Волгоградцы успешно выступили на Всероссийском фестивале народного творчества «Салют победы» 2014
13.11.2014

Смотреть фотоотчет

В мае 2015 года наша страна будет отмечать 70 годовщину Победы в Отечественной войне. В честь этого Великого праздника проводится Всероссийский фестиваль народного творчества «Салют Победы». Участие в фестивале принимают все регионы России, представляя мультижанровые программы, лучшие из которых войдут в заключительный этап фестиваля, который состоится в 2015 году в форме театрализованного Гала-концерта.

Владикавказ - в числе шести городов России, удостоенных чести проводить межрегиональные этапы Всероссийского фестиваля народного творчества. Ранее окружные этапы «Салюта Победы» прошли во Владивостоке, Новосибирске, Мурманске, Перми и Туле.

В течение трех дней в столице Северной Осетии на сцене ДК «Металлург» представители республик Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Адыгея, Дагестан, Северная Осетия — Алания, Чеченской республики, Ставропольского и Краснодарского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей показывали получасовые программы, в которых раскрывали тему войны, рассказывая об истории своего края, традициях, обычаях. Очень по-разному: трагично, печально, пронзительно, светло, трогательно...

Со сцены на разных языках звучали песни о войне, героизме, но чувства были понятны всем. Директор фестиваля Галина Фурманова, зав. отделом координационно-аналитической работы и инновационных программ ГРДНТ, заслуженный работник культуры, РФ на торжественном открытии фестиваля отметила, что в нынешнее тревожное время роль фестиваля очень важна.

Как водится, открылся фестиваль выступлением принимающей стороны. На площади ДК «Металлург» ознаменовали начало праздника духовой оркестр и мужской хор героической песни, но незабываемым стало представление конного театра. Северная Осетия тепло и радушно приветствовала гостей. Не смотря на прохладную осеннюю погоду было жарко от зажигательных эмоциональных творческих выступлений хозяев площадки и зрителям едва удавалось сдерживать эмоции. Не оставила равнодушной и уникальная выставка национальных музыкальных инструментов, изготовленная руками мастеров-умельцев. Настоящим украшением, вызвавшим восторг зрителя, стала коллекция свадебного платья, расшитая камнями и стразами, украшенная осетинскими мастерицами национальным орнаментом.

 Выступления творческих делегаций создавали на сцене Дворца культуры незабываемую атмосферу душевного единения артистов и зрителей. Каждый сидящий в зале ощущал себя участником событий Великой Отечественной войны. Без ложной скромности можно сказать, что большое впечатление на зрителей и участников фестиваля произвела программа «Вокзал Победы» нашей Волгоградской творческой делегации, подготовленной областным центром народного творчества. Артисты так естественно и с душой представили образы своих героев, что публика с замиранием сердца следила за событиями на сцене и искренне переживала за молодых защитников Родины. Это песенно-драматическое действо, представленное волгоградцами: студентами ВГИИК, хореграфическим ансамблем « Улыбка» и молодыми артистами музыкально-драматического казачьего театра, было настолько проникновенным, что зал слушал, затаив дыхание.

«Улыбка» покорила необыкновенно красивыми танцевальными номерами. Язык танца (жесты, пластика) был таким выразительным и красноречивым, что зрители всё понимали без слов. В выступлении автора текстов Валерия Турбина поражало то, как молодой человек, родившейся в мирное время, смог прочувствовать и передать боль войны. Сценарий, автором которого является

заслуженный работник культуры РФ, профессор кафедры режиссуры ГОБУК ВПО «ВГИИК» Галина Андронова был разработан только после тщательного анализа всей собранной информации. Проведена огромная работа по съемке и монтажу тематического видеофильма. Наше театрализованное представление начиналось с тематического пролога «Вокзал – ворота города». Вокзал-место встречи и расставаний, место радости и боли, крушение судеб и созидание нового - это перемена жизни. Вокзал - это только привал, а рядом стук колес, уносящий что-то родное. Вокзал – живой организм: он плачет и ликует вместе с нами. Вокзал - это наша история и наша жизнь.

Вокальная композиция «Царицын-Сталинград-Волгоград», написанная Вячеславом Скворцовым (группа «Странники») рассказывающая о земле, пропитанной болью и кровью и включающая в себя всю историю нашего города, завершала пролог мини-спектакля. С грустью и страхом представляешь себе картины, происходившие в Сталинграде в те страшные годы, но артисты смогли воссоздать реальную обстановку того времени посредством языка искусства. Живые картинки из прошлого: раненые солдаты, медсестра (прототип реальной сталинградской героини, спасшей раненого немецкого солдата) ожили на сцене. А ведь у каждого из героев были свои мечты, свои планы, которые разрушила война. Стихи к сценарию и песни, написанные В.Турбиным и В.Скворцовым были очень проникновенными .

Главным для всех участников театрализованного представления – было стремление донести свою небольшую историю, свою память и уважение к тем, кто «ковал» победу под Сталинградом.

В каждом эпизоде чувствовалось настроение и время. Порой казалось, что ты сам находишься в том месте, где побывал фотограф. И музыкальная, и повествовательная часть нашей программы от начала до конца была авторской. Ее создатели профессора кафедры режиссуры ГОБУК ВПО «ВГИИК» М.В.Бабкин и Г.С. Андронова нашли новые точки соприкосновения и по-новому взглянули на эту важную тему.

Посмотрев выступление Волгоградского областного центра народного творчества, руководитель Ставропольской делегации отметила, что это неординарный прием - показать войну глазами очевидцев.

История Сталинградского вокзала стала стержнем, объединившим песни, поэзию и хореографические постановки.

Частью сюжета стал и «черный декабрь» 2013г (теракт на вокзале), перекликавшийся с кинохроникой вокзала 1943года и кадрами разрушенного фонтана «Хоровод дружбы».

Сталинград-Волгоград-это великое место и святыня, которая является знаком бережного отношения к истории, а вокзал, знаком поклонения подвигу солдата. Ведь именно Сталинград стал «Голгофой» германской армии на Волге.

Выступления участников фестиваля оценивало жюри под председательством профессора кафедры режиссуры театрализованных представлений и праздников ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургского Государственного университета культуры и искусств», заслуженного работника культуры РФ Александра Березина..

Благодаря студентам ГОБУК ВПО «ВГИИК», артистам Волгоградского казачьего театра Ю. Добронравовой, С. Ячменеву, А. Рыжанову, В. Мирошникову,  ансамблю «Улыбка» (худ. рук. Т.П. Миронова, заслуженный деятель искусств), авторам стихов и музыки В.Турбину, В.Скворцову, солистам С.Малых, О.Исаевой, ВИА «Странники» (худ. рук. В.Мокеев), группе «Андерсен», театрализованная программа Волгоградской области «Вокзал Победы» стала обладателем Диплома I степени.

У каждого города-героя есть память, которая передается из поколения в поколение и она составляет сокровищницу истории. «Салют Победы» - фестиваль народного творчества, который формирует у молодежи нравственные ориентиры, на примерах героической истории нашей родины.

Мы с нетерпением ждем заключительного этапа  Всероссийского фестиваля «Салют Победы» и искренне желаем, чтобы он состоялся в нашем городе-герое Волгограде.

Ирина БОТЕЗАТУ, замдиректора Волгоградского областного центра народного творчества.

 

Фотогалерея