В Волгограде прошел IX Всероссийский фестиваль «От Волги до Дона»
08.09.2014

 Фоторепортаж

День города — самый массовый праздник в любом городе. Традиционно в этот день проводятся различные мероприятия. В их числе выступления муниципальных властей, городские шествия и парады, ярмарки и концерты с участием популярных исполнителей.

Текущий не стал исключением. Много увлекательного и интересного в праздничные дни приготовили для волгоградцев и гостей города-героя организаторы торжеств.

Достойную лепту в насыщенную программу праздника 6 сентября внес Волгоградский областной центр народного творчества, подготовив в качестве подарка ко Дню города всероссийский фестиваль национальных культур «От Волги до Дона».

Он состоялся благодаря поддержке министерства культуры Российской Федерации, Государственного Российского Дома народного творчества, областного министерства культуры.

В этом году фестивалю исполняется 35 лет. Его история начиналась в конце 80-х годов прошлого века. В этот период на территории Волгоградской области клубными учреждениями культуры велась активная работа по выявлению и сохранению истоков народного творчества. Проводились фольклорные праздники в местах наиболее компактного проживания этнических групп, населяющих наш регион.

В октябре 1989 года он состоялся как областной праздник фольклора и национальных традиций и назывался также «От Волги до Дона».

Праздник имел значительный успех и впоследствии перерос в фестиваль национальных культур, став традиционным. В 1999 году фестиваль получил статус Всероссийского и значительно расширил свои границы. За эти годы заметно вырос его престиж - это одно из ярких и массовых мероприятий с постоянно увеличивающимся числом участников.

Каждый раз он проходит ярко, зрелищно, незабываемо. География фестиваля охватывает не только Волгоградскую область, но и многие регионы России.

В этом году Волгоград гостеприимно встретил представителей республик: Марий Эл, Чувашия, Калмыкия, Северная Осетия–Алания, Ставропольского края, Астраханской, Воронежской, Ростовской, Самарской, Саратовская областей.

Более семисот человек - самобытных исполнителей, участников творческих коллективов и мастеров декоративно прикладного творчества подарили своё мастерство волгоградцам и гостям города.

Фестиваль начался праздничным шествием его участников от Аллеи Героев до Фонтана Искусств на  Центральной набережной

Аллея Героев на короткое время превратится в пеструю людскую реку ярких национальных костюмов, флагов, цветов и транспарантов. Впереди колонны, чеканя шаг,  прошли барабанщицы Волгоградской академии МВД.

Сотням зрителей посчастливится наблюдать незабываемое дефиле барабанщиц в изящных сапожках и белоснежных гусарских киверах.

Открытие фестиваля состоялось у фонтана «Искусство». Над великой русской рекой Волгой, празднично искрившейся солнечными бликами, звучали приветствия от представителей народов Волгоградской области на русском, украинском, осетинском, калмыцком,  марийском, чувашском,  туркменском языках.

Об официальном открытии фестиваля объявил вице-губернатор Волгоградской области Юрий Сизов, он отметил важность проведения фестиваля, объединяющего народы не только нашей области, а всей России  на фоне нагнетания  политической нестабильности.

С призывом хранить мир к участникам фестиваля обратился ветеран Великой Отечественной войны, волгоградский поэт Анатолий Невара. И как символ мира  в небо взлетела  стая белых голубей.

Прекрасный подарок получил фестиваль от Государственного ансамбля песни и пляски Российского казачества «Казачий курень» - целый ряд зажигательных концертных номеров.

До самого вечера разноцветным калейдоскопом в концерте «Талантов живые родники» сменяли друг друга фольклорные танцы и песни представителей муниципальных образований Волгоградской области и национальных общин и диаспор Волгограда. «Барыня» чередовалась с «Лезгинкой», «Хуторской перепляс» с «Полькой», калмыцкий танец с цыганской пляской.

Помимо творческих коллективов нашего региона на главной концертной площадке выступили творческие коллективы из Астраханской, Ростовской, Саратовской,  Самарской, Воронежской  областей, Ставропольского края и республик Северная Осетия и Калмыкия.

А на аллее по улице Чуйкова расположился Город мастеров, попасть в который можно было через три расписные арки, пройдя мимо живописного деревенского двора с колодцем, плетнем и подсолнухами. Но сначала, как принято, надо отведать ароматного чайку из гигантского самовара с огромными чайными чашками под хохлому, увешанного настоящими баранками. С утра до вечера не было отбоя от желающих  сфотографироваться рядом с таким колоритным арт-объектом.

О начале работы Города мастеров объявили официальные лица, трижды ударив в колокола звонницы, расположившейся у входа в центральные ворота. Юрий Сизов, министр культуры Волгоградской области Виктор Гепфнер, директор областного центра народного творчества Евгений Пушкин в сопровождении Виктории Путиловской, руководителя фольклорно-этнографического ансамбля «Покров» встретились со всеми мастерами из муниципальных районов Волгоградской области, Астраханской, Ростовской области, республики Марий-Эл.

Мастера из города-спутника, представляющие общественную организацию «Волжский – город мастеров» постоянные участники выставок и фестивалей народного творчества не только на региональном и всероссийском, но и на международном уровне. Волжане продемонстрировали свои новые работы, отражающие тему родного города.

Впервые в фестивале «От Волги до Дона» приняли участие «Палата Искусств и Ремесел» из Ростова-на-Дону и Волгограда - творческое объединение мастеров декоративно-прикладного искусства, работающих с самыми разнообразными материалами – от соломки до синтетической кости, и в самых различных направлениях: от графики до керамики.

У всех, кто посетил в тот день Город мастеров, была прекрасная возможность не только полюбоваться на чудесные поделки и купить сувенир на память, но и побывать в роли гончара, научиться плести корзины из лозы, прясть из пуха, мастерить игрушки.

В рамках мероприятия были организованы выездные благотворительные концерты участников фестиваля в Волгоградский областной госпиталь ветеранов войн и гостинцу «Турист» для беженцев из Украины.

Для участников фестиваля была предусмотрена экскурсионная программа по местам боевой славы города-героя.

Завершился фестиваль национальных культур «От Волги до Дона» гала-концертом «Хоровод дружбы» у фонтана «Искусство», где в лад звучали песни на разных языках, понятных без перевода  всем, кто пришел отпраздновать День города.

Проведение фестиваля «От Волги до Дона» – результат кропотливой, каждодневной работы по сохранению национальной культуры, требующей целеустремлённости и терпения, вдумчивого подхода, уважения к традициям народов.

 

Фотогалерея