V областная эстафета культуры за звание «Район высокой культуры» 2015
10.02.2015

В день 72-й годовщины разгрома немецких войск под Сталинградом 2 февраля 2015 года одновременно в муниципальных районах Волгоградской области: Ольховском, Фроловском, Кумылженском, Ленинском и Светлоярском состоялись памятные мероприятия, во время которых была осуществлена передача факела V областной Эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» и дан старт следующему этапу Эстафеты.

За время марша этой крупномасштабной акции факел эстафеты побывал в 10-ти муниципальных образованиях области.

ОЛЬХОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

В день празднования 72-ой годовщины Победы советских войск в Сталинградской битве Ольховский район принимал V областную эстафету культуры за звание «Район высокой культуры» от Дубовского района.

2 февраля 2015 года творческая делегация Дубовского муниципального района, в составе заместителя главы администрации городского поселения город Дубовка Алексея Викторовича Елатонцева, ведущего специалиста отдела по культуре и библиотечному обслуживанию администрации Дубовского муниципального района Александры Юрьевны Исаевой, заместителя председателя районного Совета ветеранов, ветерана труда Александра Егорович Искандерова.

День передачи эстафеты культуры для жителей села Ольховки стал поистине праздничным. До начала тематического концерта ветераны войны и труда, школьники, молодежь, представители различных организаций - собрались на торжественный митинг в сельском парке.

«В нашей истории есть события, золотом горящие на скрижалях ее ратной славы. И одно из них – Сталинградская битва, продолжавшаяся 200 дней и ночей», - такими словами торжественный митинг открыли ведущие. Сердечно поприветствовал всех собравшихся  глава Ольховского сельского поселения С.А. Сухолозов. Искренние слова поздравлений с 72-й годовщиной победы под Сталинградом произнес глава районной администрации В.А. Орлов. С напутственными словами к односельчанам обратился настоятель Ольховской Трехсвятительской церкви протоиерей Николай Росицкий. Минутой молчания присутствующие почтили память бойцов, не вернувшихся с полей сражений Великой Отечетвенной, скончавшихся от ран в госпиталях, умерших в мирное время. Затем были возложены венки и цветы к памятнику.

По окончании митинга делегации посетили районный краеведческий музей, где сотрудники Ольховской станции детского и юношеского туризма и экскурсий провели встречу поколений. В этом году ее участниками стали труженики тыла, малолетние узники концлагерей, дети Сталинграда. Учащиеся школы с интересом слушали воспоминания пожилых людей, перенесших тяготы Великой Отечественной войны. Глава администрации района В.А. Орлов тепло поздравил ветеранов с 72-й годовщиной победы под Сталинградом и вручил юбилейные медали. Глава сельского поселения С.А. Сухолозов преподнес им подарки. Ученики Ольховской средней общеобразовательной школы подготовили для ветеранов литературно-музыкальную композицию «Нам не забыть твой подвиг, Сталинград».

Надо отдать должное учреждениям культуры, которые являются не только центром общения и реализации своих творческих способностей, но и центром героико-патриотического воспитания населения. Именно на этом и была построена тематическая программа районного Дома культуры, которая стала завершающей в передаче областной эстафеты.

До начала театрализованной концертной программы «Мы этой памяти верны» в фойе РДК для гостей и зрителей работали: выставки «Литературный портрет Ольховки», «Край родной тебе пишу» местных писателей и поэтов, среди которых Синицына А.К., Есипов В.Н., Глухов М.Н., Скачков В.Н. и творческая выставка учащихся ДШИ «Война и мир глазами детей».

Одной из особенностей проведения встречи стал уголок памяти «Зажги свечу». Эта акция предоставила возможность каждому в ней участвующему зажечь свечу в память о погибших в Великой Отечественной войне. Видеофильм о Сталинградской битве еще раз напомнил о тех великих сражениях на Сталинградской земле и роли советского народа в освобождении мира от фашизма.

Далее в торжественной обстановке на сцене РДК факел Эстафеты и альбом  с хроникой  тематических мероприятий были переданы творческой делегации Ольховского района, которую возглавила начальник отдела культуры, библиотечного обслуживания администрации Ольховского района Есаулова Елена Васильевна.

 В концертной программе участвовали творческие коллективы РДК и ДШИ. Никого не оставил равнодушным пролог «Аллея памяти», где тринадцать старшеклассников – участников художественной самодеятельности вынесли на авансцену портреты тех кто не вернулся с войны.

В исполнении солистов ДШИ Агнии Воронченко, Димы Чембарова, Валерии Ананич прозвучали песни о войне. Не смотря на то, что юные солисты – это поколение 21 века, им удалось донести до зрителей свое отношение к памяти дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны.

Длительными аплодисментами сопровождались выступления и таких известных не только в районе, но и в области творческих коллективов: народного вокального ансамбля «Околица», народного ансамбля «Забава», народного ансамбля «Ольховские тамады».

В завершении тематического концерта на сцене РДК выступили самые маленькие участники образцового танцевального коллектива «Рябинушка», которые подарили свои яркие танцы всем зрителям праздничного концерта.

11 февраля 2015 г. V областная эстафета за звание «Район высокой культуры прибудет на Камышинскую землю.


ФРОЛОВСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Торжественный митинг, посвященный исторической дате двадцатого века – победе советских войск под городом Сталинградом, состоялся у памятника воинам, погибших во всех войнах XX века города Фролово.

Митинг открылся проникновенными строчками литературной композиции, которую подготовили учащиеся школы №5. Главная мысль, которую хотели донести все выступающие на митинге, это необходимость сохранить уважение и память о сталинградском подвиге, воспитать чувство патриотизма в подрастающих поколениях. Глава Администрации городского округа г. Фролово И.А. Лукъянсков в своем обращении поздравил ветеранов и всех присутствующих: «На территории г. Фролово сейчас проживает 11 участников Сталинградской битвы. К сожалению, ветеранов, которые с честью прошли ужасы войны, становится все меньше. Сталинградская битва - это символ героического подвига нашего народа, сила которого в сплоченности, патриотизме и верности Родине. У нас нет права забывать подвиги советских солдат- освободителей, особенно в современных политических условиях. Как говорит наш президент Владимир Путин: «До тех пор, пока мы будем относиться с любовью и уважением к своей Родине, к своему языку, и к своей культуре, к своей исторической памяти – Россия всегда будет непобедимой».

Единственный ветеран Великой Отечественной войны, участник Сталинградской битвы, который присутствовал на митинге, Степанов Михаил Трофимович со слезами на глазах говорил, о том, с какой душевной болью воспринимает он и другие фронтовики новостные сюжеты, в которых перечеркивается подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. «Главное, что хочу пожелать всем - это мирного неба над головой, и чтобы никогда ужасы войны не повторялись!»- сказал Михаил Трофимович. Митинг завершился церемонией возложения венков и цветов к памятнику воинам, погибших во всех войнах XX века.

В памятных праздничных мероприятиях Фроловского района принимала участие творческая делегация Иловлинского муниципального района.

В рамках областной эстафеты культуры, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, на сцене городского Дворца культуры произошла передача факела эстафеты от Иловлинского муниципального района городу Фролово и Фроловскому муниципальному району. Военно-патриотической тематике были посвящены творческие композиции коллективов Иловлинского и Фроловского муниципального районов. По- настоящему праздничными и яркими оказались художественные номера коллективов ГДК.

Для участников Сталинградской битвы и вдов в кафе был организован праздничный огонек. Ветеранов поздравили с праздником Глава городского округа В.В. Данков, Председатель Совета ветеранов Д. Д. Полунин, Председатель Общественного Совета А. И.Барков, начальник отдела военного комиссариата А.М. Мухин.


КУМЫЛЖЕНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

2 февраля в фойе культурно-досугового центра Кумылженского района была развернута выставка детских творческих работ на тему «Сталинградская битва», а на сцене состоялось праздничное мероприятие, посвященное 72-й годовщине Сталинградской битвы.

Четкий ритм марша, который отбивали юные барабанщицы, вынос знамени, гимн России, тематическое оформление сцены — создавали праздничную атмосферу.

Глава администрации Кумылженского муниципального района В.В. Денисов обратился к собравшимся в зале: «Дорогие ветераны, кумылжане, гости, Великая Отечественная война навеки останется в памяти народной как величайший патриотический подвиг. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь»

Валерий Владимирович так же отметил, что район славится преданными своей работе людьми, и в честь праздничной даты вручил удостоверение и нагрудный знак Дмитрию Александровичу Иванову, который много раз достойно  представлял район на областных, региональных, всероссийских и международных соревнованиях по рукопашному бою.

Приказом министерства спорта Российской федерации ему присвоено звание «Мастер спорта Российской федерации по рукопашному бою»;

Поздравление с 75-летием получил ветеран труда, много лет проработавший редактором районной газеты Валерий Андреевич Михайлов.

Председатель совета ветеранов и общества инвалидов Кумылженского района Татьяна Григорьевна Малахова представила собравшимся присутствующих в зале ветеранов войны — Ивана Николаевича Селиванова, Федора Петровича Фролова, Георгия Петровича Мохова. А Иван Николаевич Селиванов, в свою очередь, поделился воспоминаниями тех далеких, но до сих пор оставшихся в памяти военных лет.

 Для передачи V областной эстафеты культуры, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Кумылженский район прибыла специалист по традиционной культуре Волгоградского областного центра народного творчества Любовь Алексеевна Бурдина и делегация работников культуры Серафимовичского района.

Факел эстафеты был вручен делегации Кумылженского муниципального района в составе: главы администрации В.В. Денисова, почетного гражданина А.И. Ермиловой, президента Кумылженской СОШ №1 М. Квашонкина.

Серафимовичцы представили собравшимся свою программу.

 Вниманию зрителей была представлена презентация об истории своего района в годы Великой Отечественной войны, прозвучали стихи поэтов и композиторов Серафимовичского района о великой битве за родную донскую землю, о долине смерти, безымянной высоте, Чепелеве кургане — высоте-220.

Проникновенно исполнили песни дипломанты областного конкурса юных вокалистов «Цыпленок-2014» Алена Лысых и всероссийского конкурса патриотической песни в г. Москве, молодой талантливый композитор, музыкант и исполнитель Дмитрий Кравченко, который вместе с семьёй приехал из Луганска в г. Серафимович.

Представители делегаций Кумылженского и Серафимовичского муниципальных районов, а также казаки Кумылженского казачьего юрта возложили памятную гирлянду к памятнику на братской могиле бойцам и командирам Красной Армии, погибшим в годы гражданской войны и воинам Советской Армии, погибшим в дни Сталинградской битвы.

 В районном Доме культуры состоялся праздничный концерт с участием танцевальной группы «Детство без границ», вокальной группы ветеранов, народного хора «Русская песня», лауреатов 2-й степени областного конкурса Павла Гришина и Ивана Привалова (ДМШ №1), трио: Арина Птахина, Алексей Тырсенко и Алена Любишкина, фольклорного ансамбля «Сполох», народного фольклорного ансамбля «Старина», Елены Спировой, танцевальной группы «Ритм». В концерте прозвучали «Сталинградские припевки», всеми любимая песня «Катюша», а на «Военный вальс» дети пригласили ветеранов.

 Ветераны, вдовы, смогли пообщаться в теплой дружеской обстановке во время праздничного «огонька». Они услышали много добрых слов от главы района Н.В. Тыщенко, главы администрации В.В. Денисова, главы Кумылженскоого сельского поселения С.В. Пономарева, гостей и приглашенных, а солистки культурно-досугового центра О. Гейнч, О. Титова, А.И. Ермилова под аккомпанемент Н.Н. Плотникова подарили задушевные песни.

11 февраля 2015 года Факел Эстафеты культуры перейдет от Кумылженского района Алексеевскому.

ЛЕНИНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

В день празднования 72 годовщины победы советских войск под Сталинградом Ленинский муниципальный район принимал Эстафету культуры от городского округа город Волжский.

На мероприятии собралось много гостей: представители органов власти Ленинского, городского округа г. Волжский, главы поселений района, а так же работники учреждений культуры Ленинского района.

Началось мероприятие с посещения муниципального учреждения культуры «Ленинский районный музей». Здесь состоялось открытие выставки «Сквозь огненный ад Сталинграда», посвященной Победе в Сталинградской битве.

В музей были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, среди которых участники Сталинградской битвы.

На встрече с ветеранами присутствовал заместитель главы администрации Ленинского муниципального района Сергей Цыбыбин, начальник отдела по социальной политике районной администрации Татьяна Чуланова, председатель районного совета ветеранов Татьяна Малякина, мэр города Ленинска Олег Некрасов, а также делегация из города Волжского.

Вниманию ветеранов и гостей был представлен видеоролик, отснятый съемочной группой информационного агентства «Высота 102» под названием «Где построена «женская» железная дорога». Речь шла о выполнении постановления Советского правительства в 1941 году о строительстве в кратчайший срок 190 км пути железной дороги «Сталинград-Владимировка». В основном её строили женщины города Ленинска и эвакуированные туда беженцы, поэтому она и получила название «женской». Эта дорога соединяла левый берег Волги с правым, и являлась главной артерией, через которую в Сталинград доставляли бойцов, технику и боеприпасы.

В годы Великой Отечественной войны Ленинск был не только тыловым, здесь находился штаб крылатой защитницы Сталинграда – 8-й Воздушной Армии, основная продовольственная база и сосредоточение госпиталей.

Здесь спасли жизни 15 тысячам солдат, офицеров и жителей оборонявшегося города в 29 эвакогоспиталях. К сожалению, было много погибших от ран, которых хоронили рядом с госпиталями, позже их останки были перезахоронены на городском кладбище. Долгое время не было памятника, где бы родственники погибших смогли поклониться их праху. И через много лет на месте захоронения был открыт мемориал с гранитными плитами, где высечены фамилии бойцов, скончавшихся от ран.

Глава городского поселения Олег Некрасов озвучил на встрече с ветеранами историю возникновения этого памятника, что все работы велись из бюджета города, и на его создание было затрачено порядка двух миллионов рублей.

По словам мэра Ленинска в планах увековечивание памяти погибших в годы войны земляков. Из десяти тысяч, призванных на фронт ленинцев, живыми вернулись только шесть тысяч. Ленинская земля подарила стране 9 Героев Советского Союза.

Фамилии героев–земляков прозвучали со сцены районного Дома культуры во время проведения торжественного концерта, посвященного годовщине победы в Сталинградской битве.

Здесь же состоялась торжественная церемония передачи областной Эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры».

Символ Эстафеты факел и фотоальбом с хроникой культурных мероприятий был передан начальнику отдела по социальной политике Ленинского муниципального района Татьяне Чулановой представителем управления культуры города Волжского Александром Гутманом.

К жителям города Ленинска обратился ветеран Великой Отечественной войны, участник Курской дуги, дошедший до Берлина, офицер в отставке Александр Николаевич Далечин из города Волжского. Он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий в воспитании подрастающего поколения особенно сегодня, когда фашизм снова поднимает голову.

В ознаменование 70-летия Победы в Великой Отечественной воне 1941-1945 годов, ветераны войны и граждане города Ленинска, приравненные к этой категории, были награждены юбилейными медалями.

Помимо этих мероприятий в Ленинске в рамках празднования 72 годовщины победы под Сталинградом состоялась встреча поколений с выставкой «Солдат Отечества» в МБУ «Центр по работе с молодежью «Выбор», композиция «Не гаснет памяти свеча» в Ленинской центральной межпоселенческой библиотеке.

В возложении цветов и венков к братской могиле воинов, погибших от ран в госпиталях, приняли участие руководители района и города, ветераны, молодежные организации, школьники, и все, кто счел своим долгом почтить память погибших в то грозное героическое время.

11 февраля факел Эстафеты культуры из Ленинска будет передан Среднеахтубинскому району.


СВЕТЛОЯРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН

Митинг памяти, посвященный освобождению Сталинграда от немецких захватчиков, в Светлом Яру начался ровно в 10 часов утра у памятного для каждого жителя района места - у стелы павшим воинам-землякам. На митинге выступил глава Светлоярского муниципального района Борис Борисович Коротков и председатель совета ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Петрович Носов. Участники митинга почтили память погибших минутой молчания и возложили гирлянду и цветы у стелы павших воинов-земляков.

Затем в районном Доме культуры все стали свидетелями торжественной передачи факела - символа областной эстафеты культуры и альбома памяти от делегации Октябрьского муниципального района Светлоярскому муниципальному району. Во время церемонии передачи эстафеты перед ветеранами Великой Отечественной, светлоярцами выступил директор ГБУК «Вологоградский областной центр народного творчества» Пушкин Евгений Васильевич, заместитель главы Администрации Светлоярского муниципального района Бобиченко Виктор Павлович, заместитель главы Администрации Октябрьского муниципального района Сергей Анатольевич Кормиленко а также командир поискового отряда «Стальное пламя» Октябрьского района Алексей Петрович Бабичев. Символ эстафеты и альбом памяти от делегации Октябрьского района принял ветеран ВОВ, председатель Совета ветеранов Светлоярского района Носов Василий Петрович.

На высоком организационном и эмоциональном уровне прошел тематический концерт, программа которого была составлена из выступлений творческих коллективов Светлоярского и Октябрьского районов.

 

Фотогалерея