Всероссийский конкурс традиционной казачьей песни «Станица»
16.10.2017

Фоторяд

В Волгограде завершился всероссийского конкурс традиционной казачьей песни «Станица», проводившийся 13-15 октября на базе Волгоградского областного центра народного творчества.

Своё мастерство представляли исполнители казачьей песни из Волгоградской области, Москвы, Ярославля, Подольска, Королева, Старого Оскола, Суджи, Астрахани, Новосибирска, Тольятти, Павлодара и Донецка. Более трехсот участников демонстрировали яркие самобытные номера, в которых отражено богатое наследие казачьего фольклора.

Во время торжественного открытия конкурса руководитель государственного Центра русского фольклора, член постоянной комиссии по развитию казачьей культуры при Совете Президента РФ Дмитрий Морозов отметил, что в Волгоградской области фестиваль «Станица» нашел всестороннюю поддержку от регионального комитета по культуре и областного дома народного творчества.

По его словам ситуация в районах области с сохранением и развитием казачьей культуры выходит на достойный уровень. Помочь этому должно, в частности, недавно принятое решение о создании в Волгограде областного центра казачьей культуры. Он будет призван координировать работу многочисленных фольклорных коллективов и студий.

В своем обращении к участникам фестиваля заслуженный работник культуры РФ, профессор Волгоградского института искусств и культуры Ольга Никитенко заявила, что пришло время выводить казачью песню «на дорогу чистоты и правды». По её мнению необходимо избавляться от потешных шоу и показывать истинную культуру нашего народа.

О необходимости бережного отношения к казачьей песне напомнил и художественный руководитель ансамбля казачьей песни и пляски «Хопер» из Урюпинска, заслуженный работник культуры РФ Виталий Борцов. Этот старейший в регионе фольклорный коллектив в прошлом году отметил полувековой юбилей своего существования.

Конкурс проводился по номинациям: «Фольклорный ансамбль», «Малый ансамбль», «Сольное пение» в разной возрастной категории. На фестиваль в качестве экспертов приглашены ведущие специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгоградской области и преподаватели кафедры традиционной культуры Волгоградского государственного института искусств и культуры. Именно им предстояло оценивать мастерство участников конкурса.

Среди членов жюри – научный сотрудник Центра русского фольклора РНИИ культурного и природного наследия имени Лихачева, собиратель, исследователь и исполнитель народных песен, один из лидеров современного фольклорного движения, основатель практической и экспериментальной фольклористики Андрей Кабанов.

Андрей Сергеевич неоднократно бывал в хуторах и станицах Волгоградской области с экспедициями по изучению певческих традиций донских казаков.

Во второй день фестиваля помимо конкурсных просмотров состоялся концерт мастеров казачьей песни.

Концерт посетили участники выездного расширенного заседания профильной комиссии по развитию казачьей культуры Совета при Президенте РФ по делам казачества, проводившегося в этот день Волгограде.

Всех присутствующих в зале приветствовал вице-губернатор Волгоградской области, председатель областного комитета культуры Владимир Попков. Он пожелал участникам фестиваля творческого вдохновения, благополучия, реализации всех начинаний.

Приветствие участникам всероссийского конкурса «Станица» министра культуры РФ Владимира Мединского озвучила советник департамента государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России Ирина Повх.

В обращении министра в частности говорилось, что защита индивидуальности казачества, как уникальной этнокультурной группы русского народа, является одной из приоритетных задач государственной политики.

Прекрасный подарок участникам фестиваля и всем многочисленным зрителям преподнесли творческие коллективы Волгоградского областного центра народного творчества в виде красивой хореографической композиции в шикарных сценических костюмах на песню Владимира Михайлова «Волгоград». Песня сопровождалась проекцией на экран зарисовок о нашем  славном городе-герое.

В концерте приняли участие: ансамбль Российского казачества «Казачий курень», руководитель Юрий Голоднюк, ансамбль казачьей песни «Покров», руководитель Виктория Путиловская, народный ансамбль казачьей песни «Благовестъ», руководитель Михаил Быкадоров, фольклорный ансамбль стариной казачьей песни «Станица», руководитель Ольга Никитенко.

Публика тепло принимала выступление казачьего коллектива из Адыгеи Краснодарского края.

Настоящим украшением концерта были номера в исполнении образцового фольклорного ансамбля «Ягодка», руководитель Елена Яндиева. Юные казачата показали не только хорошее знание старинных песен, но и блестящее владение шашкой, настоящую казачью стать и выправку.

Кульминацией концерта стало исполнение казачьей песни «Ой, ты Россия, мать наша Россия» всеми участниками концерта.

Помимо конкурсных выступлений в рамках фестиваля «Станица» проводились мастер-классы по традиционному песенному исполнительству, хореографии, воинской обрядности донских казаков, «круглый стол» по проблеме сохранения традиционной песенной культуры.

Завершился конкурс гала-концертом с участием лучших творческих коллективов и награждением победителей. По итогам определились дипломанты и лауреаты трех степеней.

Среди лауреатов - ансамбль традиционной песни астраханских казаков из Астрахани, руководитель Александра Смирнова, фольклорный ансамбль «Курень» г. Королёв Московской области, руководитель Виктор Панков, фольклорный коллектив «Красота» из Новосибирска, руководитель Оксана Выхристюк.

Гран-при конкурса удостоен ансамбль песни пляски «Казачья удаль» из города Новоаннинск Волгоградской области, руководитель Татьяна Попова.

Ярким завершающим аккордом стала песня, получившая в последние годы довольно широкое распространение «Встань за веру, русская земля!», написанная на мелодию «Славянки» Агапкина поэтом Андреем Мингалёвым. Её исполнили все участники гала-концерта, зрители стоя аплодировали и подпевали артистам.

Всероссийский конкурс традиционной казачьей песни в очередной раз подтвердил свою значимость и весомый вклад в дальнейшее развитие отечественной культуры.

Конкурс «Станица» проводился при поддержке Министерства культуры РФ, его организаторами выступили — областные комитеты культуры и по делам национальностей и казачества, Волгоградский государственный институт искусств и культуры, Волгоградский областной центр народного творчества, Государственный центр русского фольклора и общероссийская общественная организация «Российский фольклорный союз».

Ирина Мельникова, специалист ГБУК «Волгоградский областной центр народного творчества»

Для справки.

Фестиваль «Станица» проводится с 2003 года. За эти годы в нем принимали участие ансамбли казачьей песни, аутентичные и фольклорные ансамбли Волгоградской, Белгородской, Ростовской, Воронежской областей, творческие коллективы Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Астрахани, Саратова, Краснодарского края и другие. С 2008 года  его посетили коллективы из Украины, Белоруссии, Болгарии, Македонии, Чехии, Германии, ЮАР.