонд конкурса, при финансовой поддержке аграриев Михайловского района, составил 120 тысяч рублей. Жюри посетило казачьи подворья каждого поселения, стремясь выбрать лучших. Обязательными требованиями к участникам были: художественное оформление подворий; встреча гостей и посетителей; разнообразие ассортимента блюд и угощений казачьей кухни в соответствии с тематикой подворья; обеспечение его работы культурной и развлекательной программами в течение праздника.

Задача, стоящая перед членами жюри, была весьма непростой, так как каждое из поселений-устроителей подворий со всей ответственностью подошло к воссозданию культуры и быта наших предков-казаков. Исторический антураж, воспроизведение старинных обрядов, уникальные предметы быта, щедрость столов традиционной казачьей кухни, песни и прибаутки, а также многое другое – на основании всего этого предстояло выбрать лучших. После проведения осмотра всех подворий и долгих обсуждений жюри определило победителей. Первое место разделили подворья станицы Усть-Медведицкая (г. Серафимович) и хутора Буерак-Поповский, второе – у Большовского сельского поселения (Серафимовичский район), третье – за подворьем Клетского муниципального района. На сцену для торжественного награждения были приглашены представители поселений-победителей и участников.

Далее стартовали скачки, где в ожесточенной схватке наездники из разных районов Волгоградской и Ростовской областей боролись за право быть признанными самыми лучшими и ловкими. Оценивали состязавшихся: главный судья – руководитель Усть-Медведицкого казачьего конного клуба Сергей Кушнарев, судья на старте Владимир Ряснов (х. Котовский) и судья по допуску Олег Паршков (х. Песчаный). Всего эстафета включала восемь скачек.

Скачка №1 – имени Козьмы Фирсовича Крючкова – донского казака, первого Георгиевского кавалера русской армии в Первой мировой войне. Приз – 30000 рублей, учредитель: ООО «Стрелец-Агро» (х. Большой). Участие принимали лошади местных пород не старше 2-х лет, дистанция 1200 м. Места распределились следующим образом: 1-е – Александр Киржаев на кобыле Весте (ст. Клетская), 2-е – Андрей Абрамов на жеребце Крепыш (х. Большой), 3-е – Анатолий Афанасьев на кобыле Светке (х. Большой).

Скачка №2 (самая многочисленная – 12 участников) – в честь Константина Иосифовича Недорубова – донского казака, участника Первой мировой войны, полного Георгиевского кавалера, Героя Советского Союза. Приз – 30000 рублей, учредитель: компания AMAZONЕ-ЕВРОТЕХНИКА (г. Волгоград). Участвовали лошади местных пород старше 2-х лет, дистанция 2400 м. Места между собой поделили: 1-е – Виктор Галдин на жеребце Гермес (г. Серафимович), 2-е – Николай Картушин на кобыле Цыганка (х. Фомихин), 3-е – Дмитрий Голубенко на жеребце Буян (х. Сидоры Михайловского района).

Скачка №3 – во Славу Тихого Дона. Приз – 100000 рублей, учредитель: атаман Иловлинского юрта 2-го Донского казачьего округа А.В. Егоров. Участвовали лошади донской породы старше 3-х лет, дистанция 3600 м. Места распределились следующим образом: 1-е – Алексей Морозов на жеребце Голубок (х. Калининский Ростовской области), 2-е – Назар Шумилин на жеребце Мельбурн (ст. Вешенская), 3-е – Сергей Абрамов на жеребце Голубь (х. Большой).

Скачка №4 – в честь 3-го Донского казачьего Ермака Тимофеева полка, на службу в который призывались казаки Усть-Медведицкого округа. Приз – 30000 рублей, учредитель: ИП (КФХ) Исаев В.В. (х. Пронин). Скакали лошади полукровных пород не старше 2-х лет, дистанция 1200 м. Места разделились так: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Роксане (с. Чертково Ростовской области), 2-е – Тимур Шангариев на кобыле Везучая (с. Дубовское Ростовской области), 3-е – Иван Колбасов на жеребце Ворон (г. Михайловка).

Скачка №5 – имени 96-й Гвардейской стрелковой дивизии, освобождавшей Серафимовичский район от немецко-фашистских захватчиков в 1942 году. Приз – 30000 рублей, учредитель: ИП (КФХ) Мурадбеков А.И. (х. Горбатовский). Участвовали лошади полукровных пород старше 3-х лет, дистанция 2400 м. Места распределились следующим образом: 1-е – Юлия Павленко на жеребце Майн Рид (х. Захаров Котельниковского района), 2-е – Алексей Морозов на жеребце Пегас (х. Калининский Ростовской области), 3-е – Иван Колбасов на жеребце Рубин (г. Михайловка).

Скачка №6 – имени Алексея Максимовича Каледина – войскового атамана, Георгиевского кавалера, генерала от кавалерии. Приз – 30000 рублей, учредители: аграрии Клетского муниципального района. На скачку выставлялись лошади чистокровной верховой породы не старше 2-х лет, дистанция 1200 м. Места поделили: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Слива (х. Калининский Ростовской области), 2-е – Иван Шевцов на жеребце Стелс (г. Волгодонск), 3-е – Александр Удовищенко на кобыле Проталина (г. Суровикино).

Скачка №7 – в честь казаков Усть-Медведицкого округа, полных Георгиевских кавалеров. Приз – 50000 рублей, учредитель: ООО «Сатурн-Агро» (х. Крутовский). Участвовали лошади чистокровной верховой породы старше 3-х лет, дистанция 2400 м. Места распределились так: 1-е – Алена Кузнецова на кобыле Хала Голди (с. Чертково Ростовской области), 2-е – Кристина Сухорада на жеребце Листопад (г. Волгодонск), 3-е – Алексей Морозов на жеребце Сварог (ст. Вешенская).

Скачка №8 – она же конно-спортивная эстафета на кубок атамана Усть-Медведицкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского. Приз – 70000 рублей, учредитель: ООО «СТК-Агро» (г. Волгоград). В рамках эстафеты участников ждало несколько этапов: 1) Бег на 100 м., преодоление «паутины». 2) Стрельба из пневматической винтовки. 3) Неполная разборка-сборка макета автомата АК-74. 4) Гладкая скачка на 1200 м. Успехи участников оценивали на каждом из этапов компетентные судьи. Места распределились следующим образом: 1-е – конно-спортивный клуб «Застава» (г. Волгоград), 2-е – Усть-Медведицкий юрт (атаман А.А. Авдеев), 3-е – Михайловский юрт (атаман С.В. Парамонов).

В перерывах между заездами живым исполнением гостей радовал ансамбль казачьей песни «Православный Дон» (ст. Боковская Ростовской области).

Ярким украшением праздника стало показательное выступление по джигитовке мастеров конно-спортивной школы имени Я.П. Бакланова (г. Суровикино) и Усть-Медведицкого казачьего конного клуба. Многочисленные и разнообразные элементы традиционного боевого искусства казаков, чередуемые с лирическими номерами, – каждое выступление наездников и верных спутников казаков – коней, зрители сопровождали бурными овациями.

Не менее запоминающейся стала программа, представленная воспитанниками военно-патриотического клуба «Феникс» под руководством Алексея Мажарова (г. Серафимович), подготовленная в содружестве с Серафимовичским отделением ДОСААФ. Ребята и взрослые продемонстрировали масштабную военизированную сцену. А во второй части своего выступления «фениксовцы» продемонстрировали зрителям мастерство рукопашного боя.

Ну а какая ярмарка без торговли? В течение всего мероприятия для гостей работала выставка-продажа изделий народных ремесел и мастеров декоративно-прикладного творчества, где все желающие могли приобрести разнообразную сувенирную продукцию и предметы быта, также их ждали многочисленные лакомства. Юные гости праздника могли развлечься в детском игровом городке. На диво всем на ярмарке была развернута реконструкция казачьей заставы 17-го века. Желающих испытать себя ждали мастер-классы по стрельбе  из лука от военно-патриотического казачьего комплекса «Вольная Медведица».

Важным моментом в проведении столь масштабного и массового праздника является обеспечение общественной безопасности. Эта функция была в руках сотрудников Отдела МВД России по Серафимовичскому району и казаков-дружинников, которые несли совместную вахту на всех ключевых позициях в течение всего мероприятия.

Усть-Медведицкая казачья ярмарка-2017 стала не только истинно народным, проведенным с размахом гулянием и достойным продолжением возрожденной в прошлом году традиции. Нынешний праздник, вне всякого сомнения, вышел на новую ступень. Большее количество участников, возросшие призовые фонды, усиление роли казачества, а также поддержка со стороны региональной власти – все это демонстрирует, что ярмарка востребована, интересна и имеет потенциал к развитию.

А главное, Усть-Медведицкая казачья ярмарка – это тот праздник, что поселился в сердцах тысяч людей. И каждый из них будет стремиться возвращать себе эту радость снова и снова. А потому мы говорим ярмарке: «До свидания, до новой встречи в следующем году!».

Максим АНТИПЦЕВ.

Фото Николая ТРИФОНОВА.

Материал подготовлен отделом культуры администрации Серафимовичского муниципального района