В Москве подвели итоги IV Открытого кинофорума «Шередарь» и наградили авторов лучших кино- и телеработ на социальную тематику
22.04.2019

Кинофорум — это образовательная и фестивальная площадка для начинающих и опытных авторов, снимающих теле-, видео- и киноработы на социально значимые темы. В этом году конкурсная программа проходила в пяти номинациях: «Рассказ о благотворительном проекте» (промо, реклама, социальное видео), «Преодоление» (рассказ о людях, находящихся в тяжелой жизненной ситуации), «Те, кто рядом» (о людях, помогающих другим преодолевать трудности), «За продвижение идеи благотворительности» (телевизионные сюжеты). Кроме того, введена новая номинация «До 16 и младше» для детей, которые снимают социальное видео. Всего на конкурс было прислано около 150 работ, отобрано 38 фильмов. География участников – от Беларуси до Екатеринбурга, от Петрозаводска до Владикавказа. Кинофорум проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В составе жюри кинофорума — Виталий Калинин (режиссер-документалист, руководитель мастерских ВГИК и ВККиТ ВГИК), Александр Баршак (кинорежиссер, сценарист, продюсер, актер, Председатель попечительского совета благотворительного фонда «Шередарь»), Анна Коряковцева (член Союза кинематографистов РФ), Саид Багов (российский актёр театра и кино, режиссёр) и другие. Председатель жюри кинофорума Виталий Калинин отметил, что из года в год уровень конкурсных работ повышается. «Мы убеждаемся, что выбрали правильное направление — мы видим рост участников, которые из года в год приезжают на нашу образовательную площадку. И это здорово, что работы наших победителей получают признание и среди зрителей, и в среде профессионалов», — сказал Калинин.

Победителей IV Открытого кинофорума «Шередарь» объявили на торжественной церемонии награждения в Москве. Ведущими события выступили актриса театра и кино Елизавета Арзамасова и кинорежиссер Александр Баршак. На церемонии присуствовали актриса Дарья Калмыкова, продюсер Анатолий Сивушев, заместитель директора ресурсного центра Комитета общественных связей Москвы Мосволонтер Дмитрий Покровский, председатель совета Ассоциации волонтёрских центров, член Общественной палаты РФ Артем Метелев. Главными героями вечера стали авторы и герои фильмов, участвующих в конкурсе.

Награды:

Номинация «Рассказ о благотворительном проекте»

Ольга Комаревцева, "С носом" - 1 место

Владимир Рудак, "Режиссер и муха" - 2 место

Диплом за лучшую программу в номинации - БФ "Подарок Ангелу"

Специальный приз жюри за лучшее освещение в СМИ получает Информационная компания “Медиа-Центр”, а диплом номинанта присуждается Татьяне Надытко - за работу “Помощь бездомным”

Номинанция «До 16 и младше»

Дипломами за программу фильмов награждены Школа кино и телевидения “Матрица” и Центр анимационного творчества “Перспектива”

Номинация «Те, кто рядом»

Юлия Сапонова, "Каждый - особенный!" - 1 место

Специальный приз жюри - БФ “Я есть” за фильм “Бери и беги!”

Номинация «За продвижение идеи благотворительности»

Анастасия Приказчикова, "Спасибо" - 1 место

Ольга Халамова, “Сердце должно быть всегда” - 2 место

Номинация «Преодоление»

Екатерина Соколова, “Повесть о настоящем Фиссоне” - 1 местоСофия Пополитова,“Ради них” - 1 место
Максим Смирнов, “Школа Ткаченко” - 2 место
Дипломом за лучшую программу в номинации - Александра Рыженкова, серия фильмов “Любовь сильнее страхов”

Призы для победителей — дипломы и символические награды с символикой кинофорума. Получая награду за серию промо-роликов «Спасибо», учредитель фонда «Подарок Ангелу» Анастасия Перевозчикова отметила, что победа во втором кинофоруме два года назад вдохновила фонд на дальнейшее развитие медиа-направления. «Мы развиваемся, движемся вперед, создаем все более интересные проекты – и это благодаря этому фестивалю», - сказала Перевозчикова. А режиссер из Петрозаводска Владимир Рудак, который уже во второй раз побеждает на кинофоруме (в этом году с работой «Режиссер и муха»), сообщил, что кинофорум «Шередарь» перерос рамки обычного фестиваля. «Каждый год я знакомлюсь с замечательными людьми, они остаются в моей жизни и после закрытия кинофорума. Творческие и яркие люди создают вокруг себя особую радостную и светлую атмосферу, ведь там, где искусство, нет места диагнозам, дешевой печали, фальшивым чувствам», - сказал он.

Учредитель фонда «Шередарь», член жюри кинофорума Михаил Бондарев сообщил, что фестиваль социального кино будет формировать образовательную платформу. «Мы видим запросы от участников кинофорума. У них есть желание развиваться, улучшать свои навыки, учиться у лучших профессионалов. Все это мы можем предоставить и будем работать над тем, чтобы сделать из кинофорума «Шередарь» важную и престижную площадку для развития навыков молодых кинематографистов», - сказал Бондарев. Он также отметил, что детская номинация хорошо показала себя, кинофорум в дальнейшем планирует вовлекать в конкурс юных начинающих режиссеров.

Лучшие работы кинофорума «Шередарь» в 2019 году https://www.youtube.com/playlist?list=PLobzb-MT_ktqmnd8u-9uaeyyvmKsljAoC

В дальнейшем лучшие киноработы будут показаны в кинотеатрах разных городов России.

Дополнительная информация: Ната Митюшева +7-910-443-95-61, +7-495-775-44-31, Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Фотогалерея