В Волгограде завершился заключительный этап II Волгоградского областного фестиваля творчества, спорта и здорового образа жизни ветеранов
08.10.2018

Фоторяд

Фестиваль стартовал в мае, по июнь месяц проводились зональные отборочные туры, где смогли проявить свои таланты более пяти тысяч участников.

В финале определились лучшие гармонисты, частушечники, чтецы, лучшие хоры и оркестры, были отобраны самые красивые изделия мастеров декоративно-прикладного творчества, живописные работы самодеятельных художников и фотографов.

Финальные мероприятия проводились в здании Волгоградского областного центра народного творчества, одного из учредителей форума ветеранов.

В нарядных концертных костюмах, кто с баяном, кто с балалайкой или гармошкой - участники фестиваля встречали вновь прибывших в надежде увидеть знакомые лица, тех с кем успели подружиться.

В годы войны многие из них были еще детьми, а сейчас на их груди награды за подвиг трудовой. Ведь недаром в песне поется: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд». А тех, кто воевал на фронтах Великой Отечественной и тружеников тыла – совсем единицы. Мало их осталось, но боевой дух сохранился до сих пор.

Замечательно, что человек, выйдя на пенсию, не унывает, а пробует выразить себя в чем-то ином, например, в рукоделии, живописи или фотографии. В фойе второго этажа работала выставка мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, фотографов.

Два года назад глиняный макет московского кремля с его знаменитой стеной, многочисленными башнями, воротами, дворцами, сотворённый Салаватом Абулкарамовым из Ленинского муниципального района, удивил посетителей выставки. Но это только одна из множества его композиций, на которых запечатлена Россия. В этом году на выставке была представлена мини модель военного эшелона «Владимировка- Сталинград». Во время Сталинградской битвы этот эшелон снабжал фронт оружием, боеприпасами, продовольствием, а обратно в тыл отправлялись в госпитали раненые бойцы.

Тему войны продолжила выставка моделей военной техники сороковых годов Александра Иванченко из Николаевского района. Танки Т-34, бронетранспортеры, «катюши», зенитки возвращали зрителей во времена Великой Отечественной войны.

Глядя на работы мастера резьбы по дереву из Урюпинска Валерия Греся, осознаешь значение слов «Все мы родом из детства». Мастер вырезает не просто игрушки, а создает мини-картины. Вот сказочная семья медведей, вот картинки из деревенской жизни, кстати сказать, все фигурки двигаются, и создается впечатление, что ты попадаешь в сказку. Автор сам придумывает сюжеты и персонажи своих работ. На вопрос играют ли его внуки этими игрушками, он ответил, что им разрешается лишь посмотреть.

Поражали красотой и сложностью исполнения пуховые ажурные платки и палантины мастерицы из Михайловки Анны Шалиной. А украшения из бисера волгоградки Людмилы Блиняевой и Таисии Литвиновой из Котовского района были настолько изящны и торжественны, что их впору носить с царскими нарядами.

Пожалуй, не было на выставке человека, который бы не сфотографировался с огромным макетом собора Василия Блаженного, выполненного в технике оригами Еленой Зацепилиной из Кумылженского района. Кроме того, Елена представила чудо-светильники в форме цветов разных размеров и палитры.

Вышивка в технике «ришелье», вологодское кружево, картины из ткани, кожи, роспись, декупаж, пуховязание, резьба по дереву, композиции из теста, куклы – таков неполный перечень рукотворных изделий, в которых воплотились мечты о прекрасном, представления о лучшей жизни, о добре и зле, о гармонии мира.

Тема родного края, людей, его населяющих, отражалась практически во всех работах самодеятельных художников и фотографов.

Пейзажи, графика, портреты земляков запечатлены в работах Олега Кириченко из Волгограда, Ивана Шеремета из Калача-на-Дону, Виктора Киселёва из Михайловки, Веры Платоновой из Среднеахтубинского района и многих других.

Геннадий Назаров из Серафимовичского района свои работы, написанные акварельным карандашом, посвятил творчеству Михаила Шолохова. В них узнаются известные персонажи из «Тихого Дона» и других произведений писателя.

Года идут, армия наших ветеранов молодеет. Вот уже пополняют ряды нынешние шестидесятилетние. Они для фронтовиков и тружеников тыла еще мальчишки и девчонки. Однако на сцене все одинаково молоды, красивы. Играют, поют и танцуют так, что забываешь, что перед тобой люди, много пережившие, со своими проблемами, болячками. Возможно, творчество помогает им не просто выживать, а жить и радоваться каждому новому дню.

Конкурсная концертная программа проходила в театральном зале, где на официальном открытии фестиваля ветеранов приветствовали: председатель областного совета Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергей Назаров, заместитель председателя областного комитета культуры Елена Евдокимова. Они отметили, что в зале собрались победители не только в тех номинациях, которые были заявлены, а победители в своих повседневных делах.

Сергей Дмитриевич Назаров рассказал о том, что творческая делегация Волгоградской области, представленная участниками художественной самодеятельности и руководителями ветеранских организаций, побывала в республике Татарстан.

Пятидневный визит в Татарстан, который состоялся с 25 по 31 июля, был организован в рамках реализации проекта «Фестивальное движение объединяет культуры». Проект, подготовленный Волгоградским областным Советом ветеранов, стал победителем конкурса грантов Президента РФ.

Его участники – солисты и творческие ветеранские коллективы районных и сельских домов культуры, которые стали победителями и призерами зональных туров фестиваля, состоявшихся в мае-июне этого года.

Лучшие номера в различных номинациях – ансамблевое и сольное пение, художественное чтение, хореография, инструментальные композиции – отобраны для большой концертной программы в республике Татарстан, которая повторно была представлена в первой части гала-концерта.

В репертуаре участников фестиваля прозвучали произведения не только известных авторов, но и написанные ими самими, о родном крае, обо всём, что дорого их памяти.

В номинации «художественное чтение» первой выступила член общественной организации «Дети Сталинграда» бывший несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Валентина Юртаева с отрывком из поэмы "Суворовцы" о трудовом подвиге людей, участвовавших в восстановлении города.

За плечами у Александры Агафоновой из Серафимовича пятьдесят лет педагогического труда. Но она и сейчас молода душой, у неё прекрасная память, стихи в исполнении Александры Васильевны были встречены долгими аплодисментами.

Сергей Лапшин из Еланского района, как всегда, был на высоте, помимо блестящего исполнения своего номера, он от имени всех участников фестиваля поздравил с днем работников уголовного розыска председателя областного совета ветеранов, генерал-майора милиции, кандидата юридических наук, профессора, заслуженного юриста Российской Федерации Сергея Назарова и ему посвятил эпиграмму.

Кстати, Сергей Дмитриевич сам человек творческий, он не только побывал в каждом из районов с отборочными турами, но и сочинил про эти районы прекрасные четверостишия.

В номинации «Ансамблевое пение» достойный уровень продемонстрировали народный самодеятельного вокального ансамбля «Мелодия» ГДК города Фролово, народный вокальный ансамбль «Огонек» из Кумылженского района и другие.

С первых аккордов «Вдоль по питерской» покорил публику своим вокалом Александр Перепелкин из Новониколаевского района, а гармониста из Кумылги Геннадия Манника с его наигрышами и частушками долго не отпускали зрители.

Александру Медкову из Волгограда девяносто два года, но не смотря на столь солидный возраст, он мастерски исполнил свой номер на ложках в сопровождении ансамбля «Царицын». Сценический костюм Александра Васильевича украшали медали, по праву завоеванные им на фронтах Великой Отечественной войны.

В номинации «Гармонисты-частушечники» выступления практически всех участников находили горячий отклик и теплоту в сердцах зрителей.

Но особое восхищение вызвала восьмидесятипятилетняя частушечница Валентина Машнина из Палласовского района. В сопровождении гармониста Сергея Прохина Валентина Ивановна лихо отбивала дроби и под ликование публики оптимистично заявила: «Я бабуля боевая, еще буду боевей. Из-за меня четыре деда выходили на дуэль».

Казаки всегда на переднем фланге, вот и на этот раз ансамбль «Подгорье» из Алексеевского района покорил зрителей задорными казачьими песнями.

В хореографическом творчестве ветеранов лидировал коллектив «Дружба» из Камышина. Камышане, что называется «зажигали» в конкурсной программе, по мнению членов жюри, их молодецкий задор и грация запросто дадут фору молодым.

Жюри конкурса состояло из специалистов ГБУК «ВОЦНТ» и педагогов Волгоградского государственного социально-педагогического университета.

Награждая победителей, директор Волгоградского областного центра народного творчества Евгений Пушкин сказал, что фестиваль одаренных, обладающих богатым жизненным опытом людей проходит в рамках Международного Дня пожилого человека и в центре народного творчества созданы все условия для реализации их таланта.

На жизнь равнение – и так держать! Таков девиз современных ветеранов, которые своим талантом, своим творчеством очередной раз доказали, что их «золотой» возраст — это рассветы, яркие, сияющие и зовущие за собой.

Ирина Мельникова

 

Фотогалерея