В Волгоградский областной центр народного творчества провел смотр-конкурс гармонистов, частушечников и плясунов
12.11.2013

«Люди ездят кто в Китай, ну а кто в Японию, а я приехала сюда на «Играй гармонию!» - задорной частушкой начала свое выступление Раиса Михалева из хутора Субботин Михайловского района, участница областного смотра-конкурса гармонистов, частушечников и плясунов «Играй, гармонь, звени, частушка!», состоявшегося в начале ноября в Волгограде.

Смотреть фоторепортаж

Прекрасные вокальные данные, темперамент, искрометный юмор донской казачки были отмечены признанием публики и дипломом лауреата I степени в номинации «частушечники-солисты».

Однако казачкам испокон века свойственны не только бойкий характер и острый язык, но и степенность, покорность, верность местным традициям. Возможно, поэтому выступление другой частушечницы того же Михайловского района из хутора Большой Орешкин Антонины Дьяковой отличалось лиричностью, размеренностью, особой певучестью. Главным украшением её костюма был белоснежный головной платок. И оценка жюри вполне достойная – лауреат III степени.

Михайловцы завоевали на конкурсе, пожалуй, самое значительное количество призовых мест в разных номинациях. Выступали они как одна творческая команда. Гармонист Отрадненского дома культуры Валентин Лестьев стал лауреатом I степени, такой же результат у юного музыканта, воспитанника детской школы искусств №2 Александра Кудинова. А его товарищи Антон Попов и Максим Савостьянов – лауреаты III степени.

Надо отметить, что молодежи на смотре было предостаточно. Удивительное дело – сейчас совсем другие времена, уже давно вокруг другие песни, но у зрителей такой же праздник, и такой же переполненный зал, и точно так же в фойе люди окружают гармонистов, и перед выступлением, и после…

А ведь конкурсу «Играй, гармонь, звени, частушка!» уже более десятка лет. Волгоградский областной центр народного творчества проводил его в разных городах региона. Принимали гармонистов во Фролово, Жирновске, Камышине, Михайловке, открывая новые и новые имена.

В этот раз Волгоград собрал более 50 участников из 20 муниципальных образований области.

По многолетней традиции в открытии принимал участие образцовый художественный ансамбль саратовских гармоник «Колокольчик» детско-юношеского центра города Камышина. Коллективу скоро исполняется 20 лет. Ребята объехали полстраны, побывали на конкурсах за рубежом и везде в числе лучших. Его бессменный руководитель Вячеслав Банков – почетный работник образования РФ, планирует учить мальчишек и дальше, развивать ансамбль и развиваться самому, чтобы сохранить ту высокую планку, и уникальность исполнения, которых они достигли за эти годы.

Конкурировать с «Колокольчиком» сложно, за профессионализм и обработку мелодий, выполненную с учетом народных приемов импровизации в номинации «ансамбли малых форм» коллективу был вручен диплом лауреата I степени. Их земляки народный самодеятельный вокально-музыкальный ансамбль «Родные напевы» РДК Камышинского района на втором месте.

В той же номинации успешно выступил ансамбль гармонистов народного самодеятельного хора ветеранов войны, труда МЦКС Октябрьского района в составе Виктора Гаподченко, Владимира Соина, Александра Редкозубова и Анатолия Кудинова. Ветераны удостоены диплома лауреата III степени, но их главная награда - искренняя поддержка зрительного зала, уважение соперников и признание молодых конкурсантов.

И как всегда на любой сцене – гармонисты, в большинстве простые самоучки, творят чудеса, главным из которых даже не сама искусная игра, а какое-то торжество русской гармони с ее звонким заливистым голосом, россыпью мелодий и той особой энергетикой, которая рождает в тебе чувство «развернись, душа!».

Владимир Шумков из станицы Кумылженской, Алексей Нечаев из села Большое Судачье Руднянского района, Федор Локтионов из села Сидоры Михайловского района, Антон Антонов из хутора Захаров Клетского района не просто играют, а словно беседуют с инструментом, опровергая представление о гармони как об инструменте скромных, ограниченных возможностей.

Вот пальцы прошлись вверх-вниз по перламутровым кнопочкам, и полилась проникновенная мелодия. Что-то издавна знакомое, известное с самого детства. А потом вдруг раздалась плясовая, словно душа в рай полетела. В глазах блеск, огонь, удаль. Как тут не притопнуть, как усидеть на месте…

И начинается раздольная, ухарская пляска, завертелся лихой водоворот, понеслись частушки – одна задиристей и позабористей другой. Слово берут ансамбли частушечников!

«Дорогие зрители, я открою вам секрет – у нас в семье все играют: папа, мама, баба, дед. И даже наша кошка играет на гармошке. Я вам честно говорю: все играют – я пою!», - это вышла на сцену юная звонкоголосая Полина Масленникова - участница семейного ансамбля из Новониколаевского района. Её бабушка Александра Астраханцева уточняет: «С балалайкой Дима сын, дочь Татьяна с ложками, зять Иван, Андрей, Полина, ну и я с гармошкою!».

Участники этого коллектива на конкурсе не новички. Иван представитель известной династии музыкантов народников, познакомился с будущей супругой Татьяной в институте искусств имени Серебрякова, где много лет преподавал его отец – Владимир Александрович. Их полку прибыло, теперь творческая пара уже со своими детьми на сцене завоевывает сердца зрителей.

Ансамбли меняются как рисунок в калейдоскопе – «Вербушка», «Криница», «Родня», «Слобода Успенская», «Гармония», «Фронтовичка». Вся Волгоградская область «зажигает» под гармошку.

Лидировала в этой номинации вокальная группа «Быть добру» Краснослободского городского КДЦ «Остров» Среднеахтубинского района под руководством Кирилла Кривцова.

А завершил конкурсную программу народный самодеятельный ансамбль песни «Хоперские рассветы» Урюпинского городского центра культуры под руководством Валентины Пономаревой.

Коллектив вот уже более четверти века радует зрителя своими самобытными песнями, автором которых является Геннадий Рогожин, составитель песенного сборника «От Хопра до Дона». Его произведения полюбились соотечественникам из ближнего зарубежья. Несколько песен включены в репертуар всемирно известного хора имени Пятницкого.

На конкурс «Играй гармонь, звени, частушка!» хоперцы представили красивое многоплановое, грамотно выстроенное выступление с частушками, песнями и казачьей пляской. По результатам жюри присвоило ансамблю «Хоперские рассветы» звание лауреата II степени.

Председатель жюри – заслуженный артист России, художественный руководитель государственного Ансамбля Российского Казачества Юрий Голоднюк сказал, обращаясь к участникам и зрителям смотра-конкурса: «Русская песня, частушка и гармонь идут по жизни рядом и в наше время, когда в мире музыкальной моды правят бал другие ритмы и мелодии. Мы сегодня смогли воочию убедиться, что значит настоящий гармонист, и как играет инструмент в его умелых руках!

 Молодцы организаторы, что взялись за проведение такого конкурса. Посмотрите, как соскучились по нему участники, да и зрители. Большинство районов нашей области здесь представлены. Яркие, самобытные выступления конкурсантов убедительно доказали публике, что при любви к музыке и безмерному уважению к «виновнице торжества» — гармони — последняя всегда готова помочь в рождении замечательных мелодий и создании отличного настроения. Как оказалось, гармошку любят, ее идут послушать, под нее хотят потанцевать. Поэтому музыкальному фестивалю суждено жить!».

Ирина МЕЛЬНИКОВА

 

Фотогалерея