В Волгограде состоялся V Международный кинофорум фильмов о войне «Сталинградская сирень»
25.05.2017

Фоторяд

Волгоградская область по праву является патриотическим центром страны, она традиционно становится площадкой для проведения мероприятий федерального и международного уровней по сохранению памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.

Напомнить о роли советского народа в победе над фашизмом, ознакомить зрителя с военной историей через показ лучших произведений мирового кинематографа призван Международный кинофорум «Сталинградская сирень», зародившийся в городе-герое Волгограде. Учредителями и организаторами кинофорума являются Министерство культуры РФ и администрация Волгоградской области.

В этом году фестиваль, ежегодно проходящий на прославленной Сталинградской земле, отмечает свой первый юбилей. Можно с уверенностью сказать, что за этот отрезок времени он стал значительным культурным событием в масштабах не только региона, но и всей страны. Его зрителями стали более 80 тысяч человек, было показано 106 фильмов о войне.

В пятый раз кинофорум «Сталинградская сирень», ставший традиционным весенним мероприятием, собрал на разных площадках Волгограда и Волгоградской области тысячи зрителей, которые увидели отечественные и зарубежные картины о войне, встретились с любимым актерами, режиссерами и заслуженными деятелями культуры. По-прежнему визитной карточкой форума были свежие букеты сирени.

Торжественное открытиеV Международного кинофорума «Сталинградская сирень» проводилось в Кинотеатре «Киномакс». Многочисленные гости кинофорума смогли поучаствовать в закладке юбилейной «капсулы времени» с поздравлением и добрыми пожеланиями к участникам и гостям будущего Х юбилейного кинофорума, который состоится в 2022 году.

До начала мероприятия на открытой площадке возле кинотеатра работала выставка рисунка с участием воспитанников Волгоградской областной детской художественной галереи. В каждом, наполненном яркой палитрой красок рисунке, отражалась весна, солнце, сирень – символы радости и мира.

Вниманию сотен зрителей был представлен концерт творческих коллективов и солистов Волгоградского областного центра народного творчества. Артисты исполнили яркие искрометные танцевальные композиции, а также песни военных, послевоенных лет и произведения современных авторов, посвящённые Великой Отечественной войне и Сталинградской битве. На финальных аккордах песни «Птицы белые» в небо взметнулись гелиевые шары в форме белых голубей.

Открыл международный фестиваль фильмов о войне новый военный детектив студии «Ленфильм» «Три дня до весны». Зрителей и гостей кинофорума приветствовал заместитель губернатора — председатель комитета культуры Волгоградской области Владимир Попков.

«Фестиваль «Сталинградская сирень» является востребованным жителями Волгоградской области — об этом свидетельствуют полные залы на показах кинофорума, — отметил вице-губернатор. — Надеемся, что и впредь будут сниматься хорошие новые фильмы, которые мы увидим в рамках нашего кинофестиваля».

В открытии кинофорума участвовали его почетные гости:

  1. Актриса театра и кино, народная артистка РСФСР, лауреат Приза за лучшее исполнение женской роли на фестивале телефильмов в Алма-Ате за фильм «Вечный зов» Тамара Семина;
  2. Актер театра и кино, народный артист РФ, обладатель Государственной премии СССР за роль старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие…» Андрей Мартынов;
  3. Актер театра и кино, народный артист, заслуженный деятель искусств РФ, на счету которого более 100 работ, проверенных временем, Юрий Чернов;
  4. Актер театра и кино, член союза кинематографистов, член Санкт-Петербургской гильдии киноактёров, обладатель приза Международного фестиваля «Балтийская жемчужина», «Самый многообещающий дебют» Александр Тютрюмов;
  5. Актриса, каскадёр Елена Лотова, исполнившая главную роль в художественном фильме открытия кинофорума «Три дня до весны»;
  6. Кинорежиссер и сценарист Николай Лебедев, известный по фильмам «Легенда №17», «Звезда», «Экипаж»;
  7. Кинорежиссер и сценарист Андрей Кравчук, подаривший российскому зрителю такие шедевры, как «Адмирал» и «Викинг»;
  8. Кинорежиссер, сценарист, директор телевизионного канала TVN (Эстония) Олег Беседин («Прорыв»);
  9. Киновед, вице-президент Санкт-Петербургской Федерации кинопрессы Алексей Дунаевский;
  10. Продюсер Ольга Андрианова, с которой жители Волгограда феврале месяце этого года познакомились на предпремьерном показе фильма «Пес рыжий».
  11. Доктор исторических наук, автор более двухсот научных, энциклопедических и многих других популярных статей, освещающих историю многовекового русского монархического движения, Андрей Иванов;
  12. Наш земляк, ровесник Сталинградской битвы, сын героя-фронтовика, заслуженный артист России, академик Академии кинематографических искусств «Ника», обладатель приза Международного кинофестиваля в Испании «За лучшую мужскую роль», известный всем нам по фильмам «История летчика», «Русский бунт», «Сибирь. Монамур», «Тарас Бульба», «Ленинград-46», «София» и многим другим, актер Петр Зайченко.

В этом году в регионе развернутся торжества, посвященные 75-й годовщине начала контрнаступления советских войск под Сталинградом, центром которых станет город воинской славы Калач-на-Дону. Это событие — один из этапов подготовки к юбилею Сталинградской Победы, который вся страна отпразднует в феврале 2018 года.

Под эгидой юбилейных мероприятий в рамках Международного кинофорума «Сталинградская сирень» в Калаче-на-Дону состоялся круглый стол «Фильмы о войне: игровое и документальное. Сила вымысла и правда факта».

Модертором круглого стола выступил доктор исторических наук, доцент кафедры Новейшей истории России СПбГУ Андрей Иванов.

Его участниками стали гости кинофорума - российские актеры, продюсеры и режиссеры, представители областного комитета культуры, историки, краеведы, общественные деятели, журналисты, руководство Калачевского муниципального района.

Круглый стол позволил обсудить широкий спектр вопросов и тем современного кинематографа, стоящих перед ним от производства до художественных, эстетических аспектов создания кинопроизведений на патриотическую тему.

В ходе дискуссии определился ряд проблем, связанных с тем, что уходит из жизни поколение режиссеров, сценаристов и актеров-фронтовиков, которые привносили в художественное произведение историческую правду, в связи с этим, возникает другая - искажение военной действительности, и как следствие, в картине преобладает художественный вымысел. И очень важно - как эти картины воспринимает молодое поколение.

 Решено было следующий кинофорум «Сталинградская сирень» 2018 года посвятить 75-летию Победы в Сталинградской битве, чтобы привлечь внимание зрителя к великому значению Сталинградской победы как переломного момента в ходе Второй мировой войны, еще раз напомнить о недопущении фальсификации истории.

Mероприятия кинофорума проходили на 10 площадках в Волгограде, Волжском, Калаче-на-Дону, городах Фролово, Дубовке и Камышине. Помимо показов в рамках кинофорума состоялись творческие встречи с участием известных актёров и режиссёров российского кино. Зрительные залы были заполнены до отказа публикой, представляющей разные профессии и возраста.


18 мая на 9 площадках стартовали все 8 программ кинофорума. Первыми с программой «Игровое кино» зрители смогли познакомиться в кинотеатрах «Мувиз», «МОРИ Синема», «Ударник», «Авангард», «Ровесник» и «Дружба» (г. Камышин).

 Втот же день в г. Камышине стартовала еще одна программа кинофорума - «Неигровое кино», в рамках которой на суд зрителя была представлена картина «Сталинградово детство» реж. С. Садовского.

Программа «Ретроспектива» стартовала в кинотеатре «Киномакс» фильмом «Жила – была девочка» реж. В. Эйсымонта, далее эстафету перехватил кинотеатр «Юность Волжского».

Параллельно в музее – панораме «Сталинградская битва» открылась программа «По ту сторону фронта», в рамках которой состоялись показы документальных лент «Прорыв» и «Бронзовый раскол» реж. О. Беседина, где он представил свои фильмы гостям и жителям города – героя.

19 мая в кинотеатре «Киномакс» продолжила свою работу программа «По ту сторону фронта», в рамках которой, на суд зрителей была вынесена картина «Война и мир разума» реж. А. Матикайнен. На площадках кинотеатров «Мувиз», «Ударник», «Авангард», «Ровесник» и «Юность Волжского» в рамках программы «Игровое кино» состоялись показы художественных фильмов «Трагедия в бухте Роджерс», реж. Ф. Абрютина и «Звезда» реж. Н. Лебедева. Программа «Фильмы о вооруженных конфликтах» продолжила свою работу в кинотеатре «Киномакс», «МОРИ Синема» и «Авангард». Заключительные сеансы из программы «Революция в кино» прошли в трех кинотеатрах: «Киномакс», музей-заповедник «Сталинградская битва» и «Дружба».

В последний, завершающий день работы кинофорума на площадках кинотеатров продолжили работу все программы кинофорума. Каждый показ сопровождался предсеансовыми выступлениями, в которых приняли участиеА. Дунаевский, Е. Лотова, О. Андрианова, А. Кравчук и А. Иванов.


Как отметил на пресс-конференции программный директор кинофорума вице-президент Санкт-Петербургской федерации кинопрессы Алексей Дунаевский, программа в этом году более сильная, чем на прошлых кинофестивалях.

— Мы раскрыли кладовые «Ленфильма» и других киностудий, отчего средних фильмов у нас просто нет. Зрителю даже не надо выбирать — можно идти на любую картину, причём многие фильмы нельзя увидеть нигде кроме «Сталинградской сирени».

Отборочная комиссия фестиваля подготовила обширную программу. В программу «Сталинградской сирени» вошли более 30 художественных и документальных картин российского и зарубежного производства, документальная кинохроника, специальный сеанс, посвящённый 50-летию выхода одной из первых отечественных кинокомедий о героях Гражданской войны «Начальник Чукотки».

Зрителю были предложены ретроспективные показы фильмов производства СССР, которые останутся для многих людей в нашей стране самыми лучшими фильмами о войне.

Жителей Волгограда особо заинтересовали документальные фильмы «Сталинградово детство», посвящённый сталинградским детям, и «Сталинградская поэма», рассказывающий о противостоянии двух военачальников — командующего Сталинградским фронтом Андрея Еременко и командующего 6-й германской армии Фридриха Паулюса.

Гости кинофорума посетили музей-панораму «Сталинградская битва», возложили цветы к памятникам погибшим воинам в Великой Отечественной войне на Мамаевом кургане и у подножья памятника "Соединение фронтов" в поселке Пятиморск Калачевского района.

Деятельность кинофестиваля – это не только ежегодный праздник, но это еще и огромная просветительская работа. Это многочисленные проекты, охватывающие в буквальном смысле всю Россию во времени и пространстве, проходящие в течение всего календарного года и не оставляющие в стороне никого независимо от возраста и социального положения.

Отрадно сознавать, что фильмы этого кинофорума по праву завоёвывают всё большую аудиторию, получают добрые отзывы общественности, деятелей культуры и кинематографистов.

Кинофорум «Сталинградская сирень» станет важной вехой в решении исторических задач возрождения отечественной духовности, нравственного и патриотического воспитания молодого поколения средствами киноискусства.


Для справки

Международный кинофорум «Сталинградская сирень» проходит в Волгограде и Волгоградской области с 2013 года. На протяжении четырёх лет в майские дни волгоградцам выпадает шанс увидеть на экранах кинотеатров картины военной тематики, причём как давно полюбившиеся, так и недавно вышедшие на экраны. Гостями фестиваля были известные российские артисты, такие, как актёр театра и кино В. Бычков, народный артист РФ Б. Невзоров, народный артист России Е. Леонов-Гладышев, народная артистка РФ, лауреат государственной премии СССР Н.Ф. Гвоздикова, народный артист РФ А.Е. Ливанов, заслуженный артист РФ В.У. Литвинов, артистка театра и кино В.М. Сотникова и многие другие, а также кинорежиссёры, журналисты, киноведы, кинокритики, кинематографисты из разных регионов России, из Германии, Великобритании, Южной Кореи, Сербии, Эстонии, Латвии.