В Камышине в день 350-летия города выступил ансамбль «Частушка» Геннадия Заволокина и прошли съемки телепередачи «Играй, гармонь, любимая...»
29.08.2018

Фоторяд

Пожалуй, одним из самых заметных событий этого лета стали совпавшие по датам два значимых события в городе Камышин: его 350-летие и конкурс гармонистов, одним из организаторов которого являлся Российский центр «Играй, гармонь» им. Г.Д. Заволокина.  Это был праздник уличного искусства, поэтому народное гуляние имело двойной размах. По-настоящему праздничное настроение многочисленным гостям города и самим камышанам создало выступление артистов ансамбля «Частушка» Российского центра им. Г. Заволокина.

В городе Камышин в день открытия конкурса «Играй, гармонь развернулась яркая шумная и красочная областная выставка-ярмарка, посвященная 75-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, «Воспеваю тебя, Отчизна моя» - уникальная творческая мастерская под открытым небом.

Прямо на много тысячной площади города велась видеосъёмка программы, которую вела сама Анастасия Заволокина Заслуженная артистка России. Это был концерт настоящих виртуозов. Со сцены звучали частушки и авторские песни. А звук гармошки пробуждал в каждом из присутствующих теплые воспоминания из детства.

Среди зрителей не было равнодушных. Кто- то просто слушал. Кто-то подпевал, а иные просто не могли устоять на месте и пускались в пляс. Все нравилось зрителям и концерт, и погода и огромная площадка около вокзала в центре города и доступная для многотысячной аудитории, собравшейся на праздник Заслуженная. артистка России Анастасия Заволокина.  С большой празднично оформленной сцены звучали давно полюбившиеся зрителю песни «Никто тебя не любит», шуточная песня «Спички» сл. Санкт Петербургского поэта И. Стремякова, муз. А.Заволокиной «Я деревня, я село» автора Г. Заволокина, здесь же была исполнена импровизация частушек о камышанах и камышинских арбузах.

 Ансамбль «Частушка» исполнил народную и любимейшую народом «Цыганочку», которую и поют, и пляшут, и исполняют в виде наигрышей и страданий. Особенность её в том, что она родилась на основе мелодий наигрышей и вариаций гармонистов, которые уже никогда не выступят в передаче «Играй, Гармонь» - сказала Анастасия Заволокина, упомянув имена баянистов из Ярославской области, из Архангельска, из Республики Коми, Хабаровска. и конечно знаменитую цыганочку- напев Г.Д. Заволокина.  

Символично, что музыканты исполнили этот номер на «Заволокинской» гармошке с которой он прошагал 12 лет своей жизни. Анастасия Заволокина сказала о том, что во всех  уголках нашей страны эта гармонь еще долго будет радовать людей, звенеть ладами, алеть мехами, ведь гармонисты всегда были веселыми людьми, любили, радовались, веселились, плясали и жили счастливо. «Цыганочка» прозвучала в исполнении ансамбля «Частушка», как духовное музыкальное завещание, как лебединая песня знаменитого гармониста.

Здесь же на площади расположился целый город ремесленного искусства, где задействован был каждый метр площади.

Свыше 130 мастеров-умельцев из муниципальных образований Волгоградской области (Камышинский, Николаевский, Новоаннинский районы, города Михайловка, Камышин, Волжский, Волгоград), Московской, Нижегородской, Ярославской, Костромской, Белгородской областей расположились в рядах ярмарки. В их числе коллективы ремесленных мастерских, центров, участники клубных формирований декоративно-прикладного творчества учреждений культуры, школьных, внешкольных учреждений, детско-юношеских центров, общеобразовательных школ, работающих в направлении прикладного народного творчества.

Пройдя по рядам. можно было проследить всю историю зарождения и развития промыслов во всем их многообразии от традиционной народной игрушки до авторской. Каждый стол, каждый стенд — это открытие и иногда очень неожиданное. Простые обиходные вещи, сработанные из древесины умелыми руками мастеров, превращались в настоящее произведение искусства, украшенные изящной резьбой способной соперничать с тончайшим кружевом. Переходя от стенда к стенду, все больше поражаешься увиденному. Глядя на изобилие ассортимента, убеждаешься в том, что творческие поиски рукодельниц Волгоградской области не имеют границ. У каждой из них своя ниша - самобытная и оригинальная.

Желающих приобрести подарки авторской ручной работы было так много, что пробраться от одной лавки к другой было весьма затруднительно. Прохожие буквально застывали у каждой витрины с авторскими изделиями, где можно было найти самые оригинальные подарки - хитросплетения бисерных нитей, бижутерию, украшения из самоцветов, кожи, полотна местных художников, необычайной красоты картины из кожи, изящные гипсовые статуэтки для декора интерьера, вязаные шали, шкатулки, изделия из дерева, пера и сладости в виде леденцов, тряпичные куклы.

Здесь же можно было прикупить вещицы для дома: головные уборы, шляпки с перьями, сумки из соломки, бусы из шерсти, серьги из металла, невесомых ажурных ангелов, глядя на которых кажется, что руки не способны рождать такую хрупкость и такое тонкое невероятное плетение.

На прилавках красовались замки из имбирных пряников. Посетители ярмарки стали свидетелями витиеватого рукотворного волшебства из дерева мастеров г. Волжского. Это кружевные замки, мосты, резные дома. Резьба по дереву, отметили умельцы, чисто русское изобретение. Визитная карточка выставки - ее интернациональность. Это настоящий кладезь редких товаров: украинские «вышиванки», дагестанские папахи, а также кавказские шашки и сабли — это не просто изделия, от отделки которых просто невозможно оторвать глаз, это настоящее оружие, созданное по старинным технологиям.

Символика и тематика областной выставки-ярмарки «Воспеваю тебя, Отчизна моя» присутствовали на продукции каждого автора-прикладника или ремесленника. Любой желающий мог приобщиться к народному творчеству- на нескольких площадках работали мастер-классы, где можно было научиться плести лапти, лепить своими руками горшки, поработать на прялке, расписать игрушку. И конечно же, нельзя не отметить творческую идею мастеров выставки - яркие и самобытные костюмы, в которые они были одеты. А самое главное - восторженные улыбки посетителей.

24 августа во Дворце Культуры «Дружба» города Камышин состоялось прослушивание  ансамблей и сольных исполнителей игры на гармошке и баяне, в котором приняли участие 24 гармониста и 12 коллективов из 11 муниципальных образований Волгоградской области: Городищенского, Даниловского, Камышинского, Кумылженского, Николаевского, Новониколаевского, Руднянского районов, городов Волгограда, Михайловки, Фролово, Урюпинска, Камышина.

Конкурсантов было более 100 человек. Участники программы «Играй, гармонь» исполняли разнохарактерные произведения и демонстрировали виртуозную живую игру на русских струнных и кнопочных инструментах.  На одной площадке мирно состязались в искусстве владения народными инструментами любители разных возрастных категорий - признанные мастера своего дела и совсем еще робкие дебютанты музыканты и певцы.

25 августа все поклонники русской гармошки и конкурсанты вновь собрались на площади у ДК «Текстильщик». Любви к народной музыке покорны все возрастные группы. Ансамбль самых маленьких исполнителей, возраст которых от 6 до 10 лет «Русские Потешки» вызвал у зрителей бурю восторга своей детской непосредственностью.

Здесь каждый участник независимо от возраста, будь то ансамбль «Раздолье» или ансамбль баянистов «Камыш» - руководитель Вячеслав Банков, инструментальный дуэт- гармониста и балалаечника Ивана Масленникова и Дмитрия Астраханцева из Новониколаевского района, был победителем и как такового соперничества никто не ощущал. Все играли от души и радовали зрителя. Праздник не утихал до самого вечера. Любители русской музыки окружив гармонистов подпевали и приплясывали. И теплая погода способствовала.

 До позднего вечера в Камышине не смолкал шум городских гуляний, потому что жители и гости города стремились активно провести последние жаркие летние дни на улицах города и насладиться завершением летнего сезона.

 

Фотогалерея