XXXIII областной фольклорно-этнографический праздник «Троица» в станице Пугачёвской
19.06.2019
 
6 июня 2019 года праздник «Троица» в станице Пугачевской Котельниковского муниципального района отмечался в тридцать третий раз. Зачин празднеству положил мелодичный перезвон колоколов на главной сценической площадке. Под казачий гимн было внесено знамя Котельниковского юрта Всевеликого войска Донского.

С благословения настоятеля храма Серафима Саровского протоиерея Виктора Болганова глава администрации Котельниковского муниципального района Сергей Понкратов объявил областной праздник Троицы открытым.

Гостей и участников праздника приветствовали директор казачьего центра государственной службы областного комитета по делам национальностей и казачества Александр Проценко и начальник отдела областного комитета культуры Тамара Куимова.
 
 
Под песню «Слава богу, мы казаки» перед зрителями продефилировали барабанщицы в белых сапожках и в кубаночках из районного досугового центра. 

Верность традициям донского казачества в Котельниковском районе прививается с детства, как доказательство – выступление победителей станичного детского фестиваля-конкурса «Мы внуки деда Ермака». Юные казачата показали не только хорошие вокальные данные, но и владение искусством фланкировки. 

Праздничный пролог с хлебом-солью, песнями, танцами, троичным хороводом завершился песней «Быть добру на Дону» в исполнении самодеятельных артистов из Городищенского, Котельниковского, Клетского, Ленинского, Среднеахтубинского, Суровикинского, Октябрьского, Ольховского, Фроловского муниципальных районов, городов Волгоград и Волжский, Республики Калмыкия и Ростовской области.
 
В многочасовой концертной программе на двух сценических площадках приняли участие более 500 исполнителей.
 
С первых аккордов захватило зрителей своей энергией и задором выступление фольклорных коллективов «Отрада», «Студеная вода» и «Забава» из Волгограда.  

Неповторимая манера исполнения ансамбля «Ольховские тамады» из Ольховского района и чарующие голоса участниц из вокального трио «Казачка» Клетского района никого не оставили равнодушными. 

Новыми песнями порадовал слушателей постоянный участник праздника ансамбль «Славяне» из Октябрьского района. 

Каждый номер тепло принимался благодарной публикой. Завораживающие, игровые и протяжные, походные и лирические песни подарили гостям и участникам праздника незабываемые впечатления и эмоции.
 
«В этих песнях надо родиться и жизнь прожить», - заявила со сцены руководитель ансамбля «Краснотал» из Суровикинского района Татьяна Марченко.
 
На протяжении всего праздничного дня на разных площадках станицы Пугачёвской для многочисленных гостей, зрителей и участников фестиваля была подготовлена яркая, насыщенная программа на любой вкус.

С утра на ипподроме проводились конноспортивные соревнования, на детской площадке работали карусели, веревочные качели, батут, взрослые мерились силой в поднимании гирь, соревновались в перетягивании каната.  

На выставке «Русь Православная» были представлены работы 80 мастеров декоративно-прикладного творчества. Здесь проводились мастер-классы по вязанию из пуха, лозоплетению, изготовлению игрушек. 

Поплясать, спеть частушки можно было на казачьих посиделках в импровизированных  казачьих подворьях, и отведать там знаменитую выпечку местных кулинаров.  

Также, гости праздника смогли познакомиться с культурой и бытом казаков, посетив познавательные экскурсии в местном музее. 

Ярким запоминающимся финальным аккордом праздника стало совместное исполнение участниками концерта песни «Казачий край».