В День города в Волгограде состоялся XI всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона»
04.09.2018

Фоторяд

День города — самый массовый праздник для его жителей и гостей. Традиционно в этот день проводятся различные мероприятия. В их числе выступления муниципальных властей, городские шествия и парады, ярмарки и концерты с участием популярных исполнителей.

2018 год не стал исключением. Ярким самобытным подарком ко Дню города стал XI всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона», торжественное открытие которого состоялось в первый день осени в Комсомольском саду Волгограда. В этом году он посвящен 75-летию Сталинградской Победы.

Город-герой гостеприимно встретил представителей республик: Татарстан, Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия-Алания, Краснодарского края, Астраханской, Волгоградской, Воронежской, Ростовской, Саратовской областей.

Более шестисот человек - самобытных исполнителей, участников творческих коллективов и мастеров декоративно прикладного творчества подарили своё мастерство волгоградцам и гостям города, который торжественно отметил свой 429-й день рождения.

До начала торжественного открытия на Площади Павших борцов состоялась Акция памяти, где участники творческих коллективов из регионов РФ и муниципальных образований Волгоградской области возложили цветы к Вечному огню. Гости Волгограда выразили свое восхищение пребыванием в город-герое от посещения известных на весь мир памятных мест, связанных с героическими событиями Сталинградской битвы.

В сопровождении сводного отряда барабанщиц участники фестиваля продолжили свой путь в праздничном шествии в парк «Комсомольский сад», где развернулось основное действие праздника.

После того, как участницы хореографического ансамбля «Русь» ГБУК «ВОЦНТ» преподнесли представителям творческих делегаций регионов РФ традиционные хлеб-соль, на главной сцене в праздничном прологе выступил сводный хор творческих коллективов Волгограда с песней-гимном «Встань за веру, русская земля».

Участники фестиваля приветствовали волгоградцев на национальных языках, но и без перевода было понятно, что звучат пожелания добра, мира и процветания.

Рядом с главной сценой расположилась выставка ремесел, народных художественных промыслов, декоративно-прикладного творчества «Город мастеров», с расписными арками возле живописного деревенского двора с колодцем, плетнем и подсолнухами.

Посетители с удовольствием фотографировались у гигантского самовара с огромными чайными чашками под хохлому, увешанного настоящими баранками под задорные наигрыши ансамбля балалаечников из Ленинского района.

Выставка мастеров приятно удивила широтой географии её участников и разнообразием изделий. Свои работы представили более трехсот мастеров ДПИ из Ростовской, Волгоградской, Астраханской областей, Пермского и Краснодарского краев.

Керамика, кружево, плетение из лозы, картины из кожи, вышивка, глиняная посуда, традиционные и авторские куклы, украшения из бисера, ажурные пуховые платки и палантины, деревянные панно и многое другое было доступно всем, кто придет в Комсомольский сад.

Все желающие смогли не только полюбоваться на чудесные поделки и купить сувенир на память, но и побывать в роли гончара, прясть, мастерить игрушки.

Орлова Зинаида Владимировна, вышивальщица из Чувашии представила традиционные национальные костюмы, полотенца, головные уборы. На каждое изделие по совам мастерицы уходит от трех месяцев до полугода.

В центре длинных пестрых ярмарочных рядов красовалась глиняная посуда образцовой студии декоративно-прикладного творчества «Сварог» Еланского районного Дома культуры, рядом расположились умельцы из Ростовской области с авторскими куклами и мастерицы Дома ремесел Астраханского областного научно-методического центра народной культуры.

Не было отбоя от желающих своими руками вылепить вазу или горшок из глины. Александр Евдоков из Еланского муниципального района гончар с большим стажем, мастер творил с закрытыми глазами. Он представил особую технологию – караклюшки, когда изделие состаривается на первом этапе её изготовления.

В третий раз принимала участие в фестивале «Палата Искусств и Ремесел» из Ростова-на-Дону и Волгограда - творческое объединение мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих с самыми разнообразными материалами – от соломки до синтетической кости, и в самых различных направлениях: от графики до керамики. В этом году в перечень их работ добавились изделия из латуни и хрусталя.

Мастера из города-спутника, представляющие общественную организацию «Волжский – город мастеров», постоянные участники выставок и фестивалей народного творчества не только на региональном и всероссийском, но и на международном уровне. Волжане продемонстрировали свои новые работы, отражающие тему родного края.

С утра до самого вечера на двух сценических площадках в гала-концерте «Россия-это мы» разноцветным калейдоскопом чередовались фольклорные танцы и песни творческих коллективов муниципальных образований Волгоградской области и из регионов России.

Тему казачества широко представили такие коллективы как: народный хор «Сельская Забава» из Ростовской области, народный самодеятельный ансамбль казачьей песни и пляски «Казачья удаль» Новоаннинского района, народный фольклорный ансамбль «Грушица» из Кумылженского района, народные казачьи ансамбли «Староречье» и «Себряки» из города Михайловки, ансамбль «Донская традиция» из Городищенского района и многие другие.

Захватывающие, яркие по красоте номера исполнил ансамбль «Фыдалты намыс» (Зов предков) Республики Северная Осетия-Алания. Руководитель Джихаев Роман Герасович говорит, что в репертуаре ансамбля старинные осетинские песни и танцы. Коллектив известен не только в Осетии, но и в других регионах России, неоднократно становился победителем на фольклорных фестивалях различного уровня

Калмыцкую культуру представляли народный фольклорный ансамбль «Теегин айс» и детский образцово-художественный ансамбль «Харада».

В восьмидесятые годы прошлого столетия Волгоградскую область и соседние регионы стали населять турки-месхетинцы, привнося свою культуру в многовековые традиции местного населения. народный самодеятельный ансамбль «Умуд» из Быковского района Волгоградской области в своих номерах показал традиции турко-месхетинской культуры.  

Казахские традиции ярко отразились в песнях семейного ансамбля Даировых «Той Бастар» из Палласовского района.

Коллектив «Пилеш» (в переводе «Рябина») приехал в Волгоград из Чувашии. В программе их выступления – народные песни, танцы и обряды.

Впервые в фестивале «От Волги до Дона» принимал участие народный немецкий фольклорный ансамбль «Troepflein» («Капелька») из Астраханской области.

Волгоградская область – место пересечения различных культур и совместного проживания многих народностей. Ленинский и Светлоярский районы издавна являются местом компактного проживания татар. На фестивале тепло встречали татарские песни и танцы в исполнении фольклорный ансамбль «Жанашым» из республики Татарстан и вокальной группы «Туган Як» из Светлоярского района.

Яркие, задорные украинские песни исполнил народный самодеятельный ансамбль украинской песни «Черемшина» из Николаевского района.

Творчество России немыслимо без русских песен. Народный вокальный ансамбль «Раздолье», Народный вокальный ансамбль «Русская песня» из Воронежской области, народный вокальный ансамбль «Зоренька», самодеятельный народный ансамбль «Русская песня» из Саратовской области, народный ансамбль русской песни «Услада» города Фролово, народный самодеятельный ансамбль народной песни «Веселая беседушка» «РДК Еланского района, ансамбль «Славяне» из Октябрьского района, народный самодеятельный ансамбль русской песни «Забава» Камышинского района, фольклорный ансамбль «Ивушки» из Ленинского района подарили зрителям красивые мелодичные песни, отражающие любовь и страдания, красоту русских просторов и нераскрытую тайну русской души.

Насыщенным финальным аккордом концертной программы стало совместное исполнение всеми участниками песни «Россия вперёд!». Фестиваль национальных культур «От Волги до Дона», в очередной раз подтвердил свою значимость в деле укрепления дружбы и доверия между представителями разных национальностей.

Учредителями и организаторами мероприятия являются: Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Российский Дом народного творчества, комитет культуры Волгоградской области, ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества».