В Котовском районе состоялся I областной фестиваль православной культуры «Православный родник»
25.06.2014

Фоторепортаж

Сегодня острота потребности общества в обретении духовной, идейной опоры и в «возвращении памяти» совпала с возобновлением активной миссионерской деятельности православия. Православие возрождается, появляется огромное количество фестивалей, книг, семинаров о духовности. Всё это говорит о том, что люди готовы проходить через жизненные «уроки».

В Волгоградской области с целью укрепления духовно-нравственных основ ведется совместная работа органов власти, учреждений образования, здравоохранения, культуры с представителями Православной церкви.

Пример тому - недавно прошедший в Котовском районе первый областной фестиваль православной культуры «Православный родник». Место проведения выбрано не случайно. Предшественником данного фестиваля можно назвать традицию проведения праздника Покровителя города Котово – День Архангела Михаила, который собирает большое количество участников: творческие коллективы, мастеров народных промыслов, художников, кулинаров.

Организаторами выступили: отдел по культуре, молодежной политике и спорту Котовского муниципального района, областное министерство культуры, Волгоградский областной центр народного творчества. Особую заинтересованность в данном мероприятии выразил Благочинный Камышинского округа протоиерей  Анатолий Карпец.

 С мая 1989г. он является настоятелем храма Михаила Архангела в Котово, основанного более 200 лет назад. С его назначением началась жизнь сегодняшнего прихода, восстановление храма, проводившееся по проекту Александра Ивановича Лотникова.

В начале нынешнего века внешний облик церкви принял прежний вид, на купола установлены кресты, построена кирпичная изгородь с металлической кованой решеткой и заложен фруктовый сад.

В 2002г. митрополитом Германом были освящены новые золоченые купола на храм. Тогда же они были и установлены.

Протоиерей Анатолий устроил для участников фестиваля экскурсию по своим владениям, показал церковный двор, восхищающий помпезной красотой многочисленных роз. В 2012г. несколькими прихожанами были разбиты новые клумбы, высажены разнообразные сорта цветов, которые удивляют и радуют своей роскошью.

 Внутри храма настоятель познакомил гостей с его убранством. Стены расписаны художниками из городов Михайловки и Астрахани. Центральный иконостас расписал и выполнил резьбу по дереву котовский художник Валентин Сушинский.

Внимание участников фестиваля привлек детский городок со спортивно-игровой площадкой. Сейчас это самый популярный игровой уголок среди детей старой части города.

Гордость прихода - церковно-приходская воскресная школа. На сегодняшний день ее посещают более 170 детей и более 10 взрослых. Занятия ведут преподаватели Клочкова Любовь Леонидовна и Маркова Алла Викторовна. Помогают им волонтеры из числа молодежи.

Два года назад в школы района введен предмет «Основы православной культуры». Священнослужители Прихода и преподаватели воскресной школы принимают участие в обучении преподавателей православной культуры. Классы школы оснащены современным оборудованием и специализированной литературой.

Сотрудничает приход с местным детским домом и с семьями, имеющими приемных детей, которым всегда найдется место в группе дневного пребывания, дети привлекаются к приходскому труду, особенно к уходу за цветами.

Русское православие всегда вносило немалый вклад в патриотическое воспитание молодежи, эти понятия созвучны между собой. Недаром важной частью программы фестиваля стало возложение венков к вечному огню у памятника «Скорбящий воин». Выступая на митинге, директор районного историко-краеведческого музея Н.Н. Зайчикова отметила, что больше половины призванных на фронт во время Великой Отечественной войны котовчан, не вернулись. Троим из земляков присвоено звание Героя Советского Союза, их именами названы улицы города и открыта Аллея Героев, печальный список которой пополнили имена воинов, погибших в наше время в горячих точках.

Любви к малой родине было посвящено большинство работ самодеятельных мастеров декоративно-прикладного творчества и художников из Котовского, Камышинского, Жирновского районов, городов Камышина и Волгограда, расположенных  городском парке, где проходила творческая часть фестиваля. Работы художников из Жирновска Юрия Щетинина, Татьяны Иваничкиной, Ирины Калгановой отражали православную тему. Жирновчане представили портреты священников, прихожан, иконы, иллюстрации к историческим произведениям.

Фестиваль созвучен радости, позитиву, хорошему настроению. Именно такой заряд положительной энергии получили зрители от выступления образцовых ансамблей «Жалейка» и «Отрада» города Котово под руководством Александра Малохаткина на открытии праздника.

«Фестиваль «Православный родник» является ярким свидетельством того, сегодня собрались творческие люди, выражающие в своих музыкальных и художественных произведениях, не только события повседневной жизни, но и истины православной веры, а мы со своей стороны поддерживаем развитие их талантов», - отметила в своем выступлении заведующая сектором развития народного творчества и взаимодействия с муниципальными органами культуры министерства культуры Волгоградской области Тамара Куимова.

Самодеятельные артисты из Котовского, Руднянского, Ольховского, Жирновского, Камышинского, Даниловского районов и городов Камышина и Волгограда стали  представили яркие содержательные номера, почти в каждом из которых звучало слово Россия. В песнях и стихах чувствовалась не только гордость за страну и свою малую родину, но боль за те страдания, которые выпадали и выпадают на плечи нашего народа.

Звучали произведения православной направленности: «Да возрадуется» в исполнении церковного хора Котовской православной церкви, «Молитва» народного ансамбля песни «Околица» Ольховского РДК, «Ангелы приходят наяву» вокального ансамбля «Родники» ДК «Патриот» Волгограда и другие.

Замечательные хореографические номера показали воспитанники ансамбля «Ребята-даргорята» из Волгограда. Русские народные танцы перекликались с композициями на церковную тему. Девушки в кокошниках в виде золотых куполов и девочки в белых платьях, словно ангелочки выстраивали замысловатые танцевальные картины.

Интерес публики вызвали произведения Ирины Запольских, руководителя народного самодеятельного академического ансамбля песни «Элегия» Дома культуры Островского сельского поселения Даниловского  района. Песни в исполнении этого коллектива отличались профессионализмом содержания и исполнения. У себя в станице Островской участники ансамбля выступают не только на сцене ДК, но и поют в церковном хоре. «Элегия» неоднократно становилась победителем межрайонных, областных и всероссийских конкурсов хорового творчества.

 Награждая участников фестиваля памятными подарками и дипломами, директор областного центра народного творчества Евгений Пушкин сказал: «Сегодня состоялся первый православный фестиваль, на мой взгляд, начало положено  удачное. Для нас, как организаторов, по сути, нет разницы, где он проводится - большой или маленький это город, главная цель – просвещение и представление православной культуры. Просветительская цель, безусловно, была достигнута, каждый смог больше узнать о православии и прикоснуться к кладезю духовной истины».

 Со своей стороны глава Котовского муниципального района Александр Яковенко подчеркнул, что проведение подобных фестивалей обращено к людям всех возрастов и времен, но сегодня наша особая забота о подрастающем поколении.

«Молодежь - это будущее любого общества, и те, кто сегодня заканчивают школы, учатся в институтах, завтра будут определять нравственные, политические и экономические основы нашего общества»,- сказал он,-  «Чувство веры, патриотизма, любви, свободы звучали сегодня в ваших выступлениях, доказывающих, что равнодушие не свойственно нашим людям». Руководитель района пожелал успехов в творческой деятельности всем, принимавшим участие в фестивале и выразил надежду на его благополучное продолжение.

Ирина МЕЛЬНИКОВА

 

Фотогалерея