В селе Малые Чапурники Светлоярского района Волгоградской области с размахом отпраздновали XXХ Областной фольклорно-этнографический татарский праздник Сабантуй
15.05.2018

Фоторяд

Юбилейный Сабантуй состоялся под местным брендом «Светлоярский район – перекресток цивилизаций». Участники и гости масштабного мероприятия увидели множество творческих номеров, отведали блюда национальной кухни, посетили выставки предметов быта и интерьера.

Сабантуй неслучайно проводится именно в селе Малые Чапурники, потому что татарское население здесь составляет 98 процентов. На празднике гостям показали культуру и быт этого народа, его обычаи, представили национальную кухню и костюмы. Праздник сохраняет и приумножает многонациональную культуру региона.

Раньше люди в Чапурниках пели татарские песни и танцевали национальные танцы на маленькой сцене, устраивали борьбу и скачки на лошадях. Изначально празднование было приурочено к окончанию посевных работ, где люди делятся своими талантами, угощают друг друга и обмениваются подарками.

Сейчас сельский праздник вышел на областной уровень, где собираются народы разных национальностей. Каждый год Сабантуй собирает до пяти тысяч гостей. Светлоярский район стал «перекрестком цивилизаций», соединив православие, ислам и буддизм, а праздник объединил людей разных национальностей. В этот раз свою культуру демонстрировали татары, калмыки, дагестанцы, чеченцы, русские, белорусы, корейцы и украинцы.

Живой интерес вызвала хроника Сабантуя за тридцать лет, которую подготовили организаторы, оборудовав специальную тумбу с фотографиями и выпусками газет, начиная с 1989 года. Многие из присутствующих на празднике узнавали на снимках и в репортажах себя или своих знакомых.

Во время торжественного открытия участников и гостей праздника приветствовали председатель комитета по делам национальностей и казачества Волгоградской области Леонид Титов, начальник отдела областного комитета культуры Тамара Куимова, глава Светлоярского муниципального района Татьяна Распутина, глава администрации Большечапурниковского сельского поселения Александра Гулян, и другие.+28° C

На большой сцене в концерте художественной самодеятельности выступали коллективы из Светлоярского района, из Казани, Астрахани, Республики Калмыкии, Татарстана и Волгоградской области.

Своим творчеством порадовали: государственный ансамбль песни и пляски «Казачья воля», дуэт из Казани «Казан Егетлэре», ансамбль кавказского танца «Саирме», калмыцкий хореографический ансамбль «Харада», татарский вокальный ансамбль «Ал щящяк», вокальный ансамбль из Октябрьского района «Славяне» и многие другие.

Для гостей праздника танцевали дети и взрослые в расшитых красных армянских костюмах, они также подыграли себе на национальном инструменте − дудуке. Руководитель армянского ансамбля «Муш» Мурат Аджемян танцы унаследовал от дедов и отца, теперь он передает их детям.

На Сабантуе также прошли спортивные соревнования, показательные выступления восточных единоборств. В национальной борьбе «Кэрэш» молодые люди мерились силами. Победитель получил символ «Сабантуя» – вышитое полотенце и барана. Каждый смог попробовать национальные блюда в чайхане и отметить для себя что-то интересное.

На выставке-продаже мастеров декоративно-прикладного творчества можно было приобрести амулеты, и национальные украшения.

Сабантуй это прекрасная возможность пообщаться с людьми разных национальностей, узнать культуру и быт других народов, получить новые знания. Сабантуй – это содружество всех людей и народов.

 

Фотогалерея