В Светлоярском районе в селе Малые Чапурники широко отметили областной фольклорно-этнографический татарский праздник Сабантуй 2017
26.05.2017

Фоторяд

Праздник плуга посвящен завершению посевных работ. Он проходит в регионе уже в 29-й раз. Тысячи гостей, десятки творческих коллективов из России и Татарстана, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областей собрались вместе для участия в фестивале.

Праздник Сабантуй считается одним из самых ярких и многонациональных в нашем регионе. Проводился он как многожанровый, с участием профессиональных и самодеятельных певцов, танцоров, музыкантов, мастеров декоративно-прикладного искусства.

По традиции праздник начался с поднятия флага и благословения муллы. Гостей и участников приветствовали официальные лица во главе с главой Светлоярского района Коротковым Борисом Борисовичем.

На празднике все, как положено быть на настоящем Сабантуе: символ татарского гостеприимства – чач-чак, конные скачки, традиционные конкурсы и состязания, показательные выступления борцов, бег в мешках, национальная борьба на поясах кэрэш, лазание на шест, детские национальные игры, песни, танцы, блюда национальной кухни, продажа изделий народных мастеров. Каждый желающий смог познакомиться с культурой различных национальностей, посетив стилизованные площадки.

Учредители праздника: областные комитеты культуры и по делам национальностей и казачества, Волгоградский областной центр народного творчества, администрация Светлоярского муниципального района администрация Большечапурниковского сельского поселения и отдел по делам молодежи, культуры спорта и туризма администрации Светлоярского

муниципального района.

В силу своей особой духовности, объединяющей силе и красоте, Сабантуй с годами завоевывает любовь всех, кто хоть раз принял в нем участие. Сегодня он перешагнул национальные и межгосударственные границы. Не так давно ЮНЕСКО признало «праздник плуга» национальным достоянием.

Материал подготовлен отделом по делам молодежи, культуры спорта и туризма администрации Светлоярского муниципального района.

Фото Александра Попова