В Рудне завершился областной фестиваль военно-патриотической песни и поэзии «Автомат и гитара»
22.08.2017

Фоторяд

«Песни буквально взорвали провинциальную Рудню и придали ей новый мощный статус с большой и интересной перспективой на будущее» - так описывал первый фестиваль афганской песни «Автомат и гитара» в журнале «Границы России» его участник Валерий Монастырев из Москвы ровно десять лет назад.

Первый фестиваль состоялся по инициативе бывшего афганца, капитана запаса, главы Руднянского городского поселения Виктора Полищука в память обо всех погибших в Афганистане и в честь оставшихся в живых.

Инициативу поддержали автор Интернет сайта «Автомат и гитара» Наталья Плотникова и активный ее сподвижник, автор-исполнитель военной песни москвич Сергей Дамяшов, в прошлом офицер разведки, также прошедший Афганистан.

Ветераны-афганцы единодушно поддержали девиз «Опять, вспоминая бои, не уснут до рассвета ветераны войны той и этой…».

И вот уже на протяжении 10 лет Руднянский район встречает участников фестиваля «Автомат и гитара». За это время на его площадках выступили свыше тысячи исполнителей из России Белоруссии, Украины, Казахстана, Литвы и других стран.

Девиз фестиваля «Автомат и гитара» 2017 года - «В песнях солдат - Сталинград!», он посвящен 75-й годовщине начала разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

18 августа на форум боевого братства собрались творческие коллективы и исполнители патриотической песни из Волгоградской области, Екатеринбурга, Башкортостана, Саратова, Геленджика, республики Крым, Нефтеюганска, Свердловской области среди которых ветераны боевых действий и локальных конфликтов.

Наш регион представляли исполнители из горда Волжского – группа «Южный ветер», Еланского - ВИА «Ностальгия», Суровикинского - ВИА «Нова эра» и «Эверест», Новоаннинского - эстрадный ансамбль «Акварель», солисты из Волгограда, Дубовского, Алексеевского, Руднянского, Камышинского муниципальных районов.

Открыл фестиваль военный духовой оркестр 56 отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады из города Камышин, показали свое умение «ЮНАРМИИ» и отряд барабанщиц.

Участников и гостей фестиваля приветствовали почетные гости: депутат Государственной Думы РФ Александр Носов; председатель комитета национальностей и казачества Леонид Титов, заместитель генерального директора АО «РИТЭК», директор ТПП «Волгограднефтегаз» Сергей Лысенков, глава Руднянского муниципального района Михаил Битюцкий.

Глава района отметил, что фестиваль «Автомат и гитара» имеет огромное значение. Он воспитывает у молодежи на основе песенного творчества чувство патриотизма, высокой морали, нравственности и любви к Отечеству и родной культуре. По его словам, проведение подобных мероприятий способствует развитию преемственности поколений в песенном творчестве и поднятию статуса ветеранов Афганской войны и ветеранов боевых действий.

В фестивальной программе прозвучали знакомые и ранее неизвестные песни, которые нашли живой отклик в сердцах зрителей. Овациями встретила публика выступление представителей Республики Крым, обладателей первой премии Всероссийского фестиваля военно-патриотической песни «Щит России», победителей Московского международного фестиваля-конкурса «Солдаты России» группу «Обелиск» из г.Красногвардейска и её солистов Альберта Сердцова и Владимира Никитенко.

Идею о том, что в селе Журавка Еланского района должна кипеть музыкальная жизнь давно продвигал глава сельской администрации Александр Гугучкин, большой поклонник гитары и поэзии. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда был создан вокально-инструментальный ансамбль «Ностальгия». Название говорит само за себя.

«Наш репертуар проверен временем, его узнают и старшие, и молодое поколения жителей Журавки, – говорят участники ансамбля. - Каждый слушатель находит в нем что-то особое, что-то свое на наших концертах. На фестиваль «Автомат и гитара» мы подготовили песни, которые не потеряли бы со временем способности волновать слушателей и осмысленными текстами, и красивой музыкой!».

За десять лет существования фестиваля у постоянных его участников подросла смена. Евгений Гойна, автор песен об афганской войне из Геленджика на сегодняшний форум прибыл вместе с сыном Егором, который исполнял произведения своего отца и соло на трубе, а волгоградец Игорь Сокало выступал вместе с дочерью Владиславой. Вот такая преемственность поколений.

«Нужно, чтобы люди знали свою историю, чтобы молодежь воспитывалась на положительных примерах настоящих защитников своего Отечества!» - говорит руководитель группы «Кордон» из Нефтеюганска Михаил Казаков. С 2007 года «Кордон» принимает участие во всероссийских и международных фестивалях военно-патриотической песни, в числе которых известные песенные форумы в Димитровграде, Нижнем Новгороде.

В Рудне нефтеюганцы выступают четвертый раз. На вопрос – все ли участники прошли через Афганистан, Михаил Казаков ответил: мы вдвоем с Сергеем Брыксиным, это наш лидер-гитарист. Сергей даже дважды там был - сперва срочную, а потом еще по контракту.

В день открытия фестиваля на площади МБУ РЦКД «Современник» развернула свою работу областная ярмарка мастеров декоративно-прикладного искусства «Во славу Победы и мира!». В ярмарке прияли участие 74 умельца из Руднянского, Еланского, Жирновского, Камышинского районов и города Михайловки.

Они представили изделия, выполненные в различных техниках декоративно-прикладного творчества: вышивка, шитье, вязание, плетение, резьба по дереву, кости, камню, роспись по дереву, металлу, ткани, чеканка, литье, кружево, макраме, поделки из глины, соломки, природного материала, ковроткачество, игрушки.

19 августа фестиваль продолжил свою работу. На центральной площади поселка Рудня у памятника «Красные знамена» состоялась молодежная акция «Спасибо бабушке и деду за Сталинградскую победу» с возложением цветов к братской могиле, также участники фестиваля выезжали с концертами в села и хутора Руднянского района.

Вечером сотни зрителей собрались на площади у МБУ РЦКД «Современник» на заключительный гала-концерт участников фестиваля «Автомат и гитара».

Слова благодарности участникам и организаторам, и помощникам фестиваля прозвучали от первого заместителя главы администрации Руднянского муниципального района Юрия Калинина.

И снова звучали стихи и песни, волнующие и трогательные, пронизанные болью и надеждой. Более 50 участников выступили на руднянской сцене, встречая теплый отклик зрителей.

Аплодисментами приветствовала публика своих любимцев - группу «Южный ветер», созданную на базе Волжской Городской общественной организации «Союз инвалидов Афганистана» накануне 20-летия вывода Советских войск - 15 мая 2006 года. За это время музыкантами выпущены несколько альбомов, на их счету сотни концертов на разных площадках Волгоградской области и за её пределами.

Финальным аккордом фестиваля стала песня «Мы уходим» в исполнении группы «Южный ветер» и всех участников, в честь которых небо озарилось ярким праздничным салютом.

Ирина Мельникова