V Областная эстафета культуры за звание «Район высокой культуры» - эстафета продолжается
16.12.2014

С момента старта областной эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» прошло чуть больше двух недель. В пяти стартовавших муниципальных образованиях Клетском, Котельниковском, Калачевском, Суровикинском, Городищенском районными творческими делегациями факел эстафеты передавался от поселения к поселению. На пути его следования сельскими учреждениями культуры были организованы торжественные встречи, тематические мероприятия с участием представителей администраций сельских поселений, ветеранов Великой Отечественной войны, учащихся общеобразовательных школ.

3 декабря 2014 года символ эстафеты культуры прибыл в Дубовский, Серафимовичский, Октябрьский, Иловлинский районы, где состоялась торжественная его передача. 5 декабря 2014 года Городищенский район передал факел эстафеты городу Волжский.

ИЛОВЛИНСКИЙ РАЙОН

В день, когда в России впервые отмечали День Неизвестного солдата – защитника Отечества, р.п. Иловля принимал творческую делегацию от Суровикинского района во главе с заместителем главы администрации района по социальным вопросам Панковой Татьяны Юрьевны.

В местном парке Победы  делегация из официальных лиц в состав которой вошли I заместитель главы Администрации Иловлинского муниципального района Попов О.Ю., председатель районного отделения Волгоградского регионального отделения ветеранов войны, труда, правоохранительных органов Емельяненков А.А., начальник отдела культуры и библиотечного обслуживания Администрации Иловлинского муниципального района Гепфнер П.П., ветеран Великой Отечественной войны Скворцов Н.Г. и представители от Суровикинского района приняли участие в открытии торжественного митинга, посвященного этому событию.

Каждый из выступающих неоднократно напомнил о значимости эстафеты культуры, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, о роли Иловлинского района в годы войны. Именно здесь в 1942-1943 годах проходила линия фронта, во всех населенных пунктах дислоцировались воинские части, госпитали, складировались боеприпасы, военное имущество. Иловлинцы как и абсолютное большинство населения необъятной страны встали на защиту родной земли.

О славных героях и простых воинах, прославивших донской край напомнил ветеран ВОВ Скворцов Н.Г. «Память о них всегда будет жить в наших сердцах. Я обращаюсь к вам, молодому поколению 21 века. Бережно храните историю своего Отечества. Не пытайтесь ее переписать. Ее страницы написаны кровью наших соотечественников и она свята».

Перед тем как передать факел эстафеты иловлинцам заместитель главы администрации Суровикинского района по социальным вопросам Панкова Т.Ю. обратилась к жителям и старшеклассникам рабочего поселка: «Время неумолимо идет вперед, отсчитывая дни, недели, годы. Подрастающее поколение и молодежь должны знать имена и помнить тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу, боролся за наш сегодняшний мирный день, приближая долгожданный день Победы. Будьте истинными патриотами великой нашей Державы. Помните и не забывайте историю родного края».

После митинга в районном Доме культуры состоялся праздничный концерт посвященный торжественной передачи символов эстафеты - альбома памяти и факела с участием.

Так уж совпало, что 3 декабря  во всем мире отмечался международный День инвалидов. Вниманию зрителей была представлена программа «И судьба чтоб вас хранила», подготовленная специалистами культурно-досуговой деятельности и руководителями художественных коллективов РДК. Свое творчество присутствующим подарили ансамбли «Казачий курень», «Радость», «Сувенир», солист  Кямиль Яваев и Антонина Микутик.

Дальнейшее свое факельное шествие областная эстафета культуры «Район высокой культуры» уже продолжит в 2015 юбилейном году. В конце января, преодолев границы соседних районов она прибудет в Ольховский, Фроловский, Кумылженский, Ленинский, Светлоярский муниципальные образования.


СЕРАФИМОВИЧЕСКИЙ РАЙОН

19 ноября в день 72–й годовщины освобождения станицы Клетской и Клетского района от немецко–фашистских захватчиков был дан старт V областной эстафеты культуры за звание «Район высокой культуры» в честь великого праздника 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Делегация Клетского муниципального района, в составе которой были представители администрации района, работники культуры, самодеятельные артисты, 3 декабря торжественно передала факел и альбом эстафеты работникам культуры Серафимовического муниципального района.

Факел эстафеты и альбом с фотоматериалами о мероприятиях, проведенных в рамках V областной эстафеты культуры на территории Клетского района, и.о. начальника отдела культуры, физической культуры и спорта Камышанова Ю.В. передала начальнику отдела культуры Серафимовичского муниципального района Половинкиной Т.Ф.

Программа торжественной передачи эстафеты включала в себя выступление творческих коллективов обоих районов, что создало впечатление единой творческой команды глубоко осознающей важность их миссии.

Особое впечатление произвел видеоряд, подготовленный   учреждениями культуры Серафимовичского муниципального района по итогам проведенных в 2014 году мероприятий, посвященных подвигу советского народа и их земляков в годы войны.

Символичным и трогательным было выступление Народного хора ветеранов ВОВ и труда Серафимовичского районного культурно-досугового центра.

Знаменательным стал и тот факт, что 3 декабря наша страна отмечала День неизвестного солдата. О важности и значимости   увековечения памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чье имя осталось неизвестным, так же было отмечено.

Факел Областной эстафеты культуры в течение декабря 2014 и января 2015 года будет находиться на территории Серафимовического района, земля которого наполнена героизмом тех, кто ее освобождал от врагов. 28 января 2015 году эстафету примет Кумылженский район.

ГОРОД ВОЛЖСКИЙ

5 декабря в Волжской городской филармонии состоялась торжественная церемония передачи V Областной эстафеты культуры «Район высокой культуры», посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В мероприятии приняли участие заместитель главы администрации г. Волжского Елена Логойдо, делегация Городищенского района, представители ветеранских организаций города и школьники.

Обращаясь к ветеранам, волжанам и гостям города, Елена Логойдо подчеркнула что участие в такой эстафете – это не только гордость и радость, но и, конечно же, большая ответственность перед ветеранами и ребятами. «Все мы понимаем, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне, о тех людях – это и есть залог сохранения общества, государства, культуры. Наши творческие коллективы, наша команда всех работников учреждений и организаций достойно поддержит эстафету и передаст ее следующему муниципальному образованию. Спасибо вам за доверие. Мы не подведем!», - сказала Елена Геннадьевна.

Городищенский район на торжественном мероприятии представляли глава администрации муниципального района Юрий Далидзе, заместитель председателя Совета войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Алевтина Рыбчиц и консультант отдела по молодежной политике и спорту Анна Киселева. Именно они передали факел председателю городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Геннадию Филимонову и учащимся кадетской школы.

В свою очередь Геннадий Филимонов поблагодарил гостей за высокое доверие. «Вы передаете факел не в пустое поле, а тем коллективам, которые повседневно трудятся на то, чтобы воспитывать молодое поколение и население города Волжского в духе патриотизма, духа беззаветной преданности нашей великой Родине», - заверил Геннадий Тимофеевич.

Добавим, прошлая эстафета культуры была посвящена 70-летию победы под Сталинградом. Эта эстафета – 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Она пройдет на территории всей области, в 32 муниципальных районах и 6 городских округах и завершит своей шествие на главной высоте России в мае 2015 года. Областная эстафета культуры – это дань памяти тем, кто подарил нам мирное небо. Наши дети и молодое поколение должны гордиться подвигом своих предков, а также быть достойными преемниками культурного наследия страны.

ДУБОВСКИЙ РАЙОН

3 декабря 2014года делегация города воинской славы Калача-на-Дону торжественно передала факел Эстафеты жителям Дубовского района.

Этому событию был посвящен митинг у памятника на Братской могиле павших воинов в центральном городском парке Дубовки.

– Символично, что передача эстафеты от калачевцев дубовчанам проходит именно 3 декабря, который согласно недавнему Указу Президента РФ В.В. Путина будет отныне отмечаться как День неизвестного солдата, – сказала на открытии митинга заместитель главы Дубовского района Н.А. Куликова. – Память о мужестве и героизме защитников Отечества отражается не только в обелисках и памятниках, она и в наших благодарных сердцах.

От имени тех, кто в суровые годы встал на защиту Родины от ненавистного врага, на митинге выступили ветераны Великой Отечественной войны дубовчанин А.Н. Романенко и житель города воинской славы Калача-на-Дону В.С. Павлушкин.

– От имени всех жителей Калача-на-Дону и Калачевского района поздравляю дубовчан с передачей вам Эстафеты культуры, посвященной 70-летию нашей Великой Победы над гитлеровскими захватчиками, – обратился к собравшимся В.С. Павлушкин. – 72 года назад в районе Калача было замкнуто кольцо вокруг окруженной группировки фашистских войск под Сталинградом и начался её окончательный разгром. Мы с вами никогда не забудем тех грозных и славных дней. Желаю вам, дорогие дубовчане, успехов в работе, молодым – в учебе, всем – здоровья и счастья, ветеранам – долгих-долгих лет жизни. А павшим – вечная слава!

Участники митинга почтили минутой молчания память погибших в Великой Отечественной войне и возложили цветы и гирлянду к памятнику на Братской могиле советских воинов.

Мероприятия передачи юбилейной Эстафеты культуры продолжились в кинотеатре «Красная звезда».

С приветствиями к присутствующим со сцены обратились глава администрации городского поселения г. Дубовка В.В. Новиченко и заведующая сектором развития народного творчества и взаимодействия с муниципальными органами культуры Министерства культуры Волгоградской области Т.А. Куимова.

А затем участники творческих коллективов Калачевского и Дубовского районов показали собравшимся подготовленные ими в рамках областной Эстафеты культуры концертные программы.

ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

3 декабря 2014 года делегация Котельниковского района  в торжественной обстановке передала факел Областной эстафеты культуры и памятный альбом эстафеты начальнику отдела культуры Октябрьского района Н.А.Кравченко.

Памятное мероприятие проходило в районном Доме культуры р.п. Октябрьский, в зале которого находились жители района: люди старшего поколения, молодежь, представители самодеятельных коллективов, руководители учреждений культуры, представители органов власти.

На протяжении всего праздника царила атмосфера патриотизма. Насыщенная концертная программа, демонстрация видео сюжетов о проведенных учреждениями культуры Октябрьского района героико-патриотических мероприятий, тепло были приняты участниками и зрителями праздника.

В фойе РДК была оформлена выставка декоративно-прикладного творчества мастеров Октябрьского района. Здесь же на видеомониторе была представлена презентация деятельности учреждений культуры района.    

V Областная эстафета культуры за звание «Район высокой культуры», посвященная 70-летию Победы, продолжит свой победный марш по Октябрьскому району и завершится 28 января 2015 года.

 

Фотогалерея