Встречает гостей Октябрьский - По итогам областного патриотического фестиваля народного творчества «Горячий снег» 2014
15.05.2014

Смотреть фоторяд

Областной патриотический фестиваль народного творчества «Горячий снег», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. привлек на нашу героическую землю делегации творческих коллективов области, представителей всех уровней власти, различных патриотических объединений, ветеранов, воевавших на нашей земле в боях за Сталинград.

На въезде в поселок Октябрьский наша делегация во главе с первым заместителем главы  администрации района А.М. Клыковым и председателем районной Думы В.И. Маликовым встретила большую  делегацию гостей из Москвы и Волгограда. Хлеб-соль по русскому обычаю дорогим гостям поднесли казачки, участницы народного ансамбля «Вольница» Антоновского СДК.

Далее в сопровождении колонны местного отделения РОСТО ДОСААФ вместе с участниками  автопробега «Дорогой отцов» все направились к  хутору Верхнекумский,  туда, где в далеком 42-ом разворачивались страшные по плотности огня и количеству потерь бои.

Здесь их уже ждали хозяева и гости земли «Горячего снега» – школьники, представители организаций и учреждений района, творческие коллективы сельских домов культуры, поисковики и неравнодушные жители района. Особенно был рад встрече с детьми  из х.Верхнекумский и п. Советский генерал  Орлов – ведь он не только почетный гражданин хутора Верхнекумский, но и неизменный друг и помощник.

Вынос боевого знамени 98-й стрелковой дивизии, участвовавшей в боях на территории Октябрьского района, и флага областного патриотического фестиваля народного творчества «Горячий снег» стал сигналом к открытию митинга у мемориала «Стальное пламя». Почетное право открыть митинг было предоставлено первому заместителю главы  администрации района А.М. Клыкову.

Со словами признательности за поддержание духа патриотизма подрастающего поколения  выступили депутаты областной Думы В.П. Овчинцев и Ю.А.Рябов.

Особый пункт в канве этого торжественного мероприятия был отведен  принятию стажеров в ряды поисковой организации «Стальное пламя». Текст клятвы зачитал его командир А.П. Бабичев. Коленопреклоненные стажеры приняли присягу, поклявшись  исполнять свой священный долг перед Родиной, быть милосердными и помогать всем, особенно старым людям, женщинам и детям, быть всегда правдивыми и верными данному слову, закалять свою волю, беречь память о миллионов погибших и о каждом в отдельности,  всех выстрадавших и завоевавших Победу.

Дороже этой земли  для нас нет

С напутственным словом к бойцам «Стального пламени» и всем присутствующим обратился  почетный председатель Совета ветеранов 3-го ГСМК, участник Сталинградской битвы, почетный гражданин хутора Верхнекумский, генерал-лейтенант танковых войск в отставке Н.Г.Орлов. В своем обращении он попросил всех считать эту героическую землю не только землей «горячего снега», но и землей «стального пламени»:

– Мы в нашей ветеранской организации, когда вспоминаем ваш район, всегда называем ваш край «землей горячего снега и стального пламени», это звучит гордо, это звучит правильно! Наше предложение к вашему руководству – если будет такая возможность, документально засвидетельствовать  именно  так  это гордое имя!

В одной команде с доблестным генералом прибыли и его неизменные спутники:  полковник Б.И. Рязанцев, человек-легенда, для которого война началась утром 21 июня 1941 года на западной границе; Ю.М. Спектор, председатель Совета ветеранов 3-го ГСМК, полковник, ветеран Вооруженных Сил; В.В. Воронков, подполковник, офицер-воспитатель и создатель музея боевой славы кадетского корпуса (г.Москва). Эти люди – настоящая гордость и доблесть нашей страны и пример для подражания будущим гражданам, подрастающему поколению.

В память о погибших прозвенела тишиной минута молчания. К  мемориалу  легли  цветы. Ветераны и школьники, алые гвоздики и степные  тюльпаны – все смешалось в этом общем скорбном порыве под шорох полощущихся знамен…

Митинг закончился, а всех собравшихся ожидал солдатский привал – выступления  творческих коллективов сельских домов культуры и показательные выступления воспитанников Союза воинов-десантников и военно-патриотического клуба «Ратник», приехавших к нам из  Волгограда.

После завершения торжественного мероприятия участники  автопробега и гости района отправились в поселок Октябрьский, а по дороге не удержались – остановились на поле, где когда-то лилась кровь советских воинов, а сегодня цветут ярко-алые степные тюльпаны как живые напоминания ныне живущим о тех страшных днях…

Доброта и дружба сильнее, чем война

 «Горячий снег», фестиваль областного значения, как свет выдающегося писателя Ю. Бондарева, подарил октябрьской земле новые песни, интересные встречи, добрые дела.  

Высаживание «Аллеи Дружбы» в парке районного Дома культуры явилось не только частью фестиваля, но и историческим событием. Рядом, плечом к плечу официальные лица Октябрьского района, волонтеры, представители областной организации «Дом дружбы», гости из Москвы: генерал-лейтенант Н.Г. Орлов, гвардии полковник Д.И. Рязанцев, полковник Ю.М. Спектор, воспитатель-педагог кадетского корпуса им.памяти Героев Сталинграда подполковник В.В. Воронков. Большая честь быть рядом с легендарными ветеранами 3-го ГСМК, каждый из которых – целая эпоха, каждый из них заслуживает особого внимания и преклонения за силу духа, воли, убеждений.

Они отстояли эту землю и посадили на ней, мирной, молодые деревца, хрупкие, как наш мир, но с прикрепленной георгиевской ленточкой – символом силы нашего народа. Только при уходе и заботе нашей деревья станут сильными и мощными, как и при нашем объединении мир станет прочным и крепким. Только великая дружба народов и все спасающая доброта способны в современном мире сплотить людей разных возрастов, национальностей, вероисповеданий и убеждений. Этими чувствами, патриотическими и полными любви к Родине, был пронизан апрельский яркий фестивальный день.  

Защитникам земли «горячего снега» посвящается

 Под гостеприимными сводами Дома культуры фестиваль заиграл новыми красками. Стоя приветствовали наших ветеранов участники мероприятия, получившие напутствие от Н.Г. Орлова: «Совершенно правильно, что этот фестиваль, необычайно торжественный и многолюдный, проходит на октябрьской героической земле. Важно, что свою работу он начал с главной высоты района, политой кровью наших воинов. Особенно радует  присутствие на фестивале молодежи, школьников. Это дает нам силы и  вселяет веру в то, что молодое поколение будет служить Отечеству честно, как служили мы.

Я счастлив, что в первую свою атаку пошел на сталинградской земле и с моими боевыми друзьями внес вклад в победу. Мы окружили в ходе тяжелых и кровопролитных сражений армию Паулюса, очистили от захватчиков Дон, окончательно разгромив и погнав их от х.Верхнекумский на Маныч, Батайск, Ростов. Нам не забыть этих грозных дней.

Благодарим всех жителей района за сохранение памяти, духовных и культурных традиций, славных страниц истории, воскрешение солдат войны из небытия, как это делает казачий поисковый отряд «Стальное пламя».    

Легендарный танкист вручил Памятные знаки и благодарности за вклад в дело подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы главе Октябрьского района В.Н. Редкозубову, начальнику отдела по социальной политике В.М. Власовой, командиру поискового отряда «Стальное пламя» А.П. Бабичеву, начальнику отдела по культуре Н.А. Кравченко и другим.

Считает метроном минуты. Молодые парни и девчата поют патриотические песни. Наше творчество, наши сердца вам, участники величайшего танкового сражения под Сталинградом, вам, защитники земли «горячего снега».

Откроем для любви сердца

Творческие делегации Калачевского, Котельниковского, Палласовского, Светлоярского, Чернышковского, Городищенского районов, Ростовской области, Волгоградского института искусств им.П.А. Серебрякова подарили яркую радугу патриотических песен, фейерверк танцев, пронзительные строки стихов, казачьи напевы, которые летели и стучались в сердце каждого. Творческие коллективы Октябрьского района, как организаторы и хозяева мероприятия, задавали тон фестивалю. Наши «Славяне», «Берегиня», «Матрица», хор ветеранов  и другие были, бесспорно, «на высоте»;  чувствовались гостеприимство и радушие, продуманный репертуар фестивального концерта, особая ответственность.

Об ответственности перед историей вели разговор и представители волгоградских отделений творческих Союзов России. Мастера кисти и пера – художник В.Э. Коваль, поэт В.П. Овчинцев, прозаик и поэтесса Ю.В. Артюхович, представив зрителям самые яркие страницы своего творчества и выступив с мастер- классами на творческих площадках детской школы искусств, Октябрьской средней школы №2, районной библиотеки, были едины: нам нельзя ошибаться в стихах о войне, как и в музыке, живописи и просто суждениях, когда это касается военной темы.

В завершение большого патриотического праздника начальник отдела по культуре администрации района Н.А. Кравченко поблагодарила за сотрудничество и вручила Кубки за активное участие в фестивале ветеранам 3 ГСМК и всем творческим делегациям.

Областной патриотический фестиваль самодеятельного народного творчества «Горячий снег» стал ярким, запоминающимся событием для района и всего Волгоградского региона. Свет, идущий от него, – то редкое явление, которое называется единением душ, и благодаря которому наш народ непобедим.

Листает история свои легендарные страницы. Москвичи, волгоградцы, ростовчане, нас объединяет одно: мы – хранители истории и народной памяти. Судьба наша, наше будущее – наша общая земля. Да не оборвется никогда нить, связывающая на этой земле поколения победителей  и  потомков.

Елена КРАВЧЕНКО, Анна ДАНИЛОВА, газета «Придонские вести» Октябрьский муниципальный район



 

Фотогалерея